Глава третья

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА.

МЕТОДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ И ПОКАЗАТЕЛИ

  3.1. Производительность труда, как основной показатель его эффективности 3.2. Показатели производительности труда и методы ее измерения 3.3. Трудоемкость, как показатель производительности труда

3.1. Производительность труда, как основной показатель

его эффективности

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, что характеризуется, во-первых, их издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, с учетом их объема, определяет прибыльность и рентабельность производства, которые являются обобщающими показателями эффективности производства (эффективности труда).

Эффективность (результативность) производства может быть измерена также путем сопоставления его объемов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Соответствующие показатели называются фондоотдачей и фондоемкостью.

Обобщающим показателем эффективности (результативности) труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг, приходящиеся на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства - сырьем, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществленным, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Однако, непременным условием развития каждого производства служит рост производительность труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью, обязательным условием развития общества независимо от господствующей системы хозяйствования.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда -увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик.Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше экстенсивность труда и тем выше его производительность. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течении законодательно установленного рабочего дня рабочее время полностью используется на производительный труд, то это будет пределом возможной величины экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной в это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, т.е. интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т. е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня.

Таким образом, интенсивность труда - важный фактор производительности труда имеет физиологический предел и требует соблюдения физиологических норм расхода человеческой энергии.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно - технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Все это, согласно К. Марксу, формирует производительную силу труда - его способность производить по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции.

В то же время современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого их лих факторов производства в процесс создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции (как утверждал К. Маркс), а представляет лишь один из способов определения эффективности производства. Т.е. производительность труда является важнейшим, но не единственным, а одним из показателей эффективности производства.

Рост производительности труда на предприятиях проявляется в следующих формах:

· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

· повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

· изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

· сокращения времени производства и обращения товаров;

· увеличения массы и нормы прибыли.

Совершенно очевидно, что могут быть различные комбинации указанных форм проявления роста производительности груда. Каждая из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее роста для экономики предприятий, находящихся в условиях усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству возможности дальнейшего развития и благоприятные перспективы, что в конечном счете ведет к повышению уровня жизни населения.

3.2. Показатели производительности труда

и методы ее измерения

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражается формулами:

В=0/Т, (3.1)

Тр=Т/0, (3.2)

где В - выработка;

Тр - трудоемкость;

О - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

Т - трудовые затраты на выпуск продукции

(проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяет как отношение величины вновь созданной стоимости - национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течении этого периода (формула 3.3). В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период (формула 3.4).

ПТ мп = НД / Ч мп, (3.3)

где ПТ мп – производительность труда в сфере материального производства;

НД – национальный доход;

Ч мп ­– среднесписочная численность работников в сфере материального

производства.

ПТ сфу – (V у - МЗ)/Ч сфу, (3.4)

где ПТ сфу – производительность труда в сфере услуг;

V у – объем (стоимость) услуг;

МЗ – материальные затраты, связанные с оказание услуг;

Ч сфу – среднесписочная численность работников сферы услуг.

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Способы их измерения показаны на рис. 3.1.

Использование разных единиц и методов измерения объемов продукции и трудовых затрат дает около двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Существует три основных метода измеренияобъема производствапродукции- натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.п.

Примеры: предприятие нефтегазовой промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. кВт. ч. электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным. Но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины.


Рисунок 3.1. Методы определения объема производства продукции

(работ, услуг) и трудовых затрат


Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе некорректно. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг, а продукция общественного питания в условные блюда, трудоемкость которого составляет 100 сек. Т.е., область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо - часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения, поскольку российское производство в целом характеризуется недостаточным уровнем нормирования труда и низкой долей технически обоснованных норм труда.

Стоимостной метод наиболее универсален. Он позволяет проводить сравнение уровня и динамика производительности труда на предприятиях, в отрасли, регионе, стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукции разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость валовой продукции отражает не только затраты живого груда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличило стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого- либо участия работников предприятия.

К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие № 2 прекращало выпуск какого - либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия № 1. Стоимость узла продолжало входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием №2, по затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства. Но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции.

В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использован для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

Достоинством показателя НСО является то, что он, в основном, свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих и общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в - том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

Стоимость чистой продукции, рассчитанная по нормативам для каждого изделия (работы), составляет показатель нормативно-чистой продукции (НЧП).

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т. е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответсвующей величины прибыли.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человека - часов. Но их подсчет очень трудоемок.

Человеко-дни дают менее точное отражение трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочпого работника этого предприятия за год.

Другой показатель производительности труда - трудоемкость -представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

3.3. Трудоемкость, как показатель производительности труда

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих - сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Т п=Тт+То+Ту=Тпр+Ту. (3.5)

Также различают трудоемкость нормативную, плановую фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде, за счет реализации организационно- технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость- это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: