По органолептическим показателям пастеризованное молоко должно отвечать следующим требованиям: цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, вкус и запах – чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов, по внешнему виду и консистенции – однородная жидкость без осадка, для восстановленного молока допускается наличие незначительного осадка (не растворившихся частиц сухого молока). Фосфатаза не допускается.
Таблица 2 – Физико-химические показатели питьевого молока
Питьевое молоко | Жир, % | СОМО, % | Плотность, кг/м3 | Кислотность, 0Т |
Пастеризованное | 1,5 2,5 3,2 3,5 | 8,2 8,2 8,1 8,1 | ||
Топлёное | 0,05 4,0 6,0 | 8,2 7,8 7,8 | ||
Стерилизованное | 1,5 2,5 3,2 3,5 | 8,2 8,2 8,1 8,1 |
Общее количество бактерий в 1 мл пастеризованного молока не более 50000, предельный титр кишечной палочки 3 см3. Патогенные микроорганизмы не допускаются.
Топлёное молоко должно иметь кремовый с буроватым оттенком цвет, хорошо выраженный вкус кипяченого молока и однородную консистенцию.
Общее количество бактерий в 1 мл стерилизованного молока не должно превышать 1000, спор – не более 10.
Температура питьевого молока при отпуске с предприятия составляет не более 2-60С, степень чистоты по эталону – первая группа.