Левая рука несет, правая рука подает!
С правой стороны гостя:
· подают блюда,
· подают напитки,
· добавляют и меняют все недостающие части сервировки стола или столовых приборов (если это невозможно сделать с левой стороны).
С левой стороны гостя:
· подают салаты в качестве гарнира,
· ставят тарелки для хлеба, тарелки для отходов, чаши для мытья пальцев, блюдца, гарниры,
· добавляют и меняют все недостающие части сервировки стола или столовые приборы,
· убирают со стола (используя десертную тарелку, щетку и совок),
· за столами, помещенными в углу или в углублении, эти правила не всегда можно применить. В таких случаях блюда нужно подавать таким способом, чтобы как можно меньше тревожить гостей.
Правила, которые следует учитывать:
· Сервируя стол, подавая и убирая блюда, двигайтесь по часовой стрелке и вперед.
· Столовые приборы, стаканы, чашки и другие маленькие предметы должны лежать на подносе, никогда просто в руках.
· Подносы – салфетки.
· Столовые приборы, которые не использовались, должны быть убраны вместе с посудой.
· Если гость использовал неправильный столовый прибор, то он должен быть заменен после блюда.
· Подавайте горячие блюда на горячих тарелках, а холодные – на холодных.
· Посуду и столовые приборы одного блюда убирают только после того, как каждый гость закончил есть.
· Убирая со стола, избегайте шума.
· Перед подачей десерта (кроме сыра) приборы для специй должны быть убраны.
· После уборки стола принесите десертные приборы.
· Винные бокалы и стаканы для воды, которые последними использовались гостями, остаются на столе, пока не подадут кофе, или еще дольше. Когда подают дижестивы, все бокалы могут быть убраны.
· Никогда не возвращайтесь на кухню или к бару с пустыми руками. Всегда смотрите, есть ли что-нибудь, что вы можете забрать с собой.
Я функция официанта - продажа