Определение массовой доли жира в нормализованном молоке при производстве сыров

Нормализацию сырья при производстве сыра проводят по массовой доле жира с учетом белкового компонента:

(12)

где Жсыр.абс. – абсолютная массовая доля жира в сыре.

В стандарте задается массовая доля жира в сухом веществе сыра (Жс.в.сыр.). Выразим Жсыр.абс. через Жс.в. сыр.

(13)

Подставив это значение в формулу (14), получим:

(14)

Выразим отношение массовой доли сухих веществ сыра к белку через постоянный коэффициент:

 
 

Найдем значение массовой доли белка нормализованного молока через третий постоянный коэффициент:

 

Обозначаем произведение трех коэффициентов через один постоянный коэффициент:

 

отсюда:

(15)

Колебания значений коэффициента К зависит от сезона года. При производстве различных видов сыров коэффициент имеет следующие значения:

Для сыров с м. д. ж. 50 % К = 2,06 – 2,16;

Для сыров с м. д. ж. 45 % К = 1,98 – 2,02;

Для сыров с м. д. ж. 40 % К = 1,86 – 1,9.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: