Полуфабрикаты в тесте. 1)Пельмени - в состав теста для пельменей входит: мука, яйцо и вода. Для классических пельменей используется мясо говядины, свинины с добавлением специй и лука, также возможно использовать чеснок. 2)Манты-в его состав входят: мука пшеничная в/с, говядина, вода питьевая очищенная, лук репчатый, свинина, шпик свиной, соль поваренная, яичный порошок, специи. 3)Хинкали – в его состав входят: мука высшего сорта, яйцо, мясо говядины, лук репчатый, перец черный, перец красный, соль.
Порционные полуфабрикаты. 1) Бифштекс-в его состав входят: мясо свинины, говядина, мука, белок соевый. 2)Лангет -говядина (вырезка),жир топленый,соль, перец молотый,специи.3) Антрекот - говядина в/с, специи, кляр (мука в/с, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, специи), масло растительное.4) Ромштекс – говядина, яйцо 1 шт.сухари молотые,масло растительное,масло сливочное,соль, перец молотый.
Панированные полуфабрикаты. 1 ) Котлеты-Котлеты московские готовят из котлетного мяса говядины с добавлением жира-сырца и репчатого лука. Котлеты киевские — из свинины с использованием жира-сырца и репчатого лука. Панируют в сухарях. Котлеты бараньи приготовляют из котлетного мяса баранины с добавлением бараньего жира-сырца и репчатого лука. Панируют в сухарях.2) Шницель -свинина, сухари панировочные, соль, специи.
Мелкокусковые полуфабрикаты. 1) Азу -жир животный, томатная паста, лук репчатый, пшеничная мука, томат, огурец соленый, картофель, чеснок, луковица, говядина, грудинка, вода, соль поваренная, лавровый лист.2)Гуляш- жир животный, лук репчатый, томатная паста,
пшеничная мука высшего сорта, говядина.
Рубленные полуфабрикаты. 1)Палочки куриные - мясо птицы, сухари панировочные, соевый белок текстурат,лук, перец, соль, чеснок. 2) Чахохбиликурица,лукрепчатый,томаты,чеснок,луковица,петрушка,подсолнечное масло,уксус,вода.
5.1 Организационно экономическая характеристика магазина «Стрелец». Магазин «Стрелец» был открыт в 2000 году. Находится по адресу Ичалковский район п. Кемля, ул.Переулок второй советский, д.1.Площадь магазина составляет 80 кв.метров. Обслуживание через прилавок. Магазин работает с тремя поставщиками ОАО «Оптом», ОАО «Прометей», ООО «Мясная лавка».Магазин предлагает большой ассортимент продовольственных товаров. Покупатели всегда могут быть в высоком качестве продукции, которую приобретают в магазине, а также в справедливых ценах.
Таблица 1- Основные экономические показатели дея-ти магазина «Стрелец» за 2010 г.
№ п/п | Показатели | Единица измерения | 2009 г. | 2010 г. | |
Товарооборот | Тыс. Руб. | 2 863,123 | 3 174,500 | ||
В том числе от реализации мясных полуфабрикатов. | Тыс.Руб | 429,468 | 476,175 | ||
Затраты на реализацию | Тыс.Руб. | 794,563 | 982,156 | ||
Прибыль от реализации | Тыс.Руб. | 600,453 | 822,600 | ||
Продолжение таблицы 1
Налоги | Тыс. Руб. | 136,254 | 156,254 | |
Средняя численность работников | Чел. | |||
Чистая прибыль | Тыс. Руб. | 500,782 | 655,346 | |
Фонд оплаты труда | Тыс.Руб | 21,200 | 22,400 | |
Рентабельность | % | 4,9 | 5,6 |
Из таблицы видно, что общий товарооборот в том числе от реализации мясных полуфабрикатов за 2010 год составляет 3 174,500 руб. Прибыль от реализации товара составляет 822,600 руб.5-6 тыс.руб. затрачивается на оплату труда одного работника, при общем фонде оплаты труда 22-23 тыс.руб на 4 работников. Чистая прибыль от реализации товара магазина «Стрелец» составляет 655,346 руб.Общий товарооборот за 2009 год составляет 2 863,123.Прибыль от реализации 600,453 руб.