Технологический процесс обработки молока, называемый гомогенизацией, заключается в раздробление (диспергировании) жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий, вызываемых перепадом давления. Цель гомогенизации – исключение самопроизвольного отстаивания молочного жира.
Эмульсия жировой фазы молока полидисперсна. Наименьший диаметр жировых шариков в молоке 1-2 мкм, наибольший – свыше 10 мкм; средний диаметр жирового шарика 3-4 мкм. В процессе гомогенизации происходит дробление крупных и получение однородных по величине жировых шариков средним диаметром около 1 мкм.
Сформулированы общие условия гомогенизации:
1. Молочный жир должен находиться в жидком состоянии.
2. Дробление жировых шариков может быть обеспечено только при условии приложения внешнего воздействия.
3. После дробления в системе должен образоваться новый защитный слой каждого жирового шарика.
В настоящее время разработано несколько способов гомогенизации молочного сырья. Каждый из них имеет специфические технологические параметры и аппаратурное оформление.