СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
9.1. Классификация рабочих мест 9.2. Рациональная планировка рабочих мест 9.3. Обслуживание рабочих мест 9.4. Аттестация рабочих мест |
9.1. Классификация рабочих мест
Рабочее место - это зона, оснащённая техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей. От организации и обслуживания рабочих мест зависит уровень производительности труда на предприятии.
Классификация рабочих мест позволяет разработать рекомендации, которые составляют основу научно-обоснованного проектирования и совершенствования организации и обслуживания рабочих мест.
Рабочие места по характеру передвижения рабочих подразделяются на стационарные, маршрутные и передвижные:
- стационарное - постоянное рабочее место, то есть рабочий незначительно перемещается во время выполнения работы;
- маршрутное - рабочее место, где рабочий перемещается по заранее разработанным направлениям и графику, что характерно для рабочих многостаночников, подсобных рабочих;
|
|
- передвижное - рабочее место, перемещающееся вместе с исполнителем, например, рабочие места водителей автомашин, электрокар.
В зависимости от числа рабочих различают индивидуальные и групповые рабочие места:
- индивидуальное рабочее место - для одного рабочего. Организация такого рабочего места учитывает личные особенности исполнителя и должна быть направлена на создание таких условий, при которых качественные и количественные результаты труда рабочего были бы наилучшими;
- групповое рабочее место - предназначено для двух или более рабочих, выполняющих взаимосвязанные работы или операции. Это характерно, например, для нескольких рабочих, выполняющих ремонтные работы, занятых управлением автоматизированной поточной линией.
В зависимости от специализации рабочиеместа могут быть универсальные и специализированные.
9.2. Рациональная планировка рабочих мест
Рациональная планировка рабочих мест будет обеспечена в том случае, если при их проектировании придерживаться следующих условий:
1. Все предметы, которыми пользуется рабочий должны располагаться:
а) в нормальной или не далее, чем в максимальной рабочей зоне;
б) по обе стороны от рабочего;
в) на постоянных для них местах;
г) в порядке последовательности их применения;
д) тем ближе, чем чащеими пользуется рабочий;
е) так, чтобы более тяжёлые находились ближе к исполнителю.
2. На рабочем месте не должно быть предметов, не участвующих в производственном процессе.
3. При работе в положении "сидя":
|
|
а) конструкция рабочего стола должна отвечать характеру трудового процесса;
б) конструкция стола должна обеспечивать безопасность исполнителя, не допускать неправильной рабочей позы.
4. При работе в положении "стоя":
а) покрытие пола должно обеспечивать устойчивое положение ног;
б) работа должна выполнятся с легким наклоном вперёд, угол наклона не больше 10-15°;
в) должно быть сидение для кратковременного отдыха.
5. Рабочие места в цехе должны быть расположены так, чтобы работающие не стесняли и не мешали друг другу, чтобы не было боязни получить травму или нанести её своему коллеге.
Оснащение рабочего места включает:
- основное оборудование (машины, аппараты, станки и т.д.);
- вспомогательное оборудование (подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы);
- технологическую оснастку (инструмент, приспособления);
- организационную оснастку (производственная мебель, производственная тара для сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции);
- средства сигнализации, связи;
- оградительные устройства;
- техническую документацию.
Оснащение рабочего места должно способствовать экономии трудовых затрат, облегчать труд работника, быть удобным и безопасным. Совершенствование оснащения рабочих мест предполагает наличие устройств, которые создают удобства в работе и облегчают труд.
9.3. Обслуживание рабочих мест
Обслуживание - это обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
На предприятиях пищевой промышленности обслуживание рабочих мест состоит из следующих функций:
1. Энергетическая - состоит в обеспечениивсеми видами энергии -паром, горячей водой, холодной водой, электрической энергией;
2. Наладочная - наладка и подналадка машин, аппаратов, механизмов;
3. Ремонтно-профилактическая - осмотры, устранение неисправностей, проведение текущего и капитального ремонтов;
4. Транспортно-складская - доставка на рабочее место сырья и материалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет и выдача материалов и инструментов;
5. Контрольная - проверка поступающего сырья. материалов, качества продукции и работы;
6. Ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных помещений;
7. Хозяйственно-бытовая - уборка производственных помещений, территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
В зависимости от степени централизации различают централизованную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания рабочих мест:
- централизованная система - обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия;
- децентрализованная система-обслуживание выполняется производственными либо обслуживающими рабочими данных подразделений (линии, участка, цеха);
- смешанная система - одни функции выполняются централизованно, другие - децентрализованно.
На предприятиях наиболее распространена смешанная система обслуживания.
Обслуживание рабочих мест бывает дежурным и планово-предупредительным;
- дежурное - наладчики, транспортные и ремонтные рабочие вызываются на рабочее место по необходимости;
- планово – предупредительное - все работы осуществляются по календарным планам и графикам.
Совершенствование организации обслуживания рабочих мест предполагает устранение недостатков на основе изучения их с помощью фотографии и хронометража.
Для оценки уровня обслуживания рабочих мест применяют коэффициент обслуживания рабочих мест:
, (9.1)
где Тв.п. - суммарное время потерь рабочего времени в течении
данного периода в результате плохого обслуживания
исследуемых рабочих мест;
Тсм - суммарное сменное время работы на этих же рабочих местах
|
|
за этот же период.
9.4. Аттестация рабочих мест
В условиях плановой экономики на предприятиях была введена систематическая аттестация рабочих мест в целях повышения их технологического и организационного уровня, улучшения условий труда; сокращения малопроизводительных и неэффективных рабочих мест.
Аттестация предусматривала:
1. Квалифицированное определение фактического состояния рабочих мест;
2. Установление степени их соответствия требованиям научной организации труда;
3. Достижение сбалансированности имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест с трудовыми ресурсами.
Аттестация должна была проводится не менее двух раз в пять лет.
При определении соответствия рабочего места нормативным требованиям использовались стандарт предприятия, специально разработанные отраслевые нормативные требования, ГОСТы, паспорта на оборудование, типовые проекты организации труда, санитарные нормы и правила.
При этом различались следующие коэффициенты соответствия рабочих мест нормативному уровню:
0,9-1,0-соответствует нормативному уровню;
0,5-0,89-не соответствует, но может быть доведено до нормативного уровня;
0,49-0- не может быть доведено до нормативного уровня.
Аттестация рабочих мест играла определенную роль в упорядочении и рационализации рабочих мест. С переходом на рыночные отношения аттестация рабочих мест на большинстве предприятий не проводится.
Как инструмент инвентаризации и упорядочения рабочих мест может использоваться и в рыночных условиях.