Предоставление меню. Прием заказа

· Прежде всего, необходимо принять заказ на напиток: “Хотели бы что-нибудь на аперитив?

· Необходимо спросить, как подать напиток со льдом или без.

· Помните, кто что заказывал.

· Если каких-то блюд или напитков нет в наличии, предложите соответствующую альтернативу.

· Если гость не уверен в выборе, задавайте открытые вопросы, чтобы узнать предпочтения гостя.

· Будьте внимательны к пожеланиям гостей.

· Если гость заказал блюдо, которого нет в меню, необходимо узнать на кухне, возможно ли его приготовить…

· …если нет – предложите альтернативу.

· Сотрудники должны знать меню и ингредиенты блюд и коктейлей, чтобы помочь гостю сделать выбор.

· Предложите свои собственные рекомендации: “Могу Вам порекомендовать отбивную. Это очень вкусно”.

· Используйте “аппетитные слова” для описания блюд и напитков.

· Слушайте внимательно и записывайте заказ полностью, без сокращений.

· Повторите заказ полностью, чтобы подтвердить информацию: “Позвольте повторить заказ?”

· Необходимо извиниться перед гостем, если заказ задерживается.

· Предложите хлеб, масло пока гость ждет заказ.

5. Обслуживание гостя

Меню необходимо предлагать в открытом виде: “ Ваше меню”.

• Сервировать напитки необходимо в соответствующих стаканах, в течение 5 минут после приема заказа, закуски – 10 минут, горячие блюда – 20–25 минут

• Если блюдо готовится более 25 минут, сообщите об этом гостю, может быть, он изменит заказ.

• Подавать блюда необходимо на соответствующих тарелках.

• Обслуживая гостя, улыбайтесь, смотрите в глаза. Если это постоянный гость, называйте его по имени минимум 2 раза.

• Помните, что заказал каждый гость, и называйте каждое блюдо, подавая: “Ваш стейк…”

• Дам необходимо обслуживать первыми.

Предупредите гостя, когда вы подаете еду на горячей тарелке: “Будьте осторожны, тарелка горячая”.

• Поставьте тарелку основным блюдом к гостю, чтобы гарнир располагался напротив.

Пожелайте: “Приятного аппетита/ Хорошего вечера…”

• Предложите дополнить напитки гостю во время еды. Если стакан пуст на ¾, предложите гостю выпить что-нибудь еще: “Хотели бы еще стакан пива?” Постоянно дополняйте хлеб и масло.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: