Птицеводческие комплексы

Птицеводческие комплексы разделяют по видам, назначению, специализации и содержанию птицы. Основные виды птицы для промышленного выращивания: куры, гуси, утки и индейки. Кроме промышленного птицеводства можно назвать еще специ­альные — голубеводство, разведение малораспространенных птиц. По назначению птицеводческие комплексы могут быть племенными и товарными. На племенных комплексах основной продукцией являются племенное яйцо и племенная птица, со­путствующей продукцией — пищевое яйцо и мясо. На товарных комплексах основная продукция — пищевое яйцо и мясо. В пер­вом случае сопутствующей продукцией является мясо, во втором — яйцо. Побочной продукцией на всех комплексах являются пух, перо и другие отходы основного производства.

Содержание птицы напольное или клеточное. Напольное содержание птицы в зданиях бывает с выгулами или без них. Выгулы могут быть двух видов: солярии — ограниченные площадки с твердым покрытием и естественные выгулы ограниченные площадки без твердого покрытия. Напольное содержание применяют в зданиях на глубокой подстилке, на сетчатых и планчатых полах. Помет убирают раз в год. За год накапливается слой в 0,8…1 м. Такой слой утепляет помещение, так как при концентрации помета температура подстилки поднимается до 28...29 ºС.

Содержание птицы на сетчатом или планчатом полу удобно тем, что помет собирается из-под сетки или планок механизированными скребками.

Клеточное содержание птицы — распространенная форма интенсивного товарного птицеводства с механизированной сборкойяиц и кормлением.

На каждом птицеводческом комплексе птицу подразделяют по назначению: племенное поголовье, родительское стадо, ремонтный молодняк и промышленное стадо. На комплексах с большим поголовьем эти группы размещают на территории в обособленных зонах. Расстояние между ними не менее 300 м. Зоны, в свою очередь, делят на подзоны. Поголовье птицы в них должно быть не менее указанного в нормах технологического проектирования птицеводческих комплексов (рис. 92).

Разрывы между зонами не менее 60 м, между зданиями и сооружениями в подзонах расстояния ограничиваются нормами противопожарных разрывов.

 

Складские помещения размещают у границ комплекса, чтобы исключить заезд транспорта в основную зону. Пометохранилище должно находиться на расстоянии не менее 300 м от комплекса, ниже его по релье­фу и с подветренной стороны. Для обеспечения благопри­ятных санитарно-гигиеничес­ких и зооветеринарных усло­вий административно-хозяйст­венные здания, склады кормов, зооветеринарные со­оружения (ветеринарно-бактериологическая лаборатория со складом дезинфицирующих средств, помещениями для дезинфицирования одежды,

Рис. 92. Схема взаимного размещения зон птицефабрики:

1 — промышленного стада; 2 — родительского стада; 3 — ремонтного молодняка; 4 инкубатория; 5—убоя птицы; 6— помети, /, //— пути соответственно доставки кормов и удаления навоза (размеры в м)

дезинфекционный блок, пункт дезинфекции яичной тары, убой­но-санитарный пункт и дезбарьеры) располагают на расстоянии не менее 60 м от промышленной зоны. Дезбарьеры должны рас­полагаться при всех въездах и входах в птицеводческий ком­плекс.

Кур подразделяют на пять основных типов: яйценоский, мяс­ной, общепользовательный, бойцовый и декоративный. В России распространены в основном яйценоский, мясной и общепользо­вательный типы. Товарные комплексы могут быть яичного и мясного направления.

Минимальная вместимость комплексов для кур яичного на­правления может быть от 10 до 100 тыс. кур-несушек. Ком­плексы с поголовьем более 200 тыс. относятся к разряду фаб­рик. Комплексы, специализирующиеся на выращивании цып­лят-бройлеров и на содержании родительского стада, могут иметь от 30 тыс. до 1 млн голов. Фабрики-комплексы по вы­ращиванию бройлеров с родительским стадом и ремонтным молодняком бывают на 800 тыс. голов и 3, 4, 6 млн голов бройлеров.

Фабрики яичного и мясного направления с замкнутым цик­лом производства с поголовьем не более 300 тыс. кур-несушек и 3 млн цыплят-бройлеров находятся на одной площадке с обслу­живающими помещениями. Зону выращивания бройлеров разде­ляют на подзоны с поголовьем не более 250 тыс. цыплят; разме­щают подзоны на расстоянии не менее 60 м одна от другой. На фабриках яичного и мясного направления обособленные подзо­ны с поголовьем птицы не более 350 тыс. кур-несушек и 250 тыс. цыплят-бройлеров находятся на расстоянии не менее 300 м друг от друга.

В птицеводческих хозяйствах родительское стадо составляет 10...12 % общего поголовья. Для ремонта одной головы роди­тельского стада планируют выращивание 3...4 цыплят. В хозяйст­вах мясного направления число птице-мест для единовременного выращивания бройлеров на мясо рассчитывают, исходя из выра­щивания бройлеров в четыре оборота. К взрослым относят кур старше 180-суточного возраста. Молодняк разделяют на четыре возраста, сут: первый — до 30, второй — до 60, третий — до 90 и четвертый (бройлеры) — от 90 до 180.

На комплексах яичного направления с замкнутым циклом в основной производственной зоне строят инкубаторий, батарей­ный цех, цыплятники, птичники-маточники, птичники промыш­ленного стада, цех убоя и переработки птицы, ледник, склад яиц; в складской группе зданий — кормоприготовительный цех, склады концентратов и корнеплодов, силосохранилище, склад минеральных кормов; в зоне вспомогательных зданий — ветлабораторию, пометохранилище, помещение для обслуживающего персонала и другие здания и сооружения, необходимые в каждом конкретном случае.

Инкубаторий — здание (рис. 93,а), состоящее из помещения для сортировки и хранения яиц, инкубационного зала и помеще­ния для сортировки и упаковки цыплят. Яйца, отобранные для инкубации, укладывают в инкубационные лотки и помещают в инкубатор, где поддерживают температуру 40...42 °С. В инкубато­ре яйца систематически переворачивают. Длительность искусст­венной инкубации соответствует длительности естественной ин­кубации и составляет 21 сут.

Батарейный цех (рис. 93, б) предназначен для выращивания цыплят до 60-суточного возраста. Цех состоит из двух залов для первого и второго возрастов. Суточных цыплят направляют в зал первого возраста, оборудованный пятиярусными клетками с


Рис. 93. Здания для птицеводческих комплексов:

а — инкубаторий: 1 — помещение для сортировки яиц; 2 — инкубационный зал; 3 — помеще­ние для сортировки цыплят; б— батарейный цех: 1 — помещения для цыплят первого воз­раста; 2 — помещения для цыплят второго возраста; 3— коридоры; 4— моечные; 5, 6 — отделения выдачи цыплят; 7, 8— кормовые; 9, 10— прием цыплят; в —цыплятник: 1 — коридор; 2 — служебно-бытовое помещение; 3— секции для цыплят; 4— выгульные дворы; г — птичник-маточник с односторонним освещением: 1 — насесты для кур; 2 — кормушки; 3 — гнезда; 4 — кладовые; 5 — тамбуры; 6 — служебные помещения; д — птичник с двусто­ронним освещением: 1 — насесты; 2 — кормушка; 3 — кладовые; 4 — служебные помещения; 5 — тамбуры; е — птичник клеточного содержания кур: / — клетки многоярусные; 2 — тамбу­ры; 3 — кладовая; 4 — служебное помещение

электронагревателями. По истечении 30 сут их переводят во вто­рой зал, оборудованный механизированными батареями. Кормят их сухими кормами и влажными мешанками.

В батареи первого возраста корм цыплятам раздают по клет­кам вручную из напольных тележек, а второго возраста — при помощи системы транспортеров. Убирают помет из-под каждого яруса батарей скребковым транспортером, затем его сбрасывают в торце батарей в каналы; по продольному и поперечному кана­лам помет доставляют в навозохранилище.

Цыплятники для поголовья третьего и четвертого возрастов — от 61 до 180 сут — имеют центральное отопление. Цыплят содер­жат на глубокой подстилке или на планчатых и сетчатых полах.

Поголовье распределено по секциям на 250 голов каждая (рис. 93, в). У продольной стены с одной стороны оставляют коридор, по которому в секции доставляют корм, с другой — устраивают лазы из каждой секции. Через них птица попадает в огороженные солярии. Площадь каждой секции солярия в два раза меньше секции цыплятника.

Для пополнения промышленного стада кур строят цыплятни­ки-акклиматизаторы, которые устроены аналогично птичникам для взрослых кур, но в них не ставят гнезда и яйцесборники. Птичник разделяют на секции, каждая рассчитана на 500...600 цыплят. Рядом с птичниками устраивают выгульные дворы.

Для откормочного поголовья молодняка в возрасте от 61 до 120 сут строят помещения, в которых цыплят содержат в секциях без выгулов и соляриев или в клетках.

Птичник для кур родительского стада предназначен для полу­чения инкубационных яиц. Содержат кур в этих птичниках на глубокой подстилке, реже на сетчатых и планчатых полах. Птич­ники бывают с односторонним освещением, когда окна имеются с одной стороны здания (рис. 93,г). В таких птичниках насесты оборудуют у глухой стены здания, а гнезда размещают в простен­ках между окнами; на полу посредине секций устанавливают кормушки и автопоилки. В птичниках с двусторонним освеще­нием насесты делают в центре и секции для птицы разгоражива­ют металлической сеткой (по оси здания и между секциями, рис. 93, д). С обеих сторон здания в стенах под окнами устраива­ют лазы для выхода птицы на выгульные дворы.

Птичники для промышленного стада кур яичного направле­ния, а также для откормочного поголовья.оборудованы клетка­ми. В таких птичниках освещение двустороннее, ширина зданий 18...24 м (рис. 93, е). Клетки устанавливают рядами в пять или шесть ярусов поперек здания. Клетки бывают одиночные или групповые. Одиночные клетки удобны для сбора яиц и откорма птицы. Куры поступают в клетки в возрасте 140... 150 сут и нахо­дятся в них в течение 8... 10 мес (период наибольшей яйценос­кости).

Куры чувствительны к свету. Поэтому световой день в птичнике искусственно удлиняют до 12...14 ч. Причем в течение суток свет и темноту несколько раз чередуют. Затемнение постепенное. Время затемнения рассчитывают так, чтобы все поголовье собиралось в затемненном помещении с большой плотностью. В освещенном помещении плотность составляет 3...4 голо­вы на 1 м2, а в затемненной секции — 12...14 голов на 1 м2. Всю площадь занимают насестами.

Территория птицеводческого комплекса должна находиться на сухом месте, ее необходимо спланировать. Предусматривают со­ответствующее покрытие проезжих частей внутрикомплексных проездов и технологических площадок. Территорию огоражива­ют, вокруг комплекса сажают деревья. Обязательно предусматри­вают хорошую дорожную связь с внутрихозяйственными насе­ленными пунктами, массивами кормопроизводства, районным и областным центром.

Птицефабрики яичного и мясного направления с замкнутым циклом производства разбивают на отдельные зоны: промыш­ленного стада, родительского стада, ремонтного молодняка, ин­кубаторную зону, зону птицебойни и зону хранения помета. Эти зоны одна от другой должны находиться на расстоянии не менее 300 м.

Принципиальное размещение зон крупных птицеводческих комплексов показано на рисунке 92.

Поголовье птицы в зонах должно быть не более: куры про­мышленного стада — 350 тыс., куры родительского стада — 50 тыс., ремонтный молодняк промышленного стада — 200 тыс., ремонтный молодняк родительского стада — 60 тыс., цыплята на мясо — 250 тыс. голов. Уток, гусей, индеек в ро­дительском стаде и ремонтного молодняка должно быть не более 20 тыс., утят на мясо — 200 тыс., гусят и индюшат на мясо — 100 тыс. голов.

При большем поголовье зону комплекса разделяют на подзо­ны, расстояние между которыми должно быть не менее 60 м. Их также огораживают и обсаживают деревьями с высокой кроной, ширина полосы насаждений 3...5 м.

Зоны ремонтного молодняка и инкубаторий размещают с на­ветренной стороны по отношению ко всем другим зонам, зону промышленного стада — с подветренной стороны от зоны роди­тельского стада, зону хранения помета — с подветренной сторо­ны от всех других зон птицеводческого комплекса.

Планировка и застройка птицеводческих комплексов. Здания основного назначения птицеводческих комплексов размещают в несколько рядов. Группу зданий кормового и администра­тивного назначения возводят на границе с основной зоной комплекса в целях обеспечения удобства обслуживания всего

 

поголовья птицы и соблюдения зооветеринарных условий ее содержания.

Пример планировки комплекса птицеводческого племенного хозяйства на 50 тыс. кур родительского стада рассмотрен на рисунке 94. В нем все здания основного назначения размещены рядами.

Застройка комплекса имеет павильонную систему. У каждого птичника оборудуют соответствующие емкости для помета, отку­да специальным транспортом ежедневно его отвозят в цех для переработки или в пометохранилище для биотермического обез­зараживания.

 


При организации крупных птицеводческих хозяйств одним из важных элементов являются переработка и использование поме­та. Известны различные способы утилизации помета. Наиболее распространенными из них являются разжижение,- компостиро­вание и сушка. Измельченный, высушенный помет транспорта-

Рис. 94. Птицеводческий племенной завод яичного направления на 50 тыс. кур

племенного стада:

1 — птичники на 2 тыс. кур; 2— птичники на 6...7 тыс. молодняка; 3 — птичники на З...3,5 тыс. кур репродуктивного стада; 4— птичники на 7...8 тыс. цыплят; 5—птичники на 1000 кур селекционного стада; 6 — инкубаторий; 7—санпропускник; #—кормоцех' 9 — склад комбикормов; 10 — силосная траншея; Л/— склад яиц; 12 — подсобно-производствен­ный корпус; 13— гараж; 14 — дезинфекционная площадка; 15 — проходная; 16— котельная со складом угля; 17— санбойня; 18— склад подстилки (размеры в м)

Рис. 95. Птицефабрика на 6 млн бройлеров в одноэтажных сблокированных зда­ниях:

1— птичники на 122 тыс. бройлеров; 2— склад рассыпных и гранулированных кормов на 960 т; 3— склады подстилки на 4 тыс. м; 4— санитарные блоки; 5 — ветлаборатория; 6 — здание подсобно-вспомогательных помещений (размеры в м)

руется в пастеризатор, затем поступает снова в сушильный бара­бан, далее в пресс для гранул, в градирню и на затарку в мешки.

Схема генерального плана зоны промышленного стада и ад­министративно-хозяйственного центра птицефабрики на 6 млн бройлеров, размещаемых в одноэтажных сблокированных здани­ях, каждое из которых представляет собой подзону промышлен­ного стада, рассмотрена на рисунке 95.

Комплексы по выращиванию уток. Утководство — одна из ос­новных отраслей мясного птицеводства. Утята скороспелых пород к 50...52-суточному возрасту достигают массы 2...2,2 кг. Кроме того, от уток получают перо и пух. В год от утки можно получить 220...230 яиц и вырастить 140...150 утят общей массой около 300 кг. Раньше утководством занимались только там, где имеются большие водоемы. В настоящее время уток выращивают без водоемов, благодаря чему получают высокий экономический эффект. Срок откорма 50...55 сут. При этом выше, чем на водо­емах, яйценоскость и производство мяса в расчете на голову родительского стада.

Территорию для утиного комплекса или фермы выбирают вблизи шоссейных или железных дорог, на ровном песчаном возвышенном месте с незначительным уклоном в южную сторо-

ну. Уровень грунтовых вод на территории комплекса или фермы должен быть не менее 2 м.

На территории комплекса с законченным циклом производст­ва предусматривают строительство утятников-маточников, поме­щений для ремонтного молодняка, брудергаузов, акклиматизато­ров и откормочников.

Брудергауз — капитальное, хорошо отапливаемое помещение разгороженное на секции для содержания по 200...300 утят в каждой. В нем размещают утят до 15-суточного возраста при температуре 25...27 °С и более старшего возраста при температу­ре 18...19 С.

Акклиматизаторы (помещения для молодняка в возрасте от 16 до 30 сут) размещают с двух сторон от брудергауза. При этом обеспечивается быстрое и удобное перемещение утят из брудер­гауза в акклиматизаторы. Летом для прогулок организуют вы­гульные площадки.

Откормочники — помещения облегченного типа, разгорожен­ные на секции для содержания по 500...600 уток. Они могут быть с выгульными площадками и без них.

Маточники — помещения, разгороженные на секции по 400...500 уток в каждой. Вдоль стен в секциях устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на семь уток. Вдоль проходов устанавливают поилки и кормушки. Около зданий предусматри­вают выгульные дворы. Расстояния между утятниками определя­ют в соответствии с нормами противопожарного разрыва, но в связи с устройством выгульных дворов их несколько увеличива­ют по сравнению с нормами.

Содержание уток и планировка утиных ферм. В теплое время года родительское стадо содержат на свежем воздухе, а зимой — в помещениях, где создают необходимый микроклимат. В каче­стве подстилки применяют стружку, опилки и т. п. Помет убира­ют раз в год. Утят и откормочное поголовье выращивают без подстилки на поточно-технологических линиях, оборудованных сетчатыми полами. При наличии водоемов родительское стадо можно размещать на берегу водоема. Молодняк и откормочное поголовье содержат без выгулов. Помещения для них располага­ют на расстоянии не менее 60 м от птичников для маточного стада. В крупных комплексах с поголовьем от 1 до 1,5 млн уток необходимо, чтобы расстояние между зонами было не менее 300 м, а поголовье в них — не более 500...750 тыс. утят. Зоны, в свою очередь, разделяют на подзоны с поголовьем до 20 тыс. в подзоне родительского стада и ремонтного молодняка и до 200 тыс. в подзоне откормочного поголовья. Зооветеринарные разрывы между подзонами предусматривают не менее 60 м.

Комплексы мясного направления с замкнутым циклом мощ­ностью до 700 тыс. утят можно размещать на одной площадке без разделения на зоны (рис. 96).

 
 

Рис. 96. Ферма безводоемного выращивания и откорма утят:

/ — утятники клеточного содержания; 2 — Мятники-откормочники; 3 4 — утятники ремонт ного молодняка; 5 — утятники-маточники; 6 — инкубаторий; 7— артскважина- 8 — водсим порная башня; 9 - мастерская; 10- брызгательный бассейн; 11 - утилизационный цех 12 — склад подстилки; 13 — котельная; 14 — аварийная электростанция; 15— убойное отде­лениес холодильником; 16 — ветеринарно-диагностическая лаборатория; 17— тарная мне терская; 18— трансформаторная подстанция; 19— контора; 20 — автовесы'; 21 — механизмро ванный зерносклад; 22 — комбикормовый цех; 23— цех приготовления сенной муки- 24- подземный склад дизельного топлива; 25, 26— площадки для сена и корнеплодов

Утятники для взрослых уток и ремонтного молодняка старше 30-дневного возраста размещают при наличии водоема на его берегу не ближе 50 м от воды (рис. 97).

Комплексы по выращиванию гусей. До последнего времени разведению гусей уделялось мало внимания. В настоящее время создаются крупные гусеводческие комплексы с замкнутым цик­лом на 250...500 тыс. голов и фермы на 120 тыс. голов.

Возможны выгульная, безвыгульная и смешанная системы со­держания гусей.

При выгульной системе маточное стадо содержат в гусятнике на полу с подстилкой из сфагнового торфа, стружки, опилок и соломенной резки. Птичники разделяют на секции по 150...200 голов. Перегородки в них высотой до 0,5 м, разработанные для механизированной уборки.

При безвыгульной системе гусят, выращиваемых на мясо, со­держат в клетках.

 
 

Рис. 97. Планировка утиной фермы с водоемным вы­ращиванием уток и молодняка:

1 — отделения клеточного выращивания уток; 2 — утятники-откормочники; 3— утятники для ремонтного молодняка; 4 — утятники-маточники; 5 — инкубаторий; 6— батарейный цех; 7—ветпункт; 8— убойное отделение с холодильником; 9 — утилизационный цех; 10 - склад концентратов; 11- кормоцех; 12- цех приготовления сенной муки ной муки; 13, 14— площадки для корнеплодов и сена; I5— расходный склад подспики; 16 — водоем

При смешанной системе родительское стадо гусей содержат в гусятниках на полу — на глубокой подстилке или на планчатом полу; откормочное поголовье размещают в клетках.

Оборудование гусятников такое же, как утятников. Здания для родительского стада и ремонтного молодняка имеют одно­стороннее освещение. С северной глухой стороны проходит ко-


Рис. 98. Схема размещения зон птицеводческого комплекса на 500 тыс. индю­шат, выращиваемых на мясо:

1 — промышленная зона; 2 — зона инкубатория; 3 — зона ремонтного молодняка; 4 — зона родительского стада; 5 — зона пометохранилищ; 6 — зона убоя птицы (размеры в м)

ридор с входами в каждую секцию. Посредине здания располо­жено служебное помещение.- В южной стене предусмотрены лазы, устроенные под окнами, через которые гуси выходят на выгульные дворы. Площадь выгульных дворов определяют из расчета 8 м2 на голову. Для гусей необходим водоем в основном для купания и частично для добывания пищи. Наиболее эффек­тивно содержать гусей летом на пастбищах с хорошим травосто­ем и небольшим водоемом.

Комплексы по выращиванию индеек. Разведением и выращива­нием индеек занимаются государственные племенные заводы, хозяйства-репродукторы, инкубационные станции, птицефабри­ки, товарные фермы колхозов и совхозов. Содержание птицы — в помещениях на полу на глубокой подстилке и в батарейных клетках без выгульных дворов с небольшими соляриями.

Рис. 99. Планировка зон птицеводческого комплекса на 500 тыс. индюшат, выра­щиваемых на мясо:

/ — производственная зона: / — птичники для откорма на 4500 индюшат; 2 — птичники для откорма на 14 000 индюшат; 3— склад подстилки; 4 — склад рассыпных и гранулированных кормов; 5 — подсобно-вспомогательное помещение; 6—управление птицефабрики; 7— навес для тары и материально-технических ценностей; 8 — ветамбулатория; 9 — убойно-са­нитарный пункт; 10— котельная; // —воздухонагреватель для 30 грузовых автомобилей; 12 — санпропускник; Я—зона инкубатория; III— зона ремонтного молодняка; /К—зона родительского стада: / — птичники-маточники на 1800 голов; 2— птичники для индюков; 3 — санпропускник; V— зона хранения помета; VI— зона убоя (размеры в м)

Для выращивания индеек можно использовать курятники, но поголовье в них должно быть в 4 раза меньше. Так, в птичниках на 10 тыс. кур размещают 2500 индеек.

В последнее время создают крупные комплексы по выращива­нию индеек на мясо. В них предусматривают безвыгульное со­держание птицы. Комплексы на 1 млн и 500 тыс. индюшат мяс­ного направления строго разделяют на зоны: промышленного стада, ремонтного молодняка, родительского стада, инкубатория, хранения помета и убоя. Расстояние между зонами не менее 300 м (рис. 98).

Последовательность размещения зон зависит от технологии раздачи кормов, системы удаления навоза, расположения кормо­вой группы зданий и связи с полевыми массивами землепользо­вания.

Схемы планировки всех зон, входящих в комплекс птицефаб­рики на 500 тыс. индюшат, выращиваемых на мясо, приведены на рисунке 99.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: