Методика выполнение работы

В молоке предназначенном для гомогенизации определяют массовую долю жира.

Для выполнения работы молоко в количестве не менее 200 см3 нагревают в термостойком стакане или колбе до температуры 50-60 ºС. Подогретое молоко гомогенизируют при числе оборотов 3000-5000 об/мин в течение 5 мин.

В гомогенизированном молоке определяют массовую долю жира и эффективность гомогенизации методом центрифугирования в специальной пипетке. Пипетку через нижний капиллярный конец заполняют исследуемым образцом молока до верхней отметки. Верхний конец пипетки закрывают пальцем, а на нижней конец надевают резиновую пробку. Заполненные пипетки вставляют симметрично в патроны центрифуги, пробками к периферии. Центрифугирование продолжают 30 мин при температуре 38-40 ºС и чистоте вращения центрифуги 1100 мин-1. После центрифугирования пипетки вынимают и ставят вертикально на пробку в нижнем конце.

Затем из пипетки осторожно, не переворачивая и не встряхивая, сливают нижнюю часть продукта до нижней отметки, для чего закрывают пальцем левой руки верхнее отверстие пипетки, а правой рукой снимают резиновую пробку с нижнего конца пипетки. В слитом продукте определяют массовую долю жира. Степень гомогенизации рассчитывают по формуле

(1)

где Г – степень гомогенизации, %

Жн – массовая доля жира в молоке, слитом из нижней части

пипетки, %;

Жм – массовая доля жира в гомогенизированном молоке до

центрифугирования, %

Чем больше в гомогенизированном молоке мелких жировых шариков (чем выше массовая доля жира в молоке из нижней части пипетки), тем выше эффективность гомогенизации.

Таблица 1 - Зависимость степени гомогенизации молока от массовой доли жира в молоке в нижней части пипетки

Степень гомогенизации, % Массовая доля жира в исходном молоке, %
3,1-3,2 3,3-3,4 3,5-3,6 3,7-3,85
39-47 1,43 1,58 1,57 1,62
58-67 2,11 2,15 2,17 2,17
70-77 2,43 2,47 2,60 2,65
77-80 2,61 2,53 2,72 2,83
80-85 2,70 2,74 2,90 2,96
86-88 2,76 2,96 3,02 3,21

Параллельно определяют эффективность гомогенизации в контрольном (эталонном) образце гомогенизированного молока по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко коровье пастеризованное». Делают выводы о проведенных исследованиях.

Результаты работы заносят в таблицу 2.

Таблица 2 – Результаты гомогенизации молока

Наименование образца Массовая доля жира в молоке в нижней части пипетки, % Массовая доля жира в гомогенизированном молоке, % Степень гомогенизации, % в исследуемом образце Степень гомогенизации, % в контроле
Исследуемый        
Контрольный        

Для определения диаметров жировых шариков или других частиц используют оптический микроскоп и специальные микроизмерительные инструменты (объект-микрометр и окулярную линейку).

Контрольные вопросы

1 Какие назначение и сущность гомогенизации?

2 Какие технологические факторы влияют на дисперсность молочного жира при гомогенизации?

3 В чем заключается метод определения эффективности гомогенизации центрифугированием?

4 Какие методы определения эффективности гомогенизации Вы знаете? Их достоинства и недостатки.

5 Назовите способы и режимы гомогенизации.

6 Как влияет гомогенизация на состав и свойства молока?

7 Что такое раздельная гомогенизация? Ее достоинства и недостатки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: