Пальпация печени

При пальпации нижнего края печени пальцы правой руки располагаются на уровне правой среднеключичной линии почти перпендикулярно ему на 3-5 см, иногда 7-8 см, ниже правой рёберной дуги (если обследование проводится впервые и врачу неизвестно расположение края печени). Используется бимануальная пальпация. Правая рука опускается вглубь брюшной полости и проводятся повторные движения снизу вверх изнутри наружу, перемещая руку всё ближе и ближе к рёберной дуге до ощущения края печени.

Пальпаторно для оценки свойств печени выясняются следующие критерии:

- место расположения нижнего края печени - в норме до 5-7 лет на 1-2 см ниже края правой рёберной дуги, у старших – не выступает из-под неё; пальпация края печени ниже описанного уровня может быть признаком как увеличения самой печени, так и смещением здоровой печени вниз;

- в норме печень безболезненная;

- край в норме острый (при патологии округлённый);

- печень в норме мягкая;

- стенка здоровой печени гладкая.

Если нижний край печени не выступает из-под рёберной дуги, его можно пропальпировать, попросив ребёнка сделать глубокий вдох. Лёгкие расширяются, нижняя граница правого лёгкого опускается вниз, в результате чего опускается диафрагма, вместе с которой опускается и печень.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: