Болезнь в самом начале ее изучения была названа лихорадкой Ку от английского слова «неясный», «неопределенный». Такое название было связано с неясностью природы этого заболевания.
Литературные данные свидетельствуют, что первое описание лихорадки Ку в Воронеже принадлежит М.Д. Синайскому (1929, 1941). Им были опубликованы данные о заболевании, названном «десятидневной лихорадкой», проявления которой по-видимому являлись недиагностированной в ту пору лихорадкой Ку (В.Е. Рычнев, В.Ф. Терентьев, В.М. Фролов, 1987).
Возбудитель лихорадки Ку – коксиелла Бернета. Способность к внутриклеточному паразитированию и полиморфизму микроорганизмов – его характерные черты.
Различают два типа очагов болезни – природный и антропургический (сельскохозяйственный). В природе резервуаром инфекции могут быть дикие млекопитающие, птицы, иксодовые и аргазовые клещи. В эндемичных очагах инфекции возбудитель циркулирует по схеме: клещи – теплокровные прокормители – клещи. У животных инфекция протекает бессимптомно или же проявляется яловостью (потерей способности к воспроизводству), абортами, мертворождаемостью и т.д.
|
|
Основная из особенностей Ку-риккетсиоза связана с широкой адаптационной способностью риккетсий Бернета, благодаря чему возбудитель может размножаться в организме почти всех видов теплокровных животных. Кроме того, возбудитель Ку-риккетсиоза способен длительно сохраняться в условиях внешней среды, вследствие чего распространение инфекции может осуществляться не только кровососущими эктопаразитами, но и воздушным, пищевым и контаминационным путем. Значение нетрансмиссивных механизмов распространения инфекций заметно возрастает в сельскохозяйственных очагах при тесном контакте животных между собой. Установлено, что коровы, овцы и козы выделяют возбудителя во внешнюю среду в период заболевания и реконвалесценции (выздоровления) и, особенно, во время отела и окота, когда они инфицируют окружающую среду околоплодными водами, испражнениями, слизью, молоком и т.д. Инфицированной может оказаться шерсть животных, в частности козий пух. Так, в 1974 году в Воронежской области наблюдалась крупная вспышка Ку риккетсиоза, где источником инфекции послужили козы, а фактором передачи – зараженный козий пух.
Заражение человека лихорадкой Ку чаще всего происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов или ингаляционным путем. Наиболее часто заболеваемость лихорадкой Ку встречается у лиц, занимающихся уходом за сельскохозяйственными животными или обрабатывающих продукты животноводства. Заражение здорового человека от больного не наблюдается.
|
|
Патогенное действие. Болеют Ку лихорадкой лица обоего пола, однако на долю мужчин приходится около 80% заболевших. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, а также поврежденные кожные покровы. На месте входных ворот воспалительная реакция не отмечается. Коксиеллы Бернета проникают в кровь и разносятся по всему организму, затем внедряются в клетки сосудистого эндотелия, макрофаги и другие клетки системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их пролиферацию. После размножения возбудителя и выхода большого его количества в кровь возникает риккетсиемия и последующие гематогенные поражения легких, печени, центральной нервной системы, почек и других органов. В пораженных органах обнаруживаются дистрофические изменения. В последующем развивается аллергическая перестройка и формирование иммунитета с элиминацией коксиелл.
Проявления Ку-лихорадки у человека разнообразны и нетипичны. Инфекционный процесс может протекает бессимптомно. В большинстве случаев болезнь протекает с подъемом температуры до 39-400С, головными, суставными и мышечными болями. У некоторых больных появляются высыпания на коже, кашель, боли в животе.
Лабораторная диагностика:
обнаружение повышения титра специфических антител в реакциях связывания комплемента (РСК) с антигеном Бернета;
реакция агглютинации;
реакция иммунофлюоресценции;
положительная кожно-аллергическая проба.