Требования к качеству питьевого молока

По органолептическим показателям пастеризованное молоко должно отвечать следующим требованиям: цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, вкус и запах – чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов, по внешнему виду и консистенции – однородная жидкость без осадка, для восстановленного молока допускается наличие незначительного осадка (не растворившихся частиц сухого молока). Фосфатаза не допускается.

Таблица 2 – Физико-химические показатели питьевого молока

Питьевое молоко Жир, % СОМО, % Плотность, кг/м3 Кислотность, 0Т
Пастеризованное 1,5 2,5 3,2 3,5 8,2 8,2 8,1 8,1    
Топлёное 0,05 4,0 6,0 8,2 7,8 7,8    
Стерилизованное 1,5 2,5 3,2 3,5 8,2 8,2 8,1 8,1    

Общее количество бактерий в 1 мл пастеризованного молока не более 50000, предельный титр кишечной палочки 3 см3. Патогенные микроорганизмы не допускаются.

Топлёное молоко должно иметь кремовый с буроватым оттенком цвет, хорошо выраженный вкус кипяченого молока и однородную консистенцию.

Общее количество бактерий в 1 мл стерилизованного молока не должно превышать 1000, спор – не более 10.

Температура питьевого молока при отпуске с предприятия составляет не более 2-60С, степень чистоты по эталону – первая группа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: