· Прежде всего, необходимо принять заказ на напиток: “Хотели бы что-нибудь на аперитив? ”
· Необходимо спросить, как подать напиток – со льдом или без.
· Помните, кто что заказывал.
· Если каких-то блюд или напитков нет в наличии, предложите соответствующую альтернативу.
· Если гость не уверен в выборе, задавайте открытые вопросы, чтобы узнать предпочтения гостя.
· Будьте внимательны к пожеланиям гостей.
· Если гость заказал блюдо, которого нет в меню, необходимо узнать на кухне, возможно ли его приготовить…
· …если нет – предложите альтернативу.
· Сотрудники должны знать меню и ингредиенты блюд и коктейлей, чтобы помочь гостю сделать выбор.
· Предложите свои собственные рекомендации: “Могу Вам порекомендовать отбивную. Это очень вкусно”.
· Используйте “аппетитные слова” для описания блюд и напитков.
· Слушайте внимательно и записывайте заказ полностью, без сокращений.
· Повторите заказ полностью, чтобы подтвердить информацию: “Позвольте повторить заказ?”
|
|
· Необходимо извиниться перед гостем, если заказ задерживается.
· Предложите хлеб, масло пока гость ждет заказ.
5. Обслуживание гостя
• Меню необходимо предлагать в открытом виде: “ Ваше меню”.
• Сервировать напитки необходимо в соответствующих стаканах, в течение 5 минут после приема заказа, закуски – 10 минут, горячие блюда – 20–25 минут
• Если блюдо готовится более 25 минут, сообщите об этом гостю, может быть, он изменит заказ.
• Подавать блюда необходимо на соответствующих тарелках.
• Обслуживая гостя, улыбайтесь, смотрите в глаза. Если это постоянный гость, называйте его по имени минимум 2 раза.
• Помните, что заказал каждый гость, и называйте каждое блюдо, подавая: “Ваш стейк…”
• Дам необходимо обслуживать первыми.
• Предупредите гостя, когда вы подаете еду на горячей тарелке: “Будьте осторожны, тарелка горячая”.
• Поставьте тарелку основным блюдом к гостю, чтобы гарнир располагался напротив.
• Пожелайте: “Приятного аппетита/ Хорошего вечера…”
• Предложите дополнить напитки гостю во время еды. Если стакан пуст на ¾, предложите гостю выпить что-нибудь еще: “Хотели бы еще стакан пива?” Постоянно дополняйте хлеб и масло.