Контроль качества молока

Цель работы: изучить требования к качеству молока, овладеть навыками по проведению органолептического и лабораторного анализа.

Требования к качеству сырого молока

Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям КРС, принимается только по специальному разрешению ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство. Санитарное качество молока подтверждается справкой ветеринарной службы, которая предоставляется поставщиком молока. Молоко не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфекционных веществ, формалина, соды. Содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов в пределах допустимых значений. Температура молока при сдаче приемки на предприятиях молочной промышленности не более 10°С, в хозяйстве – не выше 6°С. Не допускается принимать замороженное молоко. По качеству сырое молоко относят к высшему, первому или второму сорту (таблица 1).

Таблица 1 – Характеристика сырого молока по сортам

Показатель Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Внешний вид Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Цвет от белого до слабо-кремового
Вкус и запах Свойственный для молока, без посторонних запахов и привкусов Допускается слабый кормовой запах и привкус в весенне-зимний период
Степень чистоты по эталону, не ниже I I II
Плотность, кг/м3, не менее      
Кислотность, °Т 16-18 16-18 16-20
Бактериальная обсеме-ненность, тыс./см3 До 300 300-500 500-4000
Содержание лейкоцитов, тыс./см3, не более      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: