Вопрос 2. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение определенного вида работ или объема выполненных работ за единицу времени.

Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работающими или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

В настоящее время на большинстве промышленных предприятий (организаций) производительность труда характеризуется выпуском продукции на одного работника промышленно-производственного персонала предприятия и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:

среднедневная выработка продукции одного работника;

среднечасовая выработка продукции одного работника.

Средняя годовая (квартальная, месячная) выработка продукции одного работника и рабочего исчисляется путем отношения объема продукции к среднесписочному числу работников и рабочих.

Средняя дневная выработка продукции одного работника исчисляется путем отношения объема продукции к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками.

Средняя часовая выработка продукции одного работника — отношение объема продукции к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов.

В планировании и отчетности основным из них является показатель выработки продукции на одного работника. С целью более точного определения уровня и динамики производительности труда необходимо, наряду с вышеуказанными показателями, исчислять производительность труда в единицах трудоемкости (нормо-часах, нормативной заработной плате, нормативной стоимости обработки), которые исключают влияние изменений в стоимости продукции в результате структурных сдвигов.

Средняя выработка продукции одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и от соотношения между численностью рабочих и других категорий работников, т. е. от структуры персонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы:

WR=Q/R=(Q/r)*(r/R)=Wr*Kr

где: Q – объем продукции;

R – среднесписочная численность работников;

r – среднесписочная численность рабочих;

Wr – выработка продукции одного рабочего;

Kr – доля рабочих в общей численности работников.

Отсюда, сравнив темпы роста по выработке на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда.

При анализе необходимо установить направление и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника находится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета выработки продукции на 1 работника:

WR=Q/R=(TД /R)*(Tчас /ТД)*(Q/Tчас),

WR=D*t*Wчас,

где: ТД – общее число отработанных человеко-дней всеми работниками;

Тчас - общее число отработанных человеко-часов всеми работниками;

D – количество дней, отработанных за период одним работником;

t – продолжительность рабочего дня (смены);

Wчас – средняя часовая выработка продукции одного работника.

Как видим, на уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие, например, как: изменение структуры продукции и структуры персонала, использование рабочего времени, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и служащих, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования труда и др.

Таблица – Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Отклонение
Объем производства продукции, млн. руб.     +4800
Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (ЧР)       +2 +5
Удельный вес рабочих в общей численности ППП (УД), %   81,86 +1,68
Отработано дней одним работником за год (Д)     -10
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч 7,95 7,8 -0,15
Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (Т), чел-ч. в том числе одним рабочим, чел-ч.       -9570 -111
Среднегодовая выработка, млн. руб.: одного работающего (ГВ) одного рабочего (ГВ')     499,01 610,91   +19,01 +10,91
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. 2,73 2,91 +0,18
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. 343,05 372,96 +29,91
Непроизводственные затраты времени (Тн), тыс. чел-ч. -   -
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс. чел-ч -   -
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн. руб. - +2300 -

Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов

ГВ = УД х Д х П х ЧВ

Среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ = Д х П х ЧВ

ΔГВд = ΔД х Ппл Х ЧВпл =

ΔГВп = Дф х ΔП х ЧВпл =

ΔГВчв = Дф х Пф х ΔЧВ =

Итого

ΔГВд = ΔД х Ппл Х ЧВпл = -10 х 7,95 х 0,34305 = - 27,27 млн. руб.

ΔГВп = Дф х ΔП х ЧВпл = 210 х (-0,15) х 0,34305 = - 10,81 млн. руб.

ΔГВчв = Дф х Пф х ΔЧВ = 210 х 7,8 х 0,02991 млн. руб.

Итого +10,91 млн. руб

Для анализа среднечасовой выработки используется методика, разработанная Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводственные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

Добиться повышения производительности труда можно путем:

1. Увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

2. Сокращение затрат труда на производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более современной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Уровень производительности труда

Он характеризуется двумя показателями. Во-первых, выработкой продукции в единицу времени. Это прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определенные выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.

Во-вторых, трудоемкостью изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции. Это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг. Он имеет ряд преимуществ:

• устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

• исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства;

• позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;

• сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Данные показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

В

в = ——;

Т

T

t = ——,

B

где

в — выработка продукции в единицу времени;

t — трудоемкость изготовления продукции;

В — стоимостный объем произведенной продукции (руб.);

Т — время, затраченное на производство данного объема продукции.

Различают несколько видов трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (t тех) включает все затраты основных рабочих. Трудоемкость обслуживания производства (t обс) включает затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость отражает затраты труда всех (основных и вспомогательных) рабочих.

Трудоемкость управления производством (t упр) составляется из затрат труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны.

Полная трудоемкость (t пол) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала: t пол = t тех + t обс + t упр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: