| 10.1. Сущность и экономическая значимость карт организации труда 10.2. Содержание и структура карт организации труда |
10.1. Сущность и экономическая значимость карт
организации труда
Карта организации труда представляет собой концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для отдельного исполнителя на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. Основой для разработки карт для конкретных исполнителей и конкретных рабочих мест служат результаты изучения режима, форм организации и условий труда, структуры затрат рабочего времени при выполнении отдельных частей трудового процесса, опыта внедрения рациональнойтехнологии на предприятиях отрасли а также требования СНиПов. Кроме того, используются методические рекомендации по научной организации труда, материалы, обобщающие опыт разработки и внедрения карт организации труда на аналогичных предприятиях.
Экономическая значимость разработки карт организации труда заключается в том, что, во-первых она является своего рода стандартизацией, внесением единообразия в организацию труда работников выполняющих одинаковую работу; во-вторых, поскольку установленная в карте организация труда является обязательной и контролируемой, карта оказывает дисциплинирующее воздействие на исполнителей и руководителей. Чёткая регламентация организации труда даёт исполнителю не только представление, как и при каких условиях он должен выполнять работу, но и позволяет требовать от руководителей соблюдения их. При этом важно учитывать, что требовать от исполнителя регламентированной картой работы можно, если ему созданы условия для высокопроизводительного труда, также регламентируемые картой организации труда.
Предметом стандартизации в картах организации труда являются не только материальные элементы труда (сырьё, оборудование, инвентарь и т.д.) и зона его приложения - площадь их размещения, но в первую очередьсам процесс труда, его приёмы и методы, структура затрат рабочего времени на выполнение отдельных его частей, а также условия в которых он протекает.
10.2. Содержание и структура карт организации труда
Карты организации труда для различных исполнителей (различных профессий, различных рабочих мест) могут быть выполнены по единой схеме, включающей, например, следующие пять разделов:
1. Исходные данные;
2. Рабочее место;
3. Трудовой процесс;
4. Требования к исполнителю;
5. Условия труда.
В первый раздел карты "Исходные данные" вносятся только конечные результаты предварительной проверки и анализа - режим труда, форма организации труда, оплата труда.
Второй раздел карты "Рабочее место" включает основные требования к пространственной организации рабочего места, критерии размещения технологического оборудования с параметрами основных и дополнительных проходов, рекомендации по размещению, и выкладке предметов труда, описание и параметры необходимой оргоснастки рабочего места -соответствующих видов оборудования, инвентаря, средств рекламы и информации. Оснастка должна способствовать рациональному выполнению работы, экономии рабочего времени, сохранению работоспособности исполнителя. В этом разделе приводится перечень необходимого инвентаря и инструментови их расположение на рабочем месте с учётом антропометрических и физиологических данных человека.
В разделе "Трудовой процесс" дана информация о содержании, последовательности работы и нормативном времени, затрачиваем ом на каждый элемент. В одном случае это укрупненные элементы процесса труда-части или виды работ, в другом - комплексы методов и приемов (движений) при выполнении определённых операций. В данном разделе карты помещается информация о рекомендуемых методах и приёмах труда, оптимальной зоне и траектории движений, способах "хватки" руками при выполнении отдельных операций, синхронизации включения в работу правой и левой рук. Здесь же дана регламентация отдельных видов работ и рациональная структура затрат рабочего времени на их выполнение.
В четвёртом разделе карты организации труда "Требования к исполнителю" наряду с общими требованиями - обязательным общим уровнем образования и предпочтительными половозрастными данными, сформулированы специальные требования, определяемые особенностями выполняемой работы, Например, для продавца - это знание и соблюдение правил торговли, знание ассортимента товаров и их свойств, знание цен на товары и умение пользоваться прейскурантом цен, эмоциональная уравновешенность, внимательность и опрятность и т. д. Проектирование конкретных
требований к исполнителю - важная предпосылка для перехода к научно-обоснованному профотбору и расстановке кадров.
Пятый раздел карты "Условия труда" включает информацию о физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условиях труда. По физиологическим и санитарно-гигиеническим условиям дана регламентация с учетом требований СНиПов по уровню освещенности, температуре воздушной среды, влажности, концентрации пыли, уровню шума, рабочему положению, требованиям производственной гигиены и т.д. Здесь же помещены рекомендации по защите от неблагоприятных условий.
Поскольку эстетические условия не всегда поддаются стандартизации, в карте часто указываются лишь общие требования и описание этих условий.
В заключение необходимо еще раз отметить, что одной из главных задач карт является регламентация (стандартизация) организации труда, то есть все ее разделы должны содержать концентрированное изложение соответствующих сторон организации труда, причем, формулировки должны быть краткими, четкими и однозначными.
Выше приведена карта фасовщика магазина при пищевом предприятии, разработанная по указанной схеме – см. таблицу 10.1.