Определение массовой доли жира в нормализованном молоке при производстве молочных консервов

Нормализацию сырья при производстве молочных консервов проводят по массовой доле жира с учетом массовой доли сухих обезжиренных веществ молока (СОМО):

(16)

При производстве консервов степень использования составных частей сырья равна единице, т. е. Ио = 1, Иж = 1.

Тогда (17)
Обозначаем  

где А – постоянная величина, зависящая от вида продукта.

Получим: (18)

Выразим Он. м. через Оц. м.:

(19)

Подставим это значение в формулу (18)

 
 

  (20)

Массовую долю СОМО цельного молока можно рассчитать по следующей формуле:

(21)

где d – плотность цельного молока, А˚

Для более точных расчетов постоянную величину А можно рассчитать по следующей формуле с учетом предельно допустимых потерь сухих веществ и жира.

(22)

В производстве таких молочных продуктов, как питьевое молоко, жидкие кисломолочные продукты нормализацию сырья проводят по массовой доле жира, а в случае выработки продуктов с повышенным содержанием белка (белковое молоко) или СОМО (йогурт), кроме этого, массовая доля белка или СОМО соответственно. Причем массовая доля жира в нормализованной смеси равна определенной стандартом массовой доле жира в продукте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: