Ход работы

Изучить ГОСТ 13264. Молоко коровье. Требования при закупках и ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия. В рабочей тетради привести основные требования к сырому и питьевому молоку.

Произвести отбор проб молока в соответствии с ГОСТ 3622. Изучить учебный материал и определить основные показатели качества различных видов молока (сырого, пастеризованного, стерилизованного или топленого) двух производителей. Результаты органолептического и лабораторного анализа привести в таблице 3. Сделать вывод о качестве различных образцов молока.

Таблица 3– Результаты анализа качества молока

  Показатель Предприятие-производитель
   
Цвет    
Вкус    
Запах    
Консистенция    
Плотность, кг/м3    
Водородный показатель, рН    

Контрольные вопросы

1. Какие требования предъявляются к дегустатору молока?

2. В чем заключается принцип определения жирности молока?

3. Какой физический закон лежит в основе определения плотности молока?

4. В чем заключаются достоинства метода определения плотности молока?

5. Какие пороки сырого молока могут переходить в питьевое молоко?

Задание для самостоятельной работы

Изучить тему «Средства и методы обнаружения фальсификации молока и молочных продуктов».

Лабораторная работа № 4

Сепарирование молока

Цель работы: изучение процесса сепарирования.

Задачи: изучить процесс сепарирования молока; определить эффективность сепарирования и влияние на нее температуры и жирности молока и сливок; составить материальный баланс сепарирования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: