Комплексы по разведению кроликов могут быть племенными и товарными. Товарные кролиководческие комплексы специализируются на производстве мяса, пуха, шкурок.
Размеры комплексов в зависимости от специализации могут быть следующими: пуховые — от 400 до 2400 голов маточного стада кроликов, мясные и шкурковые — до 4800 голов маточного стада.
Кролики восприимчивы к инфекционным заболеваниям и, кроме того, очень пугливы. Поэтому кроличьи фермы размещают на расстоянии не ближе 300 м от жилых зон, транспортных магистралей, производственных зданий и сооружений любого назначения. Экспозиция склона предпочтительна южная. Площадка должна быть сухой, хорошо освещаемой солнцем; на ее территории с внутренней стороны ограждения устраивают защитную полосу шириной 10... 15 м из древесных насаждений. Отдельно стоящие деревья должны быть и на всей территории комплекса.
Применяют две системы содержания кроликов: клеточную и клеточно-выгульную. При клеточном содержании основное маточное стадо кроликов содержится в индивидуальных клетках, а молодняк — в групповых. При клеточно-выгульном содержании маточное поголовье размещают в индивидуальных клетках, а молодняк — группами на выгулах. Клетки для кроликов устраивают в шедах или сараях подобно звероводческим шедам. Выгульные площадки размерами по 0,5 м2 на голову могут быть закрытыми или открытыми.
В южных районах страны для содержания молодняка применяют звероводческие шеды и сараи. В северных районах содержание крольчат в сараях в зимнее время невозможно, и поэтому окролы предусматривают только в летнее время. В связи с этим в специализированных хозяйствах возводят утепленные помещения — крольчатники, где проводят окрол круглый год (рис. 90,а, б).
Крольчатники или закрытые шеды рассчитаны на содержание молодняка в одноярусных батареях от 150 до 600 самок. Клетки для кроликов размещают в две или три батареи вдоль здания. На время окрола в клетку вставляют ящик-гнездо. Каждая клетка рассчитана на самку и шесть крольчат. Между двумя клетками
Рис. 90. Кролиководческий комплекс на 1200 маток и 8000 голов молодняка:
а — разрез крольчатника; б — план крольчатника; в — проект комплекса: / — крольчатники на 600 маток; 2 — крольчатники на 4000 голов молодняка; 3 — кормоцех; 4 — бригадный дом; 5—ветамбулатория; 6 — ветизолятор; 7—дезбарьер; 8— уголь; 9— зола; 10— пожарный резервуар; 11 — жижесборники; 12 — трансформаторная подстанция
устанавливают ясли для скармливания сена и зеленых кормов. Под клетками размещают эстакады для удаления навоза транспортерами, доставляющими навоз в торец здания, где проходит канал поперечного транспортера. Возможны другие системы удаления навоза.
В настоящее время рекомендуется строить кормоцехи для приготовления полноценных гранулированных кормов, а в здании кормоцеха — предусматривать помещения для хранения кормов.
Генеральный план кролиководческой фермы мясного направления на 3000 маток показан на рисунке 91. В основной производственной зоне размещают шеды, в каждом из которых содержат 170 маток, 20 самцов, 100 голов ремонтного молодняка и 1020 голов откормочного.
На ферме кроме основной зоны предусмотрены карантинная и подсобная. В карантинной зоне расположен шед, в котором привезенный на ферму молодняк содержат в течение 28...30 сут.
Рис. 91. Генеральный план кролиководческой фермы мясного направления
на 3000 маток:
1 — шеды, каждый на 170 маток; 2 — карантинный шед; 3 — лечебно-санитарный пункт; 4 — санпропускник на 30 чел. с дезблоком для транспортных средств; 5—автовесы; 6— навес для сена; 7— склад для хранения хозинвентаря; 8, 11 — навесы для провяливания травы; 9 — пожарный резервуар; 10 — котельная; 12 — печь для сжигания трупов животных и отходов; 13 — дезбарьеры; 14 — трансформаторные подстанции
Корма готовят за пределами фермы. Полноценные гранулированные корма доставляют на ферму мобильным транспортом и распределяют по шедам. Навоз удаляют два раза в месяц скрепером до поперечного канала, оттуда его вывозят на поля.