Сервировка стола

Следующая последовательность:

· выровняйте столы,

· положите наперон,

· застелите скатерти,

· застелите “слипклоз”,

· поставьте на столы емкости для специй и художественное оформление,

· выровняйте стулья.

Расставьте на столе:

· сначала тарелку,

· потом столовые приборы,

· бокалы,

· салфетку.

Сервировка стола зависит не только от правил, но и от особенностей ресторана.

В следующей таблице рассматриваются самые важные принципы обслуживания: сервировка стола, подготовка посуды,
подача различных блюд

БЛЮДО СТОЛОВЫЙ ПРИБОР ПОДГОТОВКА ПРИМЕЧАНИЯ
Холодные закуски Десертный нож и вилка Тарелка для мяса (основное блюдо) Холодные закуски главным образом подаются на тарелках для мяса
Рыба как холодная закуска Столовый нож и вилка рыбы Закусочная тарелка, стеклянная тарелка с салфеткой и подстановочной тарелкой Используются для рыбы, которую трудно резать десертным ножом и вилкой
Супы прозрачные или сливочные супы Десертная ложка или ложка для бульона Чашка для бульона, блюдце, бумажная салфетка, десертная тарелка Прозрачные сливочные супы подают с гарниром или без в бульонных чашках
Супы в горшочках Столовая ложка, столовый нож и вилка Салфетка, подстановочная тарелка Подается на подстановочной тарелке, если необходимо, поставьте на стол тарелку для костей
Горячие закуски Столовый нож и вилка Горячая мясная тарелка В настоящее время горячие закуски подаются главным образом на тарелках для мяса
Паста Столовая вилка и столовая ложка Глубокая тарелка, бумажная салфетка, подстановочная тарелка Для спагетти столовую вилку положите с правой стороны; с пастой всегда подается пармезан
Ракообразные и мидии Нож и вилка для рыбы Тарелка для мяса Ракообразные и мидии – обычно подаются порционно
Основные блюда Столовый нож и вилка Горячая тарелка для мяса Может быть подана подстановочная тарелка
Горячие десерты Десертная ложка и вилка Горячая мясная тарелка  
Холодные десерты Ложка и вилка для десерта Холодная мясная тарелка  
Пирожные Ложка и вилка для десерта Десертная тарелка  
Кремы, сливки Чайная ложка Бокал с широкой чашей, креманка, салфетка, десертная тарелка  
Мороженое, мороженое с фруктами Чайная ложка и десертная вилка Стакан для мороженого, салфетка, десертная тарелка Ложку для мороженого используют в кафе-мороженое
Парфе Десертная ложка и вилка Тарелка для мяса  
Фруктовый салат, тушенные фрукты Десертная ложка и вилка Стеклянная чаша, салфетка, тарелка  
Фрукты Десертный нож и вилка Корзинка для фруктов, десертная тарелка Чашка для мытья пальцев
Сыр Десертный нож и вилка Мясная/ десертная тарелка Предлагаются хлеб, масло, орехи, фрукты

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: