1. Внимание – официант должен привлечь внимание посетителя.
2. Интерес – официант поддерживает интерес (например, рассказывает о блюде/напитке).
3. Желание – задача официанта – возбудить у гостя желание приобрести блюдо или напиток.
4. Действие – официант поддерживает интерес гостя, и как только гость демонстрирует желание купить, необходимо завершить продажу.
Продажа в ресторане – это:
· Повышение дохода.
· Удовлетворение гостей.
· Влияние на решение гостя купить.
· Помощь повару в продаже его любимых блюд.
· Повышение качества обслуживания.
· Обучение наших гостей.
· Большее удовлетворение от работы.
Фразы, которые помогают продавать:
“ Хотели бы попробовать…”
“ Могу Вам предложить…”
“ Могу порекомендовать…”
“ Это очень вкусное блюдо”
“ Возможно, Вы хотели бы…”
“ Как насчет…”
Внешний вид, поведение
· Не разрешается выходить на гостевую территорию без униформы.
· Униформу необходимо носить полностью.
· Она должна быть чистой, выглаженной и в хорошем состоянии.
Пиджак/Жилет
· Должен быть по размеру, хорошо сидеть, не висеть на плечах.
· Нельзя снимать на рабочем месте.
· Табличку с именем необходимо носить слева.
· Пиджак у женщин должен быть застегнут на все пуговицы.
Юбка
Длина должна быть не более 5 см выше или ниже колена.
Брюки
· Всегда отглажены. Содержимое карманов не должно портить рисунок брюк.
· Длина брюк должна быть соответствующей.
· Носки только черного цвета.
Украшения
Часы
Традиционный дизайн в едином стиле (золото, серебро, нержавеющая сталь).
Браслет
· Один скромный браслет классического стиля.
· Мужчинам браслет не разрешается.
Волосы
Женщины
· Должны быть чистыми, ухоженными и убраны с лица.
· Если волосы доходят до плеча, должны быть убраны аккуратно наверх или назад (заколка должна соответствовать униформе).
Мужчины
· Должны быть чистыми, ухоженными и убраны с лица, сзади не доходить до воротника рубашки.
· Сотрудники, имеющие дело с едой, напитками, а также с техникой, должны быть предельно осторожны, и носить головной убор.
Кольца
· Женщины – одно скромное кольцо и/или обручальное кольцо.
· Мужчины – только обручальное кольцо.
Ногти
Должны быть средней длины, чистыми, ухоженными, могут быть накрашены только бесцветным лаком.
Серьги
· Скромный классический стиль. По одной сережке в ухе, ничего висящего.
· Мужчинам не разрешается носить серьги.
Обувь
· Только кожаная, черного цвета, классического стиля, всегда в хорошем состоянии, начищена.
· Должна быть с закрытой пяткой, без украшений.
· Высота каблука для женщин должна быть между 25 мм и 50 мм.
· Максимальная высота, рекомендуемая для удобства и безопасности – 50 мм.
Блузка
· Необходимо носить застегнутой на все пуговицы.
· Воротничок не завернут, лежит аккуратно.
· Длинные рукава нужно застегивать на запястье, нельзя закатывать рукава или подтягивать их вверх.
· Женщинам разрешается ношение блузки классического стиля, белого цвета.