В сыром молоке определяют кислотность, термоустойчивость, делают пробу на кипячение, определяют обсемененность, группу чистоты, наличие ферментов.
Проводят тепловую обработку молока при различных режимах.
Пастеризация:
- температура 76 ºС выдержка 15-20 с.
- температура 86 ºС выдержка 5-10 мин.
Стерилизация (в автоклаве):
- температура 120 ºС выдержка 5-10 мин.
Оценивают эффективность тепловой обработки. Для этого в пастеризованном и стерилизованном молоке определяют бактериальную обсемененность, наличие фосфотазы и пероксидазы.
Параллельно определяют эффективность пастеризации в контрольном (эталонном) образце по ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко коровье пастеризованное».
Изучают влияние различных температурных режимов на способность молока к сычужному свертыванию. Для этого в молоко вносят сычужный фермент и определяют продолжительность свертывания и качество сгустка.
Делают выводы о проведенных исследованиях и результаты заносят в таблицу 1.
Таблица 1 – Результаты тепловой обработки молока
|
|
Наименование образца | Кислотность | Термоустойчивость | Группа чистоты | Проба на кипячение | Бактериальная обсемененность | Наличие ферментов | Сычужное свертывание |
Контрольные вопросы
1. Тепловая обработка молока
2. Пастеризация. Виды пастеризации.
3. Критерий Пастера
4. Стерилизация. Виды стерилизации.
5. Эффективность тепловой обработки.
6. Влияние тепловой обработки на состав и свойства молока.
Лабораторная работа № 9