double arrow

Суммирование движений и скоростей


Необходимой скорости рабочей точки биокинематической цепи достигают посредством приложения согласованных усилий на пути ускорения перемещаемого тела.

Перемещающие движения, как правило, выполняются посредством составных движений многих звеньев биокинематических цепей. Даже замаскированные из тактических соображений скрытые кистевые пере­дачи (в хоккее, баскетболе) выполняются с участием хотя и укорочен­ных, но все же биокинематических цепей.

При суммировании движений звеньев в составном движении решают­ся сложные задачи. Во-первых, нужно получить заданную траекторию рабочей точки при одновременных и последовательных движениях во многих суставах из множества дуг, описываемых звеньями при сустав­ных движениях, при участии сотен мышц. Во-вторых, создать опти­мальные условия (мгновенные позы, направления движений) для при­ложения ускоряющих усилий в рабочей точке. Обе эти задачи подчине­ны третьей — получить к концу траектории рабочей точки заданную (или максимальную) по модулю и определенным образом направлен­ную скорость.

Сложение скоростей происходит по правилам сложения вращатель­ных движений. Однонаправленные движения увеличивают скорость конечного звена цепи; при разнонаправленных движениях (возврат­ных) скорость конечного звена снижается. Также снижают скорость и паузы в движениях звеньев биокинематической цепи (временные фик­сации).




Начальная скорость (вылета) перемещаемого тела не всегда должна быть макси­мальной. Наибольшая по модулю скорость нужна в основном для решения задачи наибольшей дальности перемещения (например, метания). Иногда она необходима из тактических соображений (броски в борьбе).

Направление начальной скорости в ряде упражнений имеет решающее значение (точность попадания в цель мячом в спортивных играх). В других случаях одинаковая точность необходима не во всех направлениях. Например, от изменения угла вылета молота в вертикальной плоскости зависит дальность броска, а направление вылета молота в горизонтальной плоскости ограничено довольно широкими пределами сек­тора метания (45'). Наконец, бывает необходимо уточнить не только угол вылета ОЦТ снаряда, но и наклон его плоскости в пространстве («угол атаки» диска).

Сообщение наибольшей начальной скорости и обеспечение точности сложно связаны одно с другим. После известных пределов дальнейшее увеличение скорости может снижать точность движений.

Последовательность ускоряющих движений

Последовательность движений звеньев при перемещении внешних тел зависит от двигательной задачи; при быстрых перемещениях различают предварительный разгон снаряда и финальный разгон.



Перемещающие движения бывают локальные, местные, когда они выполняются движениями ограниченного числа звеньев. Локаль­ные движения используются либо когда не нужна большая ускоряющая сила, либо в отдельных задачах (игры) для маскировки двигательного действия. В последнем случае, когда участвует мало мышц и невелик путь ускорения, бывают нужны значительные усилия для получения достаточного ускорения.

При достижении максимально возможной начальной скорости вы­лета перемещаемого снаряда в системе движений проявляется тонкая согласованность. В наращивание скорости включается большое коли­чество (обычно почти все) звеньев тела. В глобальных (общих) перемещающих движениях вначале крупные и медленные группы мышц развивают значительные усилия, приложенные к более инертным звень­ям; далее включаются в работу быстрые, но менее сильные мышцы, успевающие придать ускорение менее инертным звеньям, уже обладав­шим большой скоростью.

В быстрых перемещающих движениях можно различить предва­рительный разгон снаряда и финальный разгон.

В течение предварительного подготавливаются условия для фи­нального разгона: а) наращивается скорость снаряда; б) спортс­мен принимает исходную позу для финального разго­на и в) мышцы приводятся в состояние готовности для финального разгона.

В течение финального разгона спортсмен из удобной исходной позы за короткое время на ограниченном пути ускорения создает значитель­ные напряжения и прилагает завершающие усилия для повышения ско­рости снаряда к моменту вылета.







Сейчас читают про: