Овцеводческие комплексы

Виды овцеводческих комплексов. Овцеводческие комплексы подразделяют по назначению, специализации и способу содер­жания животных. По назначению овцеводческие комплексы бы­вают племенные и товарные. По специализации товарные фермы разделяют по производству мяса, шерсти и шкурок. Направление

специализации может быть шерстное, шубное, шубно-шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, мясо-каракульское и др. Кроме того, возможна специализация мясо-шерстно-молочная.

Системы содержания животных. Различают три системы со­держания животных на овцеводческих комплексах.

Пастбищно-стойловое содержание предусматривает максимальное использование естественных кормовых угодий и приме­няют такое содержание в зонах с длительным пастбищным пери­одом (200 сут и больше). При этой системе овец круглый год содержат на отгонных пастбищах. На зимних пастбищах для укрытия овец в непогоду и для проведения зимних и ранневесенних окотов возводят простейшие сооружения в виде полуоткры­тых с тремя стенами построек-катонов. Для кормления овец в непогоду и во время окотов на зимних пастбищах предусматри­вают страховой запас кормов.

Стойлово-пастбищное содержание распространено в районах где зимы суровые, пастбищный период короткий и площади пастбищ ограничены. При этой системе содержания овцы находятся в стационарных помещениях и кормление всеми видами кормов осуществляют из самокормушек, установленных на открытых базах, или в ненастные дни - в помещениях. Летом животных содержат на пастбищах. При ограниченных пастбищах, располо­женных вблизи фермы, овец ежедневно пригоняют с пастбищ на фермы, где их подкармливают силосом и другими кормами При стойлово-пастбищной системе содержания целесообразно созда­вать долголетние культурные огражденные пастбища

Стойловое содержание применяют в зоне интенсивного земле­делия, где нет естественных пастбищ, а корма получают в поле­вом севообороте. Кормление животных проводят в стационарных помещениях или на открытых базах при основных зданиях

Размеры овцеводческих комплексов. Размеры овцекомплексов зависят от их специализации.

На комплексах шерстного и мясо-шерстного направлений (тонкорунное и полутонкорунное овцеводство) обычно содержат 2,5; 5; 10 тыс. голов. Для районов с небольшим поголовьем овец в пересеченной местности, с мелкоконтурными кормовыми пло­щадями и в районах круглогодового пастбищного содержания овец рекомендуют минимальную численность 2 тыс. голов

Комплексы шубного направления овцеводства обычно состав­ляют 1,2; 1,6; 2,4; 3,6; 4,8 тыс. голов.

Откормочное поголовье всех направлений размещают на ком­плексах по 2,5; 5; 10; 15 тыс. голов и более.

Овец содержат отарами. Численность отар также зависит от специализации комплекса. Комплексы шерстного и шерстно-мясного (тонкорунного) направлений содержат в отаре маток 500...800 молодняка после отбивки 800...1200, баранов-произво­дителей 300, нагульных овец 800... 1000 голов; при мясо-шерст­ном (полутонкорунном) направлении — соответственно маток 100, молодняка 1200, баранов 300 и нагульных овец 1200 голов-при мясном, каракульском, шубном (грубошерстном и полугру­бошерстном) - маток 300 и молодняка 700 голов. Комплекс может состоять из нескольких отар, каждую из которых разме­щают в отдельном здании.

Технология содержания овец. На овцеводческих комплексах осуществляют следующие производственные процессы: ягнение овец, перевод овец из одной половозрастной группы в другую, кормление, поение, удаление навоза, стрижку, купание.

В зависимости от климатических условий ягнение овец про­исходит зимой, ранней весной или весной. Для ягнения выделя­ют утепленные части овчарен или строят специальные овчарни. Ягнение проводят на глубокой подстилке в оцарках — отделени­ях, вмещающих 15...20 маток. Каждую матку с ягненком в пер­вые одни—трое суток после ягнения содержат в отдельной клет­ке, так называемой клетке-кучке. В оцарке их устанавливают одну-две, групповая поилка обслуживает две рядом расположен­ные оцарки. Затем несколько маток с ягнятами соединяют в сакманы и содержат в отдельных оцарках. Сакманы постепенно укрупняют, снимая отдельные перегородки в оцарках. Ягнят с матками содержат до 4...5 мес.

При зимнем и ранневесеннем ягнении кормят и поят маток на общем открытом базу (огражденный двор около овчарни), где для каждого сакмана отгораживают часть база. Каждые 2...3 ч маток загоняют в овчарню для кормления ягнят.

При весеннем ягнении ягнят до 20-дневного возраста содер­жат в отдельных оцарках, а маток выгоняют на ближайшие паст­бища. Каждые 2...3 ч их пригоняют для кормления ягнят.

На фермах, где имеется 3...4 отары, для ягнения выделяют отдельное отапливаемое помещение. До отбивки ягнят с мат­ками содержат в разгороженных для каждого сакмана овчарнях. После отбивки для ягнят отводят одну половину овчарни, для маток — другую. Затем маток объединяют снова в маточные отары.

Кормление овец — нормированное сеном, силосом, соломой и концентратами. Кормушки и поилки устанавливают на откры­тых базах. В непогожие дни их переносят в овчарни.

Для стрижки овец предназначены стригальные пункты, разме­щаемые в специальном здании. Взрослых тонкорунных или полутонкорунных овец стригут один раз в год — весной; грубо­шерстных и полугрубошерстных — два раза в год — весной и осенью. Овец стригут машинками. В стригальных агрегатах их бывает по 12, 24, 48, 60. Производительность в час агрегата из 12 машинок — 96 овец.

Содержат овец на глубокой подстилке. Навоз удаляют один-два раза в год при помощи навесного на трактор «Беларусь» оборудования.

Типы зданий и сооружений. Овцеводческие комплексы состоят из следующих специализированных зданий и сооружений:

овчарни для маток при зимнем и ранневесеннем ягнении вместимостью на одну отару, в которой имеются помещения для овец, тепляк, помещения для инвентаря и кормов, а также от­крытый баз;

овчарни вместимостью на одну или две отары маток при весеннем ягнении (рис. 83);

овчарни для племенных баранов;

овчарни для овец разных половозрастных групп;

тепляка вместимостью 100... 150 овцематок;

стригального пункта (помещение для стрижки овец, помеще­ние для классировки, прессования и хранения шерсти, навес для неостриженных овец, лаборатория для определения выхода шерсти, бытовые помещения) (см. рис. 83,г);

ветеринарного пункта;

ванны для купания овец (см. рис. 83,ж);

автовесов;

складов и площадок для хранения кормов и подстилки;


 

помещения для обслуживающего персонала.

Простейшие помещения для овец — овчарни-кошары, не имеющие чердачных помещений (см. рис. 83,о), и овчарни-крыши, не имеющие стен (см. рис. 83,6).

Внутри здания делают поперечные перегородки для разведе­ния овец различных половозрастных групп. В центре его может быть отгорожен тепляк для окота овец. Для создания микрокли­мата используют инфракрасные лампы-излучатели.

Форма зданий для овец может быть прямоугольной, Г- и П-образной (см. рис. 83,в, г, д). Сложная форма овчарен удобна для защиты овец от господствующих ветров и для организации открытых базов.

Купочную ванну предусматривают для зоогигиенической об­работки овец (борьба с клещами раствором креолина, лизола, фенола) (см. рис. 82,»с). Овец купают два раза в год: весной — после стрижки и осенью — перед переводом на зимнее содержа­ние. Ванна состоит из площадки для входа овец, самой ванны и площадки для выдержки (2...3 мин) овец после купания. Про­пускная способность ванны 250...300 овец в час. Воду в ванне подогревают до 40 "С.

Планировка овцеводческих комплексов. Крупные овцеводчес­кие хозяйства с большими площадями пастбищ не могут исполь­зовать их рационально при концентрации поголовья в одном месте. Поэтому организуют несколько бригад, в центре земле­пользования которых размещают овцеводческие комплексы. На таких комплексах сосредоточены в основном здания для содер­жания овец, пункты искусственного осеменения, склады некото­рых видов кормов и другие необходимые здания, обслуживаю­щие бригадный комплекс или ферму.

Для обслуживания всего поголовья данного хозяйства органи­зуют общехозяйственный комплекс, в котором размещают кор­моцех или комбикормовый цех, приготавливающий комбикорма для всех бригадных комплексов, ветеринарную амбулаторию, пункт забоя ягнят и обработки шкурок, пункт стрижки овец, механизированную купочную ванну и другие здания и сооруже­ния, необходимые для обслуживания всего поголовья овец в хозяйстве.

Бригадные комплексы могут быть с законченным циклом производства на 1...5 тыс. голов или специализированными. В некоторых из них содержат маточное поголовье, в остальных — ремонтный молодняк.

Схемы планировки и застройки общехозяйственного ком­плекса и бригадных комплексов на 2400 и 3200 голов овец рас­смотрены на рисунках 84 и 85. Производственные зоны овцевод­ства в хозяйстве имеют в основном павильонную застройку; овцеводческие здания расположены в один или два ряда парал­лельно друг другу, с открытыми базами (выгульными дворами) или при каждом из них.

Содержание овец пастбищно-стойловое или стойлово-пастбищное. Кормление силосом, сенажом и комбикормами. Раз­дача кормов с помощью мобильных кормораздатчиков в кор­мушки, расположенные на открытых базах вдоль кормовых проездов.

Навоз убирают бульдозером один-два раза в год.

Рис. 84. Овцеводческие комплексы:

" — на 2400 голов; б— на 3200 голов; 1— бригадный (чабанский) дом с санпропускником; 2 — дезбарьер; 3 — резервуар для воды; 4 — электростанция; 5 — баз-навес на 800 баранов; 6 — базы-навесы на 800 голов ремонтного молодняка; 7— базы-навесы с тепляком на 800 маток; 8 — пункт искусственного осеменения овец

 

 
 

Рис. 85. Проект общехозяйствен­ного овцеводческого комплекса:

1 — бригадный дом на 15 чел. с санпро­пускником; 2— дезбарьер; 3 — резерву­ар для воды; 4 — электростанция; 5 — резервуар для нефтепродуктов; 6 — кор­моцех; 7— ветамбулатория с изолято­ром на 75 овец; 8 — пункт забоя и пере­работки ягнят; 9 — ванная для купания овец; 10 — стригальный цех

Общехозяйственный комплекс представляет собой подсобно-вспомогательную базу овцеводства. Здания в нем располагают групповым приемом. В основном здании — комбикормовом цехе — приготовляют корма, которые затем распределяют по бри­гадным комплексам (см. рис. 85).

На стригальном пункте стригут всех овец хозяйства в опреде­ленной по комплексам очередности. В зависимости от принятой технологии стрижку проводят один-два раза в год. В механизиро­ванной ванне овец купают. Рядом находится ветеринарная амбу­латория с изолятором для незаразных животных.

Рассмотрим пример застройки межхозяйственного овцевод­ческого комплекса для выращивания 45 тыс. голов ремонтного молодняка и летнего откорма 70 тыс. голов молодняка (рис. 86).

Застройка комплекса павильонная. Все здания расположены в четыре ряда, между рядами имеются кормонавозные проходы. Открытые огороженные базы расположены по обе стороны от овчарен.

Корм (гранулированные и рассыпные кормосмеси и зеленая масса) в кормушки в овчарнях закладывают кормораздатчики.

Навоз убирают бульдозером с последующим его обеззаражива­нием и переработкой.

Крупные комплексы рационально застраивать частично или полностью сблокированными зданиями. Объемно-планировоч­ные решения блоков основных производственных зданий ком­плекса должны учитывать технологию производства, механиза­цию, наличие базы стройиндустрии, а также климатические ус­ловия места строительства и т. д.

Рис. 86. Схема планировки овцеводческого комплекса для выращивания 45 тыс. голов ремонтного молодняка и откорма 70 тыс. голов молодняка:

1 — овчарни на 2500 голов ремонтного молодняка; 2 — склад рассыпных и гранулированных кормов; 3 — блок санпропускника; 4 — ветамбулатория; 5 — кошара на 300 голов с кормо­кухней и котельной; 6— ванна для купания овец; 7— выносной стригальный пункт; 8 — площадка для биотермического обеззараживания навоза; 9 — навозохранилище

Рассмотрим проект овцеводческого комплекса на 5800 овце­маток (рис. 87).

Все поголовье маток сконцентрировано в одном здании раз­мером 54x234 м. Внутренняя планировка здания сделана с уче­том трехтурового ягнения овец.

Проект овцеводческого комплекса решен с учетом функцио­нального деления на производственную, подсобно-вспомогатель­ную, складскую, санитарно-ветеринарную зоны в четкой взаимо­связи зданий и сооружений, создающих единую технологическую линию.

В производственной зоне находятся овчарня, служебно-бытовые помещения и базы, в подсобно-вспомогательной — пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, установка для купания и соответствующие производственные площадки; в складской зоне — кормоцех, склады кормов, площадки, автове-


Рис. 87. Проект овцеводческого комплекса на 5800 овцематок:

1 — производственное здание; 2 — овчарня для ремонтного молодняка; 3 — баранник; 4 — пункт искусственного осеменения; 5— кормоцех; 6 — склад кормов; 7—силосохранилище; 8 — хранилище сенажа; 9 — ванна для купания; 10 — санпропускник; 11 — лечебно-санитар­ный пункт; 12 — термический пункт; 13 — овчарня для больных овец; 14 — стригальный пункт; 15, 16 —навесы для инвентаря и техники; 17— автовесы; 18, 19— площадки для осемененных маток; 20 — площадка для неосемененных маток; 21 — выгульный двор с наве­сом; 22 — выгульный двор для молодняка; 23 — баз-раскол; 24 — пожарный водоем размеры в м)

сы, навесы для сельхозтехники, пункт технического обслужива­ния.

Все зоны связаны сетью дорог с твердым покрытием, терри­тория комплекса огорожена, въезды оборудованы дезбарьерами, свободные от застройки участки озеленены.

При планировке комплекса особое внимание уделялось раз­мещению открытых базов. Каждая их секция находится на мини­мальном расстоянии от сакмана. Открытые базы предусмотрены с навесами, под которыми установлены стационарные кормуш­ки, автопоилки с электроподогревом, кормовыми площадками и проездами с твердым покрытием.

В пастбищный период, когда маточное поголовье находится на пастбище, в комплексе осуществляют откорм овец, длитель­ность которого 55 сут.

Такие овцеводческие комплексы целесообразно создавать се­вернее 50° северной широты в хозяйствах с небольшим числом пастбищ.

 
 
 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: