Роль складов в процессе товародвижения. Назначение и функции складов

Склад – специальное помещение для хранения запасов и материалов. Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также оформление торгового ассортимента. Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.

Назначение складов (очень узкое определение) - накопление и хранение товарных запасов, комплектование ассортимента товаров.

Функции складов:

­ получение товара от поставщиков и осуществление контроля заих качеством;

­ накопление товарных запасов и обеспечение их сохранности;

­ подсортировка и подготовка товара к продаже;

­ комплектование заказов оптовых покупателей;

­ товароснабжение розничной торговой сети.

Контролируя качество поступающих товаров, служат заслоном проникновению недоброкачественныхтоваров в розницу.

Для обеспечения сохранности надо создать условия хранения с учетом разных физико-химических свойств товара.

Готовят товар к продаже в розничной сети (подработка, фасовка).

Классифицируются склады по:

1) По выполняемым функциям:

- транзитно-перевалочные;

- подсортировочно-распределительные;

- сезонного хранения;

- досрочного завоза;

- накопительные;

Подсортировочно-распределительные, для накопления текущих товаров, которые хранятся недолго. Формируются товарные потоки (по кольцу), в удобном ассортименте (персонально магазину) в розничную сеть.

Транзитно-перевалочные размещаютсяна ж/д станциях, водных пристанях. Хранение на период перегрузки с одного вида транспорта на другой. Отправляют товар целыми тарными местами.

Сезонного хранения - хранилища картофеля, овощей, фруктов (обработка и хранение, отправка к местам реализации).

Досрочного завоза - хранение в течение продолжительного времени (при затруднении доставки в определенные периоды года).

Накопительные - получают мелкими партиями товар, а отправляют крупно - партийно.

2) По ассортиментному признаку:

универсальные склады;

специализированные.

Универсальные - для концентрации широкого ассортимента товаров. Специализированные - для одной или нескольких родственных товарных групп (кондитерские + хлебобулочные (сухари, бараночные) + концентраты; ткани + штучные тканевые товары).

3) По режиму храпения:

Обще товарные - основной вид складов в торговле для продовольственных или непродовольственных товаров не нуждающихся в создании особого режима хранения.

Специальные: овощехранилища, холодильники, топливные хранилища.

4) По степени механизации:

- комплексно-механизированные;

- автоматизированные;

- с применением средств малой механизации.

5) С учетом внешних транспортныхсвязей:

- с причалами (пристанские);

- рельсовыми подъездными путями (прирельсовые).

6) По техническому устройству

- открытые (в виде грунтовых площадок, площадок на столбах для стройматериалов, топлива, контейнеров);

- полузакрытые (навесы для стройматериалов и др. изделий, требующих защиты от атмосферных осадков);

- закрытые - это одно и много этажные здания (отапливаемые, не отапливаемые, утепленные и не утепленные).

7) По этажности:

- одноэтажные (высотой 6, 12, 16, 32 м)

- многоэтажные;

2. Виды складских помещений и их внутреннее планирование. Организация технологического процесса на складе

Все помещения на обще товарных складах делят на группы:

1. Основного производственного назначения (хранение, экспедиция по приемке и отпуску, приемораспаковочные, упаковочные и фасовочные);

2. Вспомогательные (для тары, тары оборудования, поддонов (тароремонтные мастерские);

3. Подсобно-технического назначения (машинное отделение, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

4. Административно-бытовые(конторские службы, зал товарных образцов, места отдыха и приема пищи, красные уголки, душевые, санузлы и др.).

На общетоварных складах существует понятие "зоны", основные из них: разгрузка, приемка, хранение, фасовка, отборка комплектование, погрузка.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объем грузооборота и других факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских помещений.

Рациональная организация технологического процесса, представлена на рис. 2.4, предполагает:

1. Последовательное планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичности и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений;

2. Оптимальное использование емкости и оборудования складов;

3. Обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

4. Повышение механизации и автоматизации складских операций;

5. Снижение общего уровня складских расходов за счет использования прогрессивных методов работы.

Рис. 2.4 Принципиальная схема технологического процесса на складе

На небольших складах практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников.

На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: