double arrow

Вопрос 4. Источники гражданского процессуального права. Аналогия процессуального права и закона как специальный источник гражданского процессуального права.

Источник права – это способ выражения, закрепления правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения, это внешняя форма их существования. Нормативистская концепция господствует в практике и в теории ГПП, а это значит, что нормативный правовой акт признается единственным источником гражданского процессуального права. В настоящее время в теории гражданского процессуального права высказываются мнения о том, что НПА является основным, но не единственным источником ГПП. НПА обладает следующими основными признаками:

1. Издается компетентным государственным органом в пределах его полномочий.

2. Принимается в определенном процедурном порядке.

3. Устанавливает правила поведения общего характера, которые касаются неопределенного круга лиц.

4. Соблюдение указанных правил обязательно.

5. Он подлежит официальному опубликованию.

Согласно ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в ведении РФ, следовательно, отношения в сфере гражданского судопроизводства регламентируются только федеральными законами. Иными нормативными актами указанные отношения регулироваться не могут. Данное положение Конституции РФ нашло отражение в ст. 1 ГПК РФ, содержащей указание на то, что порядок судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется федеральными конституционными и федеральными законами. Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не вправе издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского процессуального права.




Конституция, будучи основным законом государства, определяет основополагающие начала существования и развития многих отраслей права. Применительно к гражданскому процессуальному праву Конституция РФ:

- во-первых, определяет судебную систему РФ, уполномочивая суды осуществлять правосудие;

- во-вторых, закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например: осуществление правосудия в Российской Федерации только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ГПК и другими федеральными законами. Нормы ГПП, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГПК. Гражданское судопроизводство у мирового судьи определяется ГПК, ФЗ "О мировых судьях в РФ" и другими федеральными законами (ч. ч. 1, 2 ст. 1 ГПК).



Конституцией РФ предусмотрены гарантии судебной защиты, в частности, право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 К РФ). Это положение К РФ непосредственно относится и к такому виду гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

ГПК РФ - это основной законодательный акт, всецело посвященный детальному регулированию судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции. ГПК подразделяется на общую и особенную части. В общую часть ГПК (раздел I) включены нормы, относящиеся ко всем видам и стадиям гражданского процесса. Особенная часть состоит из шести оставшихся разделов.

Федеральные законы. Нормы гражданского процессуального права содержатся и в других законах, которые в разном объеме регулируют отношения в области гражданского процесса. В связи с этим источниками гражданского процессуального права являются:

1) федеральные конституционные законы. Например, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации";

2) федеральные законы. К примеру, Федеральные законы «О прокуратуре», «О мировых судьях», «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О государственной пошлине».

В некоторых законах содержатся лишь отдельные нормы гражданского процессуального права о подведомственности дел суду, о конкретизации субъектов, имеющих право обращаться к суду за защитой определенных прав, о доказательствах, специфике исполнительного производства по различным категориям дел и т.д. Нормы о подведомственности, предмете доказывания часто содержатся в кодифицированных актах материального права (СК, ТК, ГК, ЖК).

Исходя из анализа ГПК РФ, источниками ГПП являются:

1. НПА.

2. Международный договор РФ (ч. 2 ст. 1 ГПК) - если международным договором РФ установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяться должны правила международного договора. Международный договор – это не НПА, а волеизъявление двух или более государств, направленное на установление обязанностей и прав государств.

3.Аналогия права и аналогия закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) – специальный источник ГПП - в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы, действует исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).






Сейчас читают про: