Принцип распределения очень простой — это коэффициенты, которые определяются из фактических трудозатрат корпоративного центра на работу с той или иной бизнес-единицей. То есть предприятие применяет систему ABC (Activity Based Costing), что включает в себя разложение издержек в зависимости от реальных трудозатрат, операций. Понятно, что эта система наиболее объективна, но наиболее трудна в воплощении, так как требует автоматизации, учета большого количества критериев. Естественно, она не может быть реализована полностью. Однако предприятие пытается постепенно расширять сферы ее применения,
98 Бюджетирование на современном предприятии
Бюджетирование на современном предприятии 99
автоматизируя все новые и новые участки учета.
Кстати, в итоге здесь пришли к выводу, что фактически на каждую бизнес-единицу службы корпоративного центра тратят одни и те же усилия, вне зависимости от размера бизнес-единицы.
Практически всем подразделениям нужны услуги бухгалтерии, ПЭО, ИТ.
|
|
То есть операции одни и те же, только размер их разный. И на предприятии пришли к тому, что для зрелых бизнес-единиц коэффициенты одинаковы.
Они периодически пересматриваются, или поддерживаются, или меняются.
Также существует принцип, что для молодых бизнес-единиц предоставляется льготный период — это может быть полгода, когда они платят не как все, а несколько меньше. Это не наносит ущерба другим бизнес-единицам и корпоративному центру, а новой бизнес-единице позволяет быстрее стать прибыльной и мотивировать менеджеров.
Все эти решения до определенной степени субъективны, однако можно постараться, чтобы субъективная оценка опиралась на как можно большее количество объективной информации. Естественно, что все издержки корпоративного центра, которые можно идентифицировать напрямую на бизнес-единицу, заранее выделяются и считаются напрямую, а раскладываются только те издержки, которые напрямую посчитать невозможно. Каждый год центральная финансово-экономическая служба встречается вместе с финансистами бизнес-единиц и решает, как на самом деле накладные издержки связаны с их бизнесом. Считается, какие службы сколько работают только на каждое направление и от них можно было бы отказаться, если бы не было этих направлений. После сбора всей этой информации уже определяют коэффициенты. То же самое происходит и дальше, до уровня продуктов, клиентов и т. д. То есть общий принцип таков: на каждом этапе выделяются прямые издержки и максимально используется ABC. Чем больше автоматизируется учет, тем больше можно выделять уже прямых издержек.
|
|
Например, в случае со складом на этом предприятии можно посчитать, сколько места какой материал или сырье занимает на
полке, сколько кладовщик тратит времени на него и т. д. То есть в итоге накладные издержки становятся прямыми.
Возникает вопрос: а нужны ли все эти усилия? Ответ однозначный — да! Потому что все решения, которые принимаются на основе правильной информации, более дорогие, чем стоимость процесса сбора информации. Есть только одно условие, которое может сделать это невыгодным, — если менеджеры не будут принимать решения на основе правильной информации.
Бюджетирование на современном предприятии 101
100 Бюджетирование на современном предприятии
8. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
ЭТАПЫ ПОСТАНОВКИ И ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
Одной из основных причин, по которым внедрение полноценного бюджетирования на наших предприятиях сталкивается с большими трудностями — это вопросы организации данного процесса.
Почему-то считается, что для постановки бюджетирования достаточно разработать основные бюджетные формы, раздать их исполнителям, купить готовую компьютерную программу, и бюджетирование заработает.
Однако это далеко не так.
Любое наведение дисциплины порождает конфликт интересов, тем более наведение финансовой дисциплины путем ограничения с помощью бюджетирования аппетитов отдельных структурных подразделений и их руководителей. И успех внедрения бюджетирования будет зависеть от тщательной проработки всех регламентов и процедур составления и контроля исполнения бюджетов.