Статика сушки

В процессе конвективной сушки, например, воздухом влажный материал взаимодействует, контактирует с паровоздушной смесью, парциальное давление водяного пара в которой составляет . Влага может уходить из материала в виде пара, если парциальное давление пара в тонком пограничном слое над поверхностью материала или, как говорят, в материале Рм будет больше .

Движущая сила процесса сушки (Дальтон, 1803 г.)

(146)

В состоянии равновесия =0. Влагосодержание материала, соответствующее условию равновесия, называется равновесным влагосодержанием (Up).

Проведём опыт. В камеру сушильного шкафа при определённой температуре (t=const) поместим абсолютно сухое вещество на длительное время. При определённом воздуха в шкафу влагосодержание материала достигнет Up. Изменяя , можно получить кривую (изотерму) сорбции влаги материалом. При уменьшении - кривую десорбции.

На рис. 2.7 представлена кривая сорбции – десорбции влажного материала (изотерма равновесия).

Рис.2.7. Изотерма равновесия влажного материала с воздухом.

1-область гигроскопического материала, 2-гигроскопическая точка, 3-область влажного материала, 4-область сорбции, 5-область десорбции, 6-область сушки.

Различают кривые равновесия:

1. гигроскопического

2. негигроскопического материала.

Изотермы представлены на рис.2.8.

Рис.2.8. Изотермы равновесия.

а) гигроскопического, б) негигроскопического материала.

- относительная влажность воздуха в сушилке и в атмосфере.

После сушилки при контакте с атмосферным воздухом гигроскопичный материал значительно увеличивает влагосодержание на (рис.171 а) за счёт адсорбции влаги из воздуха. Поэтому гигроскопический материал после сушки должен храниться в условиях, не допускающих контакта с атмосферным воздухом (эксикация, обёртка и др.).


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Теплотехника. Курс общей теплотехники: учебник для вузов / А. А. Щукин [и др.]; под общ. ред. И. Н. Сушкина.— 2-е изд., перераб.— М.: Металлургия, 1973.— 479 с.

2. Луканин, В.Н. Теплотехника: Учебник для вузов / В.Н.Луканин, М.Г.Шатров, Г.М.Камфер и др.; Под ред. В.Н.Луканина.— 4-е изд., испр.— М.: Высш.шк., 2003.

3. Бошняк, Л.Л. Измерения при теплотехнических исследованиях.— Л.: Машиностроение, 1974.— 448с.

4. Хрусталев, Б.М. Тепло- и массообмен: учеб.пособие: в 2 ч. Ч.1 / Б.М.Хрусталев [и др.]; под ред. А.П. Несенчука.— Минск, 2007.— 606с.

5. Технологическое оборудование. Традиционное и специальное технологическое оборудование предприятий пищевых производств: учебное пособие. Ч. 2 / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово 2009. - 202 с.

6. Сальников В.С. Процессы и аппараты пищевых производств: методические указания. - Ярославль, ЯПИ, 2002.-249 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: