Изучить ГОСТ 13264. Молоко коровье. Требования при закупках и ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия. В рабочей тетради привести основные требования к сырому и питьевому молоку.
Произвести отбор проб молока в соответствии с ГОСТ 3622. Изучить учебный материал и определить основные показатели качества различных видов молока (сырого, пастеризованного, стерилизованного или топленого) двух производителей. Результаты органолептического и лабораторного анализа привести в таблице 3. Сделать вывод о качестве различных образцов молока.
Таблица 3– Результаты анализа качества молока
Показатель | Предприятие-производитель | |
Цвет | ||
Вкус | ||
Запах | ||
Консистенция | ||
Плотность, кг/м3 | ||
Водородный показатель, рН |
Контрольные вопросы
1. Какие требования предъявляются к дегустатору молока?
2. В чем заключается принцип определения жирности молока?
3. Какой физический закон лежит в основе определения плотности молока?
4. В чем заключаются достоинства метода определения плотности молока?
5. Какие пороки сырого молока могут переходить в питьевое молоко?
Задание для самостоятельной работы
Изучить тему «Средства и методы обнаружения фальсификации молока и молочных продуктов».
Лабораторная работа № 4
Сепарирование молока
Цель работы: изучение процесса сепарирования.
Задачи: изучить процесс сепарирования молока; определить эффективность сепарирования и влияние на нее температуры и жирности молока и сливок; составить материальный баланс сепарирования.