double arrow

Способы управления движениями биомеханической системы вокруг осей


Способы управления движениями всей биомеханической системы вокруг осей в целом и для ее частей делятся на две группы: а) с изменением кинетического момента системы и б) с сохране­нием кинетического момента системы.

Для изменения кинетического момента системы необходимо прило­жение внешней силы. Используют следующие возможности: 1) прило­жение к системе момента внешней силы — внешний тол­чок без изменения позы, для чего необходим источник внешней силы — внешнее физическое тело (сила тяжести, действие среды, сила другого человека и др.); 2) изменение действия внешней силы путем активного изменения позы (например, изменения момента силы тяжести и момента инерции сис­темы, достигаемые приближением тела к оси или отдалением от нее); 3) активное действие спортсмена (отталкивание или при­тягивание), создающее момент внешней силы (например, отталкивание при сальто, перевороте). В первом способе не требуется мышечной активности, вызывающей движение, спортсмену нужно только сохранить позу. Во втором способе именно мышечная активность спортсмена позволяет изменить и использовать механиче­ские условия движения вокруг оси. В третьем способе спортсмен сам создает необходимый момент внешней силы. Во всех случаях приложены к системе и изменяют ее движение внешние силы. Все эти способы применимы при опоре, а первый и в полете как в случае предваритель­ного вращения, так и без него.




Для изменения движения биомеханической системы вокруг оси по принципу сохранения кинетического момента существуют способы управления: а) с изменением момента инерции всей системы и б) с соз­данием встречных движений частей системы.

В случае предварительного вращения, то есть когда кинетический момент системы не равен пулю, изменение момента инерции достигается изменением радиуса инерции. Широко известный прием — группирование — уменьшает момент инерции и увеличивает угловую скорость, разгруппированиепроизводит прямо противо­положный эффект. При отсутствии опоры движения группирования и разгруппирования всегда представляют собой встречные движения.

Способы, основанные на создании встречных движений частей систе­мы, не требуют исходного кинетического момента. Их можно разде­лить на две группы. Во-первых, встречное простое вращение вокруг одной оси посредством скручивания тела и его рас­кручивания вокруг продольной оси. Естественно, что эти движе­ния имеют анатомически ограниченный размах. Во-вторых, встречные сложные вращения вокруг нескольких осей, создавае­мые круговыми движениями — кружениями ко­нечностей и изгибаниями туловища (например, при выполнении поворотов в прыжках в воду.

Скручивания и раскручивания могут выполнять­ся и при опоре и без нее (в полете). Одни части тела поворачиваются в одну сторону, другие в это же время в противоположную. Ориентация в пространстве каждой из поворачивающихся частей изменяется, но общая ориентация всей системы в целом обычно сохраняется.



Кружение конечностей и изгибания туло­вища могут выполняться и порознь и совместно. В обоих случаях при достаточно интенсивном и длительном движении частей тела воз­можны существенные изменения ориентации всей системы (до 360°, 720° и более).

Угловое ускорение зве­на или всей системы зави­сит от соотношения прило­женного к объекту момента внешней относительно него силы и его момента инер­ции относительно оси вра­щения. Значит, в создании углового ускорения могут быть использованы измене­ния момента внешней силы, момента инерции и того и другого одновременно.

Совершенно очевидно,чтовсе способы изменения движения системы вокруг оси, вызываемые изменением позы тела, обуслов­лены работой внутренних сил системы, мышечными силами человека. Во всех случаях пе­ремещения частей системы по радиусу относительно оси вра­щения изменяется момент инерции. Но сводить все эти способы только к влиянию изменения момента инерции не следует.



Дело в том, что с изменением конфигурации тела его момент инерции, радиус центра тяжести и приведенная длина маятника изменяются не одина­ково (рис. 63). Поэтому в зависимости от характерных особенностей выполняемого упражне­ния изменение скорости вращения в движениях вокруг оси целесообразно делать выбранным способом в соответствующем месте траектории, т. е. в момент, наиболее пригодный для выполнения этой задачи данным способом. А для этого надо изучать в конкретных упражнениях усло­вия, при которых более выгоден тот или иной способ влияния на вращение.

Таким образом, спосо­бы управления движения­ми биомеханической сис­темы вокруг оси можно свести к следующим.

С изменением кинетического момента системы:

1) приложением внешней силы (импульса момента) ускорение или замедление вращения всего тела при сохранении позы;

2) изменением условий действия внешней силы (приближение к за­крепленной оси и отдаление от нее) ускорение или замедление вращения всего тела;

3) активным созданиеммомента внешней силы (отталки­вание от опоры или притяги­вание к ней) ускорение или замедление вращения всего тела.

С сохранением ки­нетического момента системы:

4) группированием и разгруппированием (приближение к свободной оси и отдаление от нее) ускорение и замедление вращения всего тела;

5) скручиванием и раскру­чиванием тела вокруг продоль­ной оси (одновременный встреч­ный поворот) изменение ориен­тации частей тела в простран­стве;

6) круговыми движениями конечностей и изгибаниями ту­ловища создание сложного вра­щения всего тела.

В конкретных задачах и условиях их выполнения часто применя­ются сочетания разных способов изменения вращения биомеханиче­ской системы.







Сейчас читают про: