Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Исторические типы стратификации




Выделяют четыре основных типа стратификации: рабство, касты, сословия, классы.

Рабство, касты и сословия характеризуют закрытые общества (такие общества, в которых социальные перемещения из низших страт в высшие запрещены или существенно ограничены), а классы характеризуют открытые (такие общества, в которых социальные перемещения из низших страт в высшиеофициально не ограничены).

Рабство – этоэкономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства. Различают две формы рабства.

Патриархальное рабство: раб – условно младший член семьи, проживающий в ней; участвующий в общественной жизни, вступающий в брак со свободными людьми, наследовавший имущество хозяина.

Классическое рабство: раб живет в отдельном помещении, не участвует в общественной жизни, в брак не вступает и семьи не имеет, ничего не наследует, сам считается собственностью хозяина.

Рабовладение – это единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, и когда низший слой лишен всяких прав и свобод.

Кастовый строй менее распространен. Рабство как форма социальных отношений было свойственно практически всем странам, но свойственно в разной степени. Касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия – классический пример кастового общества.

Каста – это социальная группа (страта), членом которой человек становится с рождения и благодаря рождению в той или иной семье. Человек не имеет права перейти из своей касты в другую касту, кастовое положение закреплено индусской религией. Согласно ее канонам, люди проживают больше, чем одну жизнь. Каждый человек попадает в соответствующую касту в зависимости от того, каким было его поведение в предшествующей жизни.

Сословие как форма социальных отношений предшествует классам и характеризует феодальное общество. Сословие представляет собойсоциальную группу, обладающую закрепленным за собой обычаем или юридическим законом с передаваемыми по наследству правами и обязанностями.

Для сословной системы характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и определенном наборе привилегий. Так в Европе на рубеже XIV – XV вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Права и обязанности каждого сословия определялись законом и поддерживались религиозной доктриной.




Основные характеристики сословия как социальной группы:

1) сословия основывались на земельной собственности;

2) членство в сословии определялось наследством;

3) существовали жесткие социальные барьеры между сословиями;

4) социальная мобильность существовала в основном внутри сословий;

5) сословие включало множество уровней (рангов, профессий, чинов).

Классовая стратификация характерна для открытого типа обществ. Она существенно отличается как от кастовой системы, так и от сословной.

Отличия классовой стратификации проявляются в следующем:

1) классы не создаются на основе религиозной доктрины или на основе правовых норм;

2) членство в классах не наследуется;

3) границы между классами скорее размыты, чем жестко очерчены; классы подвижны;

4) разделение на классы зависит от экономических различий (связано с неравенством во владении или контролем материальными ресурсами);

5) уровень социальной мобильности выше в классовом обществе (формальных ограничений не существует, но мобильность сдерживается стартовыми возможностями и притязаниями).

Класс – это социальная группа людей, владеющих или не владеющих средствами производства, занимающих определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующихся специфическим способом получения дохода.

Наиболее влиятельные теоретические подходы в определении классовой стратификации принадлежат К. Марксу и М. Веберу. По Марксу, класс представляет собой общность людей, находящаяся в прямом отношении к средствам производства. Он выделял в обществе на различных этапах его существования эксплуатируемых и эксплуатирующих.



Стратификация общества по К. Марксу одномерна и связана только с классами, так как ее главным основанием служит экономическое положение, а все остальные основания (права, привилегии, власть, влияние) вписываются в пространство экономического положения, совмещаются с ним.

М. Вебер определил классы как группы людей, имеющих сходную позицию в рыночной экономике, получающих сходное экономическое вознаграждение и располагающих сходными жизненными шансами. Классовые разделения проистекают от экономических различий, не связанных с собственностью. Такие источники включают в себя профессиональное мастерство, редкую специальность, высокую квалификацию, владение интеллектуальной собственностью и пр.

М. Вебер дал не только классовую стратификацию, считая ее лишь частью структурирования, необходимого для сложного по устройству капиталистического общества. Вебер предложил трехмерное деление: если экономические различия (по богатству) порождают классовую стратификацию, то духовные (по престижу) – статусную, а политические (по доступ к власти) – партийную. В первом случае речь идет о жизненных шансах социальных слоев, во втором – об образе и стиле их жизни, в третьем – о владении властью и влиянии на нее. Большинство социологов считает веберовскую схему более гибкой, соответствующей современному обществу.

