Глава пятая

СОДЕРЖАНИЕ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

  5.1. Содержание основных направлений организации труда 5.2. Принципы организации труда 5.3. Экономические, социальные и психофизиологические аспекты организации труда

5.1. Содержание основных направлений организации труда

Определение: Организация труда – это определённый порядок, система трудовой деятельности человека.

Организация труда основывается на достижениях науки и передовом опыте, позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивает повышение произво­дительности труда, сохранение здоровья человека.

Основные направления организации труда, её совершенствования:

- разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (внедрение бригадных форм организации труда, обеспечение взаимосвязи и синхронной деятельности подразделений и исполнителей);

- улучшение организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров;

- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест (рациональная планировка рабочих мест и их оснащение, внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, исключающих потери рабочего времени);

- рационализация трудового процесса, внедрение передовых (рациональных) приёмов и методов труда;

- совершенствование нормирования труда;

- внедрение эффективных форм и методов материального и морального стимулирования;

- улучшение условий труда (механизация тяжёлых работ, создание научно-обоснованных санитарно-гигиенических условий, устранение производственных вредностей, применение рациональных режимов труда и отдыха, внедрение эстетики в производственную сферу);

- укрепление дисциплины труда.

Наибольший эффект от мероприятий по научной организации труда можно получить лишь в том случае, когдаих разработка и внедрение будут осуществляться по всем направлениям в комплексе с мероприятиями по совершенствованию техники, организации производства и управления, т.е. при условии взаимосвязанной работы всех служб и звеньев предприятия.

5.2. Принципы организации труда

Принцип научности – предполагает использование в практической работе достижений прикладных наук и исследований, при соблюдении этого принципа исключается возможность принятия чисто волевых, ненаучных решение.

Принцип комплексности – каждое предложение по совершенствованию

организации труда, каждая норма труда должны учитывать те изменения, которые происходят на других участках производства, по другим направлениям организации труда.

Принцип плановости – предполагает планомерное внедрение мероприятий по научной организации труда во всех звеньях производственного процесса.

Принцип нормативности – означает необходимость применения межотраслевых и отраслевых нормативов, типовых стандартов и проектов.

Принцип эффективности – предполагает всестороннее технико-экономическое обоснование мероприятий по организации труда. Совершенствование организации труда должно сопровождаться снижением издержек производства, улучшением качества продукции, повышением производительности труда.

Принцип персональной ответственности – предполагает установление конкретных лиц, отвечающих за выполнение работ по организации труда, а также эффективную проверку исполнения со стороны руководителей и представителей общественности.

5.3. Экономические, социальные и психофизиологические

аспекты (задачи) организации труда

Экономические задачи – направлены на обеспечение роста производительности труда за счет улучшения использования живого труда (устранения потерь времени, совершенствования рабочих мест и т.д.) и вещественных элементов производства (орудий и предметов труда).

Социальные задачи – состоят в обеспечении условий для постоянного роста культурно-технического уровня работников, повышения содержательности и привлекательности труда, позволяющих полнее раскрыть потенциал работника, его способности.

Психофизиологические задачи – сводятся к созданию на рабочих местах комфортных условий, способствующих высокой производительности труда и сохранению долголетней работоспособности человека.

Глава шестая

ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

  6.1. Структура трудового процесса 6.2. Классификация затрат рабочего времени 6.3. Классификация методов изучения трудовых процессов

6.1. Структура трудового процесса

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по осуществлению производственного процесса в целом или его определённой части.

Производственный процесс – это процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Он имеет технологическое и трудовое содержание.

Трудовое содержание – это содержание и порядок (последовательность) действий исполнителей при выполнении работы. Изучение трудового процесса необходимо для организации нормирования труда, для установления рационального состава и последовательности выполнения трудовых действий рабочего, режима его труда и отдыха.

По характеру участия исполнителей трудовые процессы подразделяют на ручные, машинно-ручные, машинные, аппаратурные и автоматизированные. Ручные процессы - осуществляются рабочим с помощью ручных орудий труда и без них.

Машинно-ручные процессы - осуществляются машинами при непосредственном участии исполнителей.

Машинные процессы - осуществляются машинами под наблюдениемрабочих.Аппаратурные процессы - осуществляются в специальных аппаратах при воздействии различных видов энергии на предмет труда.

Автоматизированные процессы – выполняются машинами с автоматизированным управлением. Рабочие наблюдают за правильностью и стабильностью процесса.

По периодичности повторения различают непрерывные и прерывные трудовые процессы.

Непрерывные процессы- загрузка сырья и его обработка осуществляется непрерывно, готовую продукцию получают непрерывно или периодически, но без остановки процесса.

Прерывные процессы-при которых после изготовления единицы или другого объёма продукции наступает перерыв для её съёма и загрузки оборудования сырьём.

Трудовой процесс состоит из операций.

Производственная операция – это обособленная часть трудового процесса, выполняемая над определённым предметом труда одним рабочим или группой на одном и том же рабочем месте, (характерные признаки: постоянство предмета труда, рабочего места и исполнителей).

Производственные операции расчленяют по трудовому и технологическому признакам – рисунок 6.1.

Производственная операция

       
   


по трудовому признаку по технологическому признаку

       
   


комплексы приемов установки


приёмы переходы

трудовые действия проходы

 
 


трудовые движения

Рисунок 6.1. Структура (состав) производственной операции

Приём – это законченная часть операции. Для нормирования приёмы целесообразно объединять в комплексы. Это относится к операциям, состоящим из большого количества приёмов.

Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего, его корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев при выполнении операции. Различают следующие основные виды трудовых движений: хватательные, переместительные, освободительные.

Трудовое действие - это совокупность нескольких трудовых движений, выполняемых без перерыва.

Обычно для установления нормы времени операцию делят только на приёмы. Разделение операции на трудовые движения целесообразно лишь при выявлении лишних движений.

Для установления технически- обоснованных норм в ряде случаев бывает недостаточно расчленения операции по трудовому признаку. На предприятиях пищевой промышленности это относится к операциям, которые выполняются в цехах производства тары, ширпотреба, ремонтных мастерских. В этом случае используют технологическое расчленение операции:

установка - часть операции, выполняемая при одном закреплении предмета;

переход - часть операции, которую выполняют одним и тем же инструментом без изменения обрабатываемой поверхности и режима работы оборудования;

проход - каждая повторяющаяся часть перехода при которой снимается с обрабатываемой поверхности один слой материала. При таком делении операции исключаются лишние установки и частая замена инструмента, сокращаются общие затраты времени на выполнение операции.

6.2. Классификация затрат рабочего времени

Для облегчения изучения и выявления резервов рабочего времени, а также для удобства нормирования все затраты рабочего времени по ряду признаков можно свести к ограниченному количеству категорий. Классификация затрат рабочего времени позволяет изучать состояние организации труда и использования рабочего времени, выявлять потери рабочего времении их причины.

Рабочее время – это законодательно (нормативно) установленный период времени, в течении которого работник должен выполнять порученную ему работу на предприятии, в учреждении, организации.

Его подразделяют на время работы и время перерывов (по всем возможным причинам).

Время работы его в свою очередь делят на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания (время непроизводительной работы – Тнпр).

Время работы по выполнению производственного задания (время производительной работы -Тпрр) – это период подготовки и непосредственного выполнения заданной работы. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, основное и вспомогательное время и время обслуживания. Рассмотрим эти составляющие.

а) подготовительно-заключительное время - Тпз.- это время, которое работник или бригада затрачивает на подготовку к работе и окончание работы (получение наряда, инструментов, материалов и сырья, проверка оборудования, сдача инструмента, остатков сырья, готовой продукции, уборка рабочего места).Его продолжительность зависит от типа производства, особенностей оборудования, технологии, санитарных требований.

В массовом производстве подготовительно-заключительную работу поручают специально выделенным рабочим. Так в пищевой промышленности организуют бригады мойщиков оборудования. Для них это основная работа и это время для них будет не подготовительно-заключительным, а основным.

В единичном и мелкосерийном производстве подготовительно-заключительную работу выполняют рабочие, занятые на основной работе.

Особенностью подготовительно-заключительного времени на предприятиях пищевой промышленности является преобладание в нем затрат времени на чистку, мойку, разборку и сборку оборудования. Это объясняется повышенными санитарными требованиями к производствам, вырабатывающим пищевую продукцию.

б) основное (технологическое) время - То время, которое затрачивает рабочийна требуемое изменение формы и размера обрабатываемого материала.

В аппаратурных процессах основное время -это время регулирования процесса и активного наблюдения за его ходом.

в) вспомогательное время - Тв- время, которое затрачивает рабочий на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (подвозка сырья, его загрузка и выгрузка, подача готовой продукции в экспедицию), если они не закреплены за специальными работниками. При работе на металлорежущих станках вспомогательное время-это время на установку заготовки и снятие изделия, пуск и остановку станка, промеры заготовки.

Основное и вспомогательное время составляют оперативное время -Топ, которое характеризует затраты времени, связанные непосредственно с предметом труда.

г ) время обслуживания рабочего места - Тобс- затрачивается на уход за рабочим местом для поддержания его в надлежащем рабочем и санитарном состоянии. Эти затраты прямо пропорциональны количеству вырабатываемой продукции, хотя и не повторяются с каждой единицей ее.

Время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания Тнпр-возникает из-за недостатков в организации труда и вследствие недостаточной квалификации и опыта рабочего. Эти затраты не являются необходимыми и приводят к снижению производительности труда.

Время перерывов - время, на которое по различным причинам процесс труда прекращается. Оно делится на время регламентируемых и время нерегламентируемых перерывов.

Регламентируемые перерывы - Трп включают:

а) перерывы на отдых -Тотд- время отдыха рабочих в целях предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности и время для проведения производственной гимнастики;

б) перерывы на личные надобности- Тл.н- это время на личную гигиену и естественные надобности.

В совокупности указанные перерывы составляют время на отдых и личные надобности – Тотл.

в) перерывы, обусловленные особенностями технологии и организации- Тпоо.

Нерегламентируемые (устранимые) перерывы – Тнрп. К ним относятся:

а)перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины- Тп.н- опоздания, отлучки, посторонние разговоры;

б) перерывы, обусловленные организационными неполадками – Тпон.

Перерывы по организационно-техническим причинам - Тп.о. Они включают: перерывы, обусловленные организационными неполадками – Тпон - простои из-за задержки подачи сырья, материалов, тары; из-за прекращения подачи электрической энергии, пара, воды, холода или проведения внепланового ремонта: и перерывы обусловленные особенностями организации и технологии производственного процесса - Тпоо.

Перерывы, связанные с организационными неполадками, - это прямые потери рабочего времени, которые следует ликвидировать внедрением определённых организационно-технических мероприятий.

Нерегламентируемые перерывы относятся к ненормируемым и наряду с временем непроизводственной работы, не включаются в состав нормы времени. Остальные затраты нормируемые, включаются в норму времени. Классификация затрат рабочего времени приведена на рис. 6.2.

Для изучения использования оборудования рассмотрим время использования оборудования, оно так же состоит из времени работы и времени простоев оборудования. Время работы оборудования в свою очередь подразделяется на время рабочего хода, когда на нем производится продукция, и время холостого хода, когда продукция не производится.

Затраты времени на холостую работу оборудования, обусловленные его конструкцией или технологией производства учитывают при установлении нормы выработки. Это неизбежная (необходимая) холостая работа, но есть и лишняя холостая работа (непроизводительная) холостая работа. Классификация затрат времени работы машин и аппаратов приведена на рисунке 6.3.

 
 


Рис 6.3. Классификация затрат времени работы машин и аппаратов

Как было показано выше, для удобства обобщения данных затратам рабочего времени присваивают сокращённые условные обозначения-индексы, которые приведены в таблице 6.1.

Таблица 6.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: