double arrow

Тема 2.3 Социальные группы и общности

План:

2.3.1 Понятие социальной общности и ее разновидности.

2.3.2 Социальные группы. Виды социальных групп. Малая социальная группа.

2.3.3 Этнические общности.

2.3.1 Понятие социальной общности и ее разновидности

Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими интегральными качествами. Одним из важнейших типов социальных систем являются социальные общности.

Социальная общность– это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения.

Cоциальные общности существуют реально, в самой деятельности. Их существование можно зафиксировать и проверить. Cоциальные общности являют собой не сумму индивидов, социальных групп или иных социальных образований, но целостность с вытекающими характеристиками целостных систем.

Социальные общности являются объектами социального взаимодействия: они сами являются источником своего развития. Становление и функционирование социальной общности происходит на основе социальных связей, социального взаимодействия и отношений. Социальные общности отличаются разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм.

Различают территориальные, этнические, демографические, культурные и иные общности. Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовыеигрупповые общности.




Массовые общности характеризуются следующими признаками:

1) представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них;

2) для них характерен ситуативный способ существования, т. е. они образуются и функционируют на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможны вне этой деятельности, и поэтому оказываются неустойчивыми, меняющимися образованиями;

3) им присуща разнородность состава, межгрупповая природа, эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы;

4) вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц.

Примером массовых общностей являются участники широких политических, экологических движений («против ядерной угрозы», «против загрязнения окружающей среды» и т. д.), поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, спортивные фанаты, члены любительских ассоциаций по интересам (филателисты и т. д.).






Сейчас читают про: