double arrow

Марксистское учение о государстве как социальной организации классово-антагонистического общества. Государство и гражданское общество

Крупной социальной организацией общества является государство. Государство возникает из определенных социальных потребностей, с определенной целевой направленностью.

В государстве четко осуществляется социальная стратификация, выявление социальных статусов и позиций, наличествует ярко выраженные управляющая и управляемая подсистемы, т. е. признаки социальной организации. В социологии существует множество теорий государства. Одним из наиболее разработанных, по мысли некоторых социологов, является марксистское учение о государствекак социальной организации классово-антагонистического общества.

Основоположники этой теории (К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин) исходили из следующего: в основе всех форм общественных отношений лежат социальные интересы.

Интересы– это реальные жизненные стремления индивидов, слоев, групп, классов и других общностей, которыми оно осознанно или неосознанно руководствуется в своих действиях и которыми определяется их объективное положение в системе общественного производства.

Основу социальных интересов составляет та или иная форма собственности.Волевое, авторитарное выражение интереса субъекта собственности, проявляющееся в организации социального управления, есть социальная власть. Основные функции власти – это осуществление интересов субъекта собственности посредством организации управления. Средствами осуществления власти выступают различные социальные институты, которые функционируют с целью реализации властной воли.




С точки зрения марксизма, в первобытнообщинном, бесклассовом обществе было полное совпадение коренных интересов людей, и социальная власть принадлежала всем его членам. В этом обществе не было властвующих и подвластных. Гарантией реализации власти служили нормы морали, обычаи, традиции, которые формировались в общественном мнении.

Общественное разделениетруда нарушило целостность общественного интереса, способствовало разделению относительно самостоятельных интересов и социальных групп, произошел процесс классообразования.

В своей основе процесс классообразования есть процесс отчуждения основных средств производства от непосредственных производителей в результате происходят процессы обособления групп людей, так как субъект собственности определяется как класс, противостоящий непосредственным производителям, отчужденным от средств производства. Появляется классовая борьба. Возникает потребность в такой структуре, которая сбалансирует противоречия. По словам В.И. Ленина эта структура – государство.



Таким образом, вследствие отчуждения собственности в процессе классообразования социальная власть отчуждается от общества и находит способ своей реализации в государстве как форме отчужденной власти. В классовом обществе власть в ее структурно-функциональном измерении есть политические отношения, в институциональном плане – власть есть государство как публично-властная форма организации классового общества.

Классовое расслоение потребовало:

– наделения социальных институтов дополнительными функциями (введения предписаний, требующих подчинения);

– формирования институциональных норм, то есть норм, которые создаются особыми институтами, обладающими на это особыми прерогативами.

В государстве нормативная деятельность реализуется в форме правовой регламентации.

Право– это исторически определенная социальная форма, посредством которой обеспечивается целостность общественной системы путем принудительного подчинения особому интересу государственной власти.

Основным элементом правовой системы являются правовые нормы. Правовые нормы– это организованные в определенной структуре и выраженные в установленной форме общие правила, регулирующие типичное общественное отношение или ту или иную сторону этого отношения. В государстве уже четко разделяется управляющая и управляемые подсистемы.

Государственный аппарат – это тот необходимый комитет, который в силу разделения труда внутри публично-властной формы, организации классового общества осуществляет функции этой организации и классовой власти.

Государственный аппарат есть результат разделения политико-управленческой деятельности внутри классового организованного общества. Если в доклассовом обществе публичное властвование, управление обществом было прочно вплетено в материально-практическую деятельность, то процесс классообразования привел к отделению публичной власти в самостоятельную социальную функцию.

Главная функция государства состоит в формировании такой социальной среды, которая содержала бы в себе предпосылки развития господствующих производственных отношений и самого класса собственников.

Марксизм утверждает, что организация общества в форме государства есть институционализация в политической форме экономиче­ского могущества господствующих классов, концентрированное выражение этого могущества и создание на его основе принципиальных условий существования данного способа производства. Однако создание таких условий невозможно без общего интереса класса собственников и направления воли всех граждан (подданных государства) в одно русло, что предусматривает определенное ограничение стихии самого этого класса, обуздание стихии единичных интересов.

Другой не менее важной функцией государства является подавление сопротивления угнетенных классов, установление отношений господства и подчинения.

Господство– это не что иное, как навязывание воли класса остальной части общества посредством применения институционального принуждения. Принуждение осуществляется многообразными формами воздействия, в том числе и идеологическими. Идеология в этом плане предстает как инструмент господствующих классов, функционирующий в государстве для внедрения в сознание масс принципов и идеалов, способствующих осуществлению классового господства.

Государству, как наиболее общей форме социальной организации отношений людей, в известной мере, противостоит такая форма социальной организации, как гражданское общество.

Гражданское общество– это совокупность независимых, имеющих возможность реализовать свои цели личностей и их добровольных объединений.

Как самостоятельная форма социальной организации гражданское общество формируется в процессе борьбы с властью:

1) требует изменения своих прав;

2) добивается участия в управлении государством;

3) превращает государственную власть в инструмент регулирования общественных отношений.

Суверенная личность – в центре гражданского общества. Она обладает разнообразными правами и свободами (право на жизнь, собственность, свободу).

На человека ложится и вся ответственность за все действия. Ценность человека определяется его личностными качествами, что стимулирует в нем стремление к раскрытию и развитию его способностей. Осознание личностной самооценки является важнейшей характеристикой гражданского общества.

Формирование гражданского общества связано со становлением и развитием капиталистического способа производства, который способствовал утверждению идеологии индивидуализма. В условиях капиталистических общественных отношений индивид получил возможность действовать как самостоятельная общественная сила, чьи возможности во многом зависели от его собственных способностей.

Становление капиталистического общества в политической сфере способствовало утверждению правового государства, вырабатывающего механизмы защиты общества и личности от произвола государственной власти.






Сейчас читают про: