Виды овцеводческих комплексов. Овцеводческие комплексы подразделяют по назначению, специализации и способу содержания животных. По назначению овцеводческие комплексы бывают племенные и товарные. По специализации товарные фермы разделяют по производству мяса, шерсти и шкурок. Направление
специализации может быть шерстное, шубное, шубно-шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-каракульское и др. Кроме того, возможна специализация мясо-шерстно-молочная.
Системы содержания животных. Различают три системы содержания животных на овцеводческих комплексах.
Пастбищно-стойловое содержание предусматривает максимальное использование естественных кормовых угодий и применяют такое содержание в зонах с длительным пастбищным периодом (200 сут и больше). При этой системе овец круглый год содержат на отгонных пастбищах. На зимних пастбищах для укрытия овец в непогоду и для проведения зимних и ранневесенних окотов возводят простейшие сооружения в виде полуоткрытых с тремя стенами построек-катонов. Для кормления овец в непогоду и во время окотов на зимних пастбищах предусматривают страховой запас кормов.
|
|
Стойлово-пастбищное содержание распространено в районах где зимы суровые, пастбищный период короткий и площади пастбищ ограничены. При этой системе содержания овцы находятся в стационарных помещениях и кормление всеми видами кормов осуществляют из самокормушек, установленных на открытых базах, или в ненастные дни - в помещениях. Летом животных содержат на пастбищах. При ограниченных пастбищах, расположенных вблизи фермы, овец ежедневно пригоняют с пастбищ на фермы, где их подкармливают силосом и другими кормами При стойлово-пастбищной системе содержания целесообразно создавать долголетние культурные огражденные пастбища
Стойловое содержание применяют в зоне интенсивного земледелия, где нет естественных пастбищ, а корма получают в полевом севообороте. Кормление животных проводят в стационарных помещениях или на открытых базах при основных зданиях
Размеры овцеводческих комплексов. Размеры овцекомплексов зависят от их специализации.
На комплексах шерстного и мясо-шерстного направлений (тонкорунное и полутонкорунное овцеводство) обычно содержат 2,5; 5; 10 тыс. голов. Для районов с небольшим поголовьем овец в пересеченной местности, с мелкоконтурными кормовыми площадями и в районах круглогодового пастбищного содержания овец рекомендуют минимальную численность 2 тыс. голов
Комплексы шубного направления овцеводства обычно составляют 1,2; 1,6; 2,4; 3,6; 4,8 тыс. голов.
Откормочное поголовье всех направлений размещают на комплексах по 2,5; 5; 10; 15 тыс. голов и более.
|
|
Овец содержат отарами. Численность отар также зависит от специализации комплекса. Комплексы шерстного и шерстно-мясного (тонкорунного) направлений содержат в отаре маток 500...800 молодняка после отбивки 800...1200, баранов-производителей 300, нагульных овец 800... 1000 голов; при мясо-шерстном (полутонкорунном) направлении — соответственно маток 100, молодняка 1200, баранов 300 и нагульных овец 1200 голов-при мясном, каракульском, шубном (грубошерстном и полугрубошерстном) - маток 300 и молодняка 700 голов. Комплекс может состоять из нескольких отар, каждую из которых размещают в отдельном здании.
Технология содержания овец. На овцеводческих комплексах осуществляют следующие производственные процессы: ягнение овец, перевод овец из одной половозрастной группы в другую, кормление, поение, удаление навоза, стрижку, купание.
В зависимости от климатических условий ягнение овец происходит зимой, ранней весной или весной. Для ягнения выделяют утепленные части овчарен или строят специальные овчарни. Ягнение проводят на глубокой подстилке в оцарках — отделениях, вмещающих 15...20 маток. Каждую матку с ягненком в первые одни—трое суток после ягнения содержат в отдельной клетке, так называемой клетке-кучке. В оцарке их устанавливают одну-две, групповая поилка обслуживает две рядом расположенные оцарки. Затем несколько маток с ягнятами соединяют в сакманы и содержат в отдельных оцарках. Сакманы постепенно укрупняют, снимая отдельные перегородки в оцарках. Ягнят с матками содержат до 4...5 мес.
При зимнем и ранневесеннем ягнении кормят и поят маток на общем открытом базу (огражденный двор около овчарни), где для каждого сакмана отгораживают часть база. Каждые 2...3 ч маток загоняют в овчарню для кормления ягнят.
При весеннем ягнении ягнят до 20-дневного возраста содержат в отдельных оцарках, а маток выгоняют на ближайшие пастбища. Каждые 2...3 ч их пригоняют для кормления ягнят.
На фермах, где имеется 3...4 отары, для ягнения выделяют отдельное отапливаемое помещение. До отбивки ягнят с матками содержат в разгороженных для каждого сакмана овчарнях. После отбивки для ягнят отводят одну половину овчарни, для маток — другую. Затем маток объединяют снова в маточные отары.
Кормление овец — нормированное сеном, силосом, соломой и концентратами. Кормушки и поилки устанавливают на открытых базах. В непогожие дни их переносят в овчарни.
Для стрижки овец предназначены стригальные пункты, размещаемые в специальном здании. Взрослых тонкорунных или полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной; грубошерстных и полугрубошерстных — два раза в год — весной и осенью. Овец стригут машинками. В стригальных агрегатах их бывает по 12, 24, 48, 60. Производительность в час агрегата из 12 машинок — 96 овец.
Содержат овец на глубокой подстилке. Навоз удаляют один-два раза в год при помощи навесного на трактор «Беларусь» оборудования.
Типы зданий и сооружений. Овцеводческие комплексы состоят из следующих специализированных зданий и сооружений:
овчарни для маток при зимнем и ранневесеннем ягнении вместимостью на одну отару, в которой имеются помещения для овец, тепляк, помещения для инвентаря и кормов, а также открытый баз;
овчарни вместимостью на одну или две отары маток при весеннем ягнении (рис. 83);
овчарни для племенных баранов;
овчарни для овец разных половозрастных групп;
тепляка вместимостью 100... 150 овцематок;
стригального пункта (помещение для стрижки овец, помещение для классировки, прессования и хранения шерсти, навес для неостриженных овец, лаборатория для определения выхода шерсти, бытовые помещения) (см. рис. 83,г);
ветеринарного пункта;
|
|
ванны для купания овец (см. рис. 83,ж);
автовесов;
складов и площадок для хранения кормов и подстилки;
помещения для обслуживающего персонала.
Простейшие помещения для овец — овчарни-кошары, не имеющие чердачных помещений (см. рис. 83,о), и овчарни-крыши, не имеющие стен (см. рис. 83,6).
Внутри здания делают поперечные перегородки для разведения овец различных половозрастных групп. В центре его может быть отгорожен тепляк для окота овец. Для создания микроклимата используют инфракрасные лампы-излучатели.
Форма зданий для овец может быть прямоугольной, Г- и П-образной (см. рис. 83,в, г, д). Сложная форма овчарен удобна для защиты овец от господствующих ветров и для организации открытых базов.
Купочную ванну предусматривают для зоогигиенической обработки овец (борьба с клещами раствором креолина, лизола, фенола) (см. рис. 82,»с). Овец купают два раза в год: весной — после стрижки и осенью — перед переводом на зимнее содержание. Ванна состоит из площадки для входа овец, самой ванны и площадки для выдержки (2...3 мин) овец после купания. Пропускная способность ванны 250...300 овец в час. Воду в ванне подогревают до 40 "С.
Планировка овцеводческих комплексов. Крупные овцеводческие хозяйства с большими площадями пастбищ не могут использовать их рационально при концентрации поголовья в одном месте. Поэтому организуют несколько бригад, в центре землепользования которых размещают овцеводческие комплексы. На таких комплексах сосредоточены в основном здания для содержания овец, пункты искусственного осеменения, склады некоторых видов кормов и другие необходимые здания, обслуживающие бригадный комплекс или ферму.
Для обслуживания всего поголовья данного хозяйства организуют общехозяйственный комплекс, в котором размещают кормоцех или комбикормовый цех, приготавливающий комбикорма для всех бригадных комплексов, ветеринарную амбулаторию, пункт забоя ягнят и обработки шкурок, пункт стрижки овец, механизированную купочную ванну и другие здания и сооружения, необходимые для обслуживания всего поголовья овец в хозяйстве.
|
|
Бригадные комплексы могут быть с законченным циклом производства на 1...5 тыс. голов или специализированными. В некоторых из них содержат маточное поголовье, в остальных — ремонтный молодняк.
Схемы планировки и застройки общехозяйственного комплекса и бригадных комплексов на 2400 и 3200 голов овец рассмотрены на рисунках 84 и 85. Производственные зоны овцеводства в хозяйстве имеют в основном павильонную застройку; овцеводческие здания расположены в один или два ряда параллельно друг другу, с открытыми базами (выгульными дворами) или при каждом из них.
Содержание овец пастбищно-стойловое или стойлово-пастбищное. Кормление силосом, сенажом и комбикормами. Раздача кормов с помощью мобильных кормораздатчиков в кормушки, расположенные на открытых базах вдоль кормовых проездов.
Навоз убирают бульдозером один-два раза в год.
Рис. 84. Овцеводческие комплексы:
" — на 2400 голов; б— на 3200 голов; 1— бригадный (чабанский) дом с санпропускником; 2 — дезбарьер; 3 — резервуар для воды; 4 — электростанция; 5 — баз-навес на 800 баранов; 6 — базы-навесы на 800 голов ремонтного молодняка; 7— базы-навесы с тепляком на 800 маток; 8 — пункт искусственного осеменения овец
Рис. 85. Проект общехозяйственного овцеводческого комплекса:
1 — бригадный дом на 15 чел. с санпропускником; 2— дезбарьер; 3 — резервуар для воды; 4 — электростанция; 5 — резервуар для нефтепродуктов; 6 — кормоцех; 7— ветамбулатория с изолятором на 75 овец; 8 — пункт забоя и переработки ягнят; 9 — ванная для купания овец; 10 — стригальный цех
Общехозяйственный комплекс представляет собой подсобно-вспомогательную базу овцеводства. Здания в нем располагают групповым приемом. В основном здании — комбикормовом цехе — приготовляют корма, которые затем распределяют по бригадным комплексам (см. рис. 85).
На стригальном пункте стригут всех овец хозяйства в определенной по комплексам очередности. В зависимости от принятой технологии стрижку проводят один-два раза в год. В механизированной ванне овец купают. Рядом находится ветеринарная амбулатория с изолятором для незаразных животных.
Рассмотрим пример застройки межхозяйственного овцеводческого комплекса для выращивания 45 тыс. голов ремонтного молодняка и летнего откорма 70 тыс. голов молодняка (рис. 86).
Застройка комплекса павильонная. Все здания расположены в четыре ряда, между рядами имеются кормонавозные проходы. Открытые огороженные базы расположены по обе стороны от овчарен.
Корм (гранулированные и рассыпные кормосмеси и зеленая масса) в кормушки в овчарнях закладывают кормораздатчики.
Навоз убирают бульдозером с последующим его обеззараживанием и переработкой.
Крупные комплексы рационально застраивать частично или полностью сблокированными зданиями. Объемно-планировочные решения блоков основных производственных зданий комплекса должны учитывать технологию производства, механизацию, наличие базы стройиндустрии, а также климатические условия места строительства и т. д.
Рис. 86. Схема планировки овцеводческого комплекса для выращивания 45 тыс. голов ремонтного молодняка и откорма 70 тыс. голов молодняка:
1 — овчарни на 2500 голов ремонтного молодняка; 2 — склад рассыпных и гранулированных кормов; 3 — блок санпропускника; 4 — ветамбулатория; 5 — кошара на 300 голов с кормокухней и котельной; 6— ванна для купания овец; 7— выносной стригальный пункт; 8 — площадка для биотермического обеззараживания навоза; 9 — навозохранилище
Рассмотрим проект овцеводческого комплекса на 5800 овцематок (рис. 87).
Все поголовье маток сконцентрировано в одном здании размером 54x234 м. Внутренняя планировка здания сделана с учетом трехтурового ягнения овец.
Проект овцеводческого комплекса решен с учетом функционального деления на производственную, подсобно-вспомогательную, складскую, санитарно-ветеринарную зоны в четкой взаимосвязи зданий и сооружений, создающих единую технологическую линию.
В производственной зоне находятся овчарня, служебно-бытовые помещения и базы, в подсобно-вспомогательной — пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, установка для купания и соответствующие производственные площадки; в складской зоне — кормоцех, склады кормов, площадки, автове-
Рис. 87. Проект овцеводческого комплекса на 5800 овцематок:
1 — производственное здание; 2 — овчарня для ремонтного молодняка; 3 — баранник; 4 — пункт искусственного осеменения; 5— кормоцех; 6 — склад кормов; 7—силосохранилище; 8 — хранилище сенажа; 9 — ванна для купания; 10 — санпропускник; 11 — лечебно-санитарный пункт; 12 — термический пункт; 13 — овчарня для больных овец; 14 — стригальный пункт; 15, 16 —навесы для инвентаря и техники; 17— автовесы; 18, 19— площадки для осемененных маток; 20 — площадка для неосемененных маток; 21 — выгульный двор с навесом; 22 — выгульный двор для молодняка; 23 — баз-раскол; 24 — пожарный водоем размеры в м)
сы, навесы для сельхозтехники, пункт технического обслуживания.
Все зоны связаны сетью дорог с твердым покрытием, территория комплекса огорожена, въезды оборудованы дезбарьерами, свободные от застройки участки озеленены.
При планировке комплекса особое внимание уделялось размещению открытых базов. Каждая их секция находится на минимальном расстоянии от сакмана. Открытые базы предусмотрены с навесами, под которыми установлены стационарные кормушки, автопоилки с электроподогревом, кормовыми площадками и проездами с твердым покрытием.
В пастбищный период, когда маточное поголовье находится на пастбище, в комплексе осуществляют откорм овец, длительность которого 55 сут.
Такие овцеводческие комплексы целесообразно создавать севернее 50° северной широты в хозяйствах с небольшим числом пастбищ.