Тара – это очень обширная номенклатура изделий. Классифицируют ее по широкому кругу признаков. Основные из них:
функции, выполняемые в товарном обращении;
назначение;
принадлежность;
кратность использования;
материал изготовления;
конструкция и метод изготовления;
устойчивость к внешним механическим воздействиям;
качество.
Тара выполняет различные функции и ее подразделяют:
1. Транспортная (внешняя) - для транспортирования и хранения (бочки, ящики, мешки) обеспечивает сохранность товара при транспортировке и хранении.
2. Цеховая - для группировки товара внутри помещения (лотки и ящики специальной конструкции).
3. Потребительская (внутренняя) - к потребителю поступает вместе с продукцией (пакет, банка, коробка, пергамент, фольга), включена в стоимость товара и обеспечивает сохранность расфасованного товара.
4. Особо выделяется подарочная (художественно-конструкторское исполнение подчеркивает назначение продукции).
Назначение:
универсальная - для затаривания разных товаров (коробки);
|
|
специальная - только для определенных товаров.
Принадлежность:
общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями;
индивидуального пользования - инвентарная (оборотная) тара, изготовлена по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Такая тара собственность производителей товара.
Кратность использования:
многооборотная, используется многократно (ящики, бочки, фляги, мешки и т.д.);
возвратная тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно;
разовая - предназначена для однократного использования при поставках продукции и потом подлежит утилизации.
По материалу изготовления (деревянная, картонная, бумажная, текстильная, металлическая, стеклянная, керамическая, полимерная, комбинированная):
деревянная, ящики (дощатые, фанерные, комбинированные);
бочки из древесины разных пород (клепки, днища, обручи);
сухотарные (яичный порошок, молоко, сухую краску-замазку емкость 10-100л.);
корзины для овощей, фруктов, рыбы - прутяные и драночные корзины;
картонные коробки, ящики (из прессованного и гофрированного картона). Эта тара легче деревянной в 2,5 - 4 раза, дешевле в производстве, удобней при затаривании в погрузо-разгрузке;
бумажная тара (мешки и пакеты). Мешки бывают дублированные, влагопрочные, битулированные (пропитанные);
текстильная - тканевые, сетчатые мешки, паковочная ткань (капка).
металлическая тара для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров - это бочки, барабаны, фляги, банки и канистры. Используют для изготовления - листовой стали, специальная жесть, алюминий. Внутреннюю часть тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами;
|
|
стеклянная тара для затаривания жидких товаров (молока, спиртных, безалкогольных, парфюмерных, стройматериалов и т.д.). В зависимости от формы и емкости банка, бутылки, баллоны (бутыли), флаконы. Транспортируют и хранят в жесткой транспортной таре;
керамическая, ограниченно применение, в основном для ликероводочных изделий;
полимерная, из синтетических материалов, которая обладает прочностью, легкостью, хорошо защищает от внешних влияний (банки, бутылки, канистры, тубы, коробки, пакеты, ящики);
комбинированная, в сочетании различных материалов при изготовлении (полимеры с бумагой, тканью, фольгой - прочная и красочная упаковка);
По конструкции: р азборная, неразборная, складная, разборно-складная (со съемными деталями).
По методу изготовления: литая, штампованная, бондарная, клееная, литая под давлением.
Устойчивость к внешним воздействиям: жесткая, полужесткая, легкая