Карты организации труда

  10.1. Сущность и экономическая значимость карт организации труда 10.2. Содержание и структура карт организации труда

10.1. Сущность и экономическая значимость карт

организации труда

Карта организации труда представляет собой концентрирован­ное изложение проекта организации труда, разработанного для от­дельного исполнителя на основе предварительных инженерных, эко­номических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и дру­гих исследований. Основой для разработки карт для конкретных ис­полнителей и конкретных рабочих мест служат результаты изучения режима, форм организации и условий труда, структуры затрат рабоче­го времени при выполнении отдельных частей трудового процесса, опы­та внедрения рациональнойтехнологии на предприятиях отрасли а также требования СНиПов. Кроме того, используются методические рекомендации по научной организации труда, материалы, обобщающие опыт разработки и внедрения карт организации труда на аналогич­ных предприятиях.

Экономическая значимость разработки карт организации тру­да заключается в том, что, во-первых она является своего рода стандартизацией, внесением единообразия в организацию труда рабо­тников выполняющих одинаковую работу; во-вторых, поскольку устано­вленная в карте организация труда является обязательной и кон­тролируемой, карта оказывает дисциплинирующее воздействие на ис­полнителей и руководителей. Чёткая регламентация организации тру­да даёт исполнителю не только представление, как и при каких ус­ловиях он должен выполнять работу, но и позволяет требовать от руководителей соблюдения их. При этом важно учитывать, что требо­вать от исполнителя регламентированной картой работы можно, если ему созданы условия для высокопроизводительного труда, также регламентируемые картой организации труда.

Предметом стандартизации в картах организации труда явля­ются не только материальные элементы труда (сырьё, оборудование, инвентарь и т.д.) и зона его приложения - площадь их размещения, но в первую очередьсам процесс труда, его приёмы и методы, структура затрат рабочего времени на выполнение отдельных его частей, а также ус­ловия в которых он протекает.

10.2. Содержание и структура карт организации труда

Карты организации труда для различных исполнителей (различных профессий, различных рабочих мест) могут быть выполнены по единой схеме, включающей, например, следующие пять разделов:

1. Исходные данные;

2. Рабочее место;

3. Трудовой процесс;

4. Требования к исполнителю;

5. Условия труда.

В первый раздел карты "Исходные данные" вносятся только ко­нечные результаты предварительной проверки и анализа - режим труда, форма организации труда, оплата труда.

Второй раздел карты "Рабочее место" включает основные тре­бования к пространственной организации рабочего места, критерии раз­мещения технологического оборудования с параметрами основных и до­полнительных проходов, рекомендации по размещению, и выкладке пред­метов труда, описание и параметры необходимой оргоснастки рабоче­го места -соответствующих видов оборудования, инвентаря, средств ре­кламы и информации. Оснастка должна способствовать рациональному выполнению работы, экономии рабочего времени, сохранению работо­способности исполнителя. В этом разделе приводится перечень необ­ходимого инвентаря и инструментови их расположение на рабочем ме­сте с учётом антропометрических и физиологических данных человека.

В разделе "Трудовой процесс" дана информация о содержании, последовательности работы и нормативном времени, затрачиваем ом на каждый элемент. В одном случае это укрупненные элементы процесса труда-части или виды работ, в другом - комплексы методов и приемов (движений) при выполнении определённых операций. В данном разде­ле карты помещается информация о рекомендуемых методах и приё­мах труда, оптимальной зоне и траектории движений, способах "хват­ки" руками при выполнении отдельных операций, синхронизации вклю­чения в работу правой и левой рук. Здесь же дана регламентация отдельных видов работ и рациональная структура затрат рабочего времени на их выполнение.

В четвёртом разделе карты организации труда "Требования к исполнителю" наряду с общими требованиями - обязательным общим уровнем образования и предпочтительными половозрастными данными, сформулированы спе­циальные требования, определяемые особенностями выполняемой рабо­ты, Например, для продавца - это знание и соблюдение правил торгов­ли, знание ассортимента товаров и их свойств, знание цен на товары и умение пользоваться прейскурантом цен, эмоциональная уравнове­шенность, внимательность и опрятность и т. д. Проектирование кон­кретных

требований к исполнителю - важная предпосылка для пере­хода к научно-обоснованному профотбору и расстановке кадров.

Пятый раздел карты "Условия труда" включает информацию о физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условиях труда. По физиологическим и санитарно-гигиеническим условиям дана регламентация с учетом требований СНиПов по уровню освещенности, температуре воздушной среды, влажности, концентрации пыли, уров­ню шума, рабочему положению, требованиям производственной гигиены и т.д. Здесь же помещены рекомендации по защите от неблагоприят­ных условий.

Поскольку эстетические условия не всегда поддаются стандар­тизации, в карте часто указываются лишь общие требования и опи­сание этих условий.

В заключение необходимо еще раз отметить, что одной из гла­вных задач карт является регламентация (стандартизация) организа­ции труда, то есть все ее разделы должны содержать концентрирова­нное изложение соответствующих сторон организации труда, причем, формулировки должны быть краткими, четкими и однозначными.

Выше приведена карта фасовщика магазина при пищевом пред­приятии, разработанная по указанной схеме – см. таблицу 10.1.





Подборка статей по вашей теме: