Глава девятая

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

  9.1. Классификация рабочих мест 9.2. Рациональная планировка рабочих мест 9.3. Обслуживание рабочих мест 9.4. Аттестация рабочих мест

9.1. Классификация рабочих мест

Рабочее место - это зона, оснащённая техническими средства­ми, в которой совершается трудовая деятель­ность исполнителя или группы исполнителей. От организации и обслуживания рабочих ме­ст зависит уровень производительности тру­да на предприятии.

Классификация рабочих мест позволяет разработать рекомендации, которые составляют основу научно-обосно­ванного проектирования и совершенствования организации и обслу­живания рабочих мест.

Рабочие места по характеру передвижения рабочих подразделяются на ста­ционарные, маршрутные и передвижные:

- стационарное - постоянное рабочее место, то есть рабочий незначительно перемещается во время выполнения работы;

- маршрутное - рабочее место, где рабочий перемещается по за­ранее разработанным направлениям и графику, что характерно для рабочих многостаночников, подсобных рабочих;

- передвижное - рабочее место, перемещающееся вместе с испол­нителем, например, рабочие места водителей автомашин, электрокар.

В зависимости от числа рабочих различают индивидуальные и групповые рабочие места:

- индивидуальное рабочее место - для одного рабочего. Органи­зация такого рабочего места учитывает ли­чные особенности исполнителя и должна быть направлена на созда­ние таких условий, при которых качественные и количественные ре­зультаты труда рабочего были бы наилучшими;

- групповое рабочее место - предназначено для двух или бо­лее рабочих, выполняющих взаимосвязан­ные работы или операции. Это характер­но, например, для нескольких рабочих, выполняющих ремонтные работы, занятых управлением автоматизированной поточной линией.

В зависимости от специализации рабочиеместа могут быть универсальные и специализированные.

9.2. Рациональная планировка рабочих мест

Рациональная планировка рабочих мест будет обеспечена в том случае, если при их проектировании придерживаться следующих условий:

1. Все предметы, которыми пользуется рабочий должны распо­лагаться:

а) в нормальной или не далее, чем в максимальной рабочей зоне;

б) по обе стороны от рабочего;

в) на постоянных для них местах;

г) в порядке последовательности их применения;

д) тем ближе, чем чащеими пользуется рабочий;

е) так, чтобы более тяжёлые находились ближе к исполнителю.

2. На рабочем месте не должно быть предметов, не участвующих в производственном процессе.

3. При работе в положении "сидя":

а) конструкция рабочего стола должна отвечать характеру тру­дового процесса;

б) конструкция стола должна обеспечивать безопасность испол­нителя, не допускать неправильной рабочей позы.

4. При работе в положении "стоя":

а) покрытие пола должно обеспечивать устойчивое положение ног;

б) работа должна выполнятся с легким наклоном вперёд, угол наклона не больше 10-15°;

в) должно быть сидение для кратковременного отдыха.

5. Рабочие места в цехе должны быть расположены так, чтобы работающие не стесняли и не мешали друг другу, чтобы не было боязни получить травму или нанести её своему коллеге.

Оснащение рабочего места включает:

- основное оборудование (машины, аппараты, станки и т.д.);

- вспомогательное оборудование (подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы);

- технологическую оснастку (инструмент, приспособления);

- организационную оснастку (производственная мебель, производст­венная тара для сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой про­дукции);

- средства сигнализации, связи;

- оградительные устройства;

- техническую документацию.

Оснащение рабочего места должно способствовать экономии трудовых затрат, облегчать труд работника, быть удобным и безопасным. Совершенствование оснащения рабочих мест предполагает наличие устройств, которые создают удобства в работе и облегчают труд.

9.3. Обслуживание рабочих мест

Обслуживание - это обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления тру­дового процесса.

На предприятиях пищевой промышленности обслуживание рабочих мест состоит из следующих функций:

1. Энергетическая - состоит в обеспечениивсеми видами энергии -паром, горячей водой, холодной водой, электрической энергией;

2. Наладочная - наладка и подналадка машин, аппаратов, механиз­мов;

3. Ремонтно-профилактическая - осмотры, устранение неисправно­стей, проведение текущего и капитального ремонтов;

4. Транспортно-складская - доставка на рабочее место сырья и ма­териалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет и выдача ма­териалов и инструментов;

5. Контрольная - проверка поступающего сырья. материалов, качества продукции и работы;

6. Ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных поме­щений;

7. Хозяйственно-бытовая - уборка производственных помещений, тер­ритории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслужи­вание.

В зависимости от степени централизации различают централизова­нную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания рабочих мест:

- централизованная система - обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия;

- децентрализованная система-обслуживание выполняется произво­дственными либо обслуживающими рабочими данных подразделе­ний (линии, участка, цеха);

- смешанная система - одни функции выполняются централизованно, другие - децентрализованно.

На предприятиях наиболее распространена смешанная система об­служивания.

Обслуживание рабочих мест бывает дежурным и планово-предупре­дительным;

- дежурное - наладчики, транспортные и ремонтные рабочие вызы­ваются на рабочее место по необходимости;

- планово – предупредительное - все работы осуществляются по ка­лендарным планам и графикам.

Совершенствование организации обслуживания рабочих мест пред­полагает устранение недостатков на основе изучения их с помощью фотографии и хронометража.

Для оценки уровня обслуживания рабочих мест применяют коэффи­циент обслуживания рабочих мест:

, (9.1)

где Тв.п. - суммарное время потерь рабочего времени в течении

данного периода в ре­зультате плохого обслуживания

исследуемых рабочих мест;

Тсм - суммарное сменное время работы на этих же рабочих местах

за этот же период.

9.4. Аттестация рабочих мест

В условиях плановой экономики на предприятиях была введена систематическая аттеста­ция рабочих мест в целях повышения их технологического и орга­низационного уровня, улучшения условий труда; сокра­щения малопроизводительных и неэффективных рабочих мест.

Аттестация предусматривала:

1. Квалифицированное определение фактического состояния рабочих мест;

2. Установление степени их соответствия требованиям научной ор­ганизации труда;

3. Достижение сбалансированности имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест с трудовыми ресурсами.

Аттестация должна была проводится не менее двух раз в пять лет.

При определении соответствия рабочего места нормативным тре­бованиям использовались стандарт предприятия, специально разработан­ные отраслевые нормативные требования, ГОСТы, паспорта на оборудо­вание, типовые проекты организации труда, санитарные нормы и пра­вила.

При этом различались следующие коэффициенты соответствия рабочих мест нормативному уровню:

0,9-1,0-соответствует нормативному уровню;

0,5-0,89-не соответствует, но может быть доведено до норматив­ного уровня;

0,49-0- не может быть доведено до нормативного уровня.

Аттестация рабочих мест играла определенную роль в упорядочении и рационализации рабочих мест. С переходом на рыночные отношения аттестация рабочих мест на большинстве предприятий не проводится.

Как инструмент инвентаризации и упорядочения рабочих мест может использоваться и в рыночных условиях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: