Управление – целенаправленное воздействие субъекта управления (управляющей системы) на объект управления (управляемую систему) для сохранения существующего между ними взаимодействиями или перевода объекта управления в желаемое состояние
В современных организацияхшироко применяется управление по целям (результатам).
Управление по целям (management by obqectives – MBO) обладает большими возможностями объединения планирования и контроля в сложной области человеческих ресурсов. При этом преодолеваются негативные воздействия контроля на поведение работников.
Наиболее существенные элементы целевого управления:
1. Постановка четких и кратких общих целей.
2. Участие в процессе выработки целей всех тех, кто будет работать в рамках данной системы.
3. Оценка эффективности на основе результатов
Менеджмент «одной минуты» - технология целевого управления. Как технология управления он состоит из трех частей: постановки цели «одной минуты»; похвалы «одной минуты»; критики «одной минуты».
|
|
Принципы современного управления:
· лояльность к работникам;
· ответственность как обязательное условие успешного управления;
· коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх по горизонтали;
· обязательное установление долевого участия каждого работника в общих результатах;
· методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой;
· умение слушать всех, с кем сталкивается менеджер: покупателей, поставщиков, исполнителей, руководителей;
· этика бизнеса;
· честность и доверие к людям;
· перспективное и целостное видение организации, т. е. четкое представление о том, какой она должна быть;
· качество личной работы и ее постоянное совершенствование
2. Сущность, критерии экономической эффективности производства. Виды эффективности, показатели оценки экономической эффективности.
В общем представлении эффективность характеризует развитие различных систем, процессов, явлений. Эффективность выступает как индикатор развития.
Мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров.
В настоящее время используют следующие критерии эффективности:
1. Максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества.
2. Минимизация затрат ресурсов на единицу конечного результата (при внедрении ресурсосберегающих технологий).
3. В рамках народного хозяйства в целом - максимизация национального дохода и валового внутреннего продукта на единицу затрат ресурсов, повышение уровня жизни.
|
|
Выделяют экономическую и социальную эффективность.
Экономическая эффективность производства означает его результативность, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением достигнутых результатов и использованных ресурсов или осуществленных затрат на производство, т.е. экономическая эффективность определяется относительной величиной.
Социальная эффективность – соответствие результатов производства социальным целям работающих, трудовых коллективов и общества.
Показатель экономической эффективности – мера её количественного измерения.
По степени охвата ресурсов и затрат все показатели общей экономической эффективности делятся на:
1. дифференцированные (частные) -отражают степень использования отдельных видов ресурсов или затрат; имеют ограниченный характер использования, поскольку не дают полного представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют использование лишь определенного вида ресурсов.
2. обобщающие – отражают уровень использования нескольких, всех видов ресурсов, затрат, дают более полное комплексное представление об общей эффективности затрат и используемых ресурсов.