Представления Вебера легли в основу современной стратификации. В настоящее время общепринятой социологической моделью стратификационной структуры общества в некоторых странах (например, в Великобритании) является разделение населения на три класса – рабочий, промежуточный, высший.

Работники физического труда относятся к рабочему классу, работников нефизического труда низкого уровня относят к промежуточному классу, менеджеров и профессионалов к – высшему классу. В такой развитой с социологической точки зрения стране, как США, разные социологи предлагают разные типологии классов. В одной семь, в другой шесть, в третьей пять и т. д. социальных страт.

Первую типологию классов США предложил в 40-е гг. XX в. американский социолог Ллойд Уорнер:

верхний-верхний класс включал так называемые «старые семьи». Они состояли из наиболее преуспевающих бизнесменов и тех, кого называли профессионалами. Проживали они в привилегированных частях города;

– нижний-верхний класс по уровню материального благополучия не уступал верхнему-верхнему классу, но не включал старые родовые семьи;

– верхний-средний класс состоял из собственников и профессионалов, которые обладали меньшим материальным достатком в сравнении с выходцами из двух верхних классов, но зато они активно участвовали в общественной жизни города и проживали в довольно благоустроенных районах;

– нижний-средний класс составляли низшие служащие и квалифицированные рабочие;

– верхний-нижний класс включал малоквалифицированных рабочих, занятых на местных фабриках и живущих в относительном достатке;

– нижний-нижний класс составляли те, кого принято называть «социальным дном» – это обитатели подвалов, чердаков, трущоб и прочих малопригодных для жизни мест. Они постоянно ощущали комплекс неполноценности вследствие беспросветной бедности и постоянных унижений. Во всех двусоставных словах первое – обозначает страту или слой, а второе – класс, которому данный слой относится.

Средний класс (с присущими ему слоями) всегда отличают от рабочего класса. В рабочий класс могут входить неработающие, безработные, бездомные, нищие слои населения и т. д. Как правило, высококвалифицированные рабочие включаются не в рабочий класс, а в средний, но в низшую его страту, которую заполняют главным образом малоквалифицированные работники умственного труда – служащие.

Возможен иной вариант: рабочих не включают в средний класс, но оставляют два слоя в общем рабочем классе. Специалисты входят в следующий слой среднего класса (понятие «специалист» предполагает как минимум образование в объеме колледжа).

Верхнюю страту среднего класса заполняют в основном «профессионалы» – специалисты, имеющие, как правило, университетское образование и большой практический опыт, отличающиеся высоким мастерством в своей области, занятые творческим трудом и относящиеся к так называемой категории самонанятых, т. е. имеющих свою практику, свое дело (юристы, врачи, ученые, преподаватели и т. д.).

Средний класс являет собой уникальное явление в мировой истории стратификационной системы общества. Он появился в XX в. Средний класс выступает стабилизатором общества, и в этом заключена его специфическая функция. Чем больше он, тем стабильнее благоприятная политическая и экономическая атмосфера в обществе.

Представители среднего класс всегда заинтересованы в сохранении того строя, который дает им подобные возможности реализации и благополучия. Чем тоньше и слабее средний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стратификации (низший и высший классы), тем вероятнее их столкновение. Как правило, в средний класс входят те, кто обладают экономической независимостью, т. е. владеют предприятием, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, а также ученые, священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, мелкая буржуазия, иначе говоря, социальная основа общества.





Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 10130; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10403 - | 7899 - или читать все...

Читайте также:

  1. Билет 9 Диалектика и исторические формы
  2. Важнейшие исторические чередования
  3. Виды слияний и поглощений компаний. Исторические волны слияний.
  4. Возникновение и исторические этапы развития теоретической социологии сер. 19 – нач. 20 вв.
  5. Вопрос 21. Исторические основы развития стандартизации
  6. Две исторические формы этнической общности людей — племя и нация.
  7. Две тенденции, которые согласно марксистской концепции преобладают в системе стратификации современного западного общества - это ...
  8. Диалектика – философское учение о развитии и универсальных связях бытия. Исторические формы диалектики и ее альтернативы.
  9. ДОИСТОРИЧЕСКИЕ МИСТИКИ
  10. ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ К ИСТОРИИ ЯЗЫКА
  11. Из всего этого видно, что наши исторические и даже кровные связи с татарами были гораздо теснее и разнообразнее, чем это принято думать».
  12. Исторические аспекты возникновения и формирования судебной психиатрии как науки.


 

35.172.111.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.