double arrow

Уголовная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения



В Уголовном кодексе РФ 1997 г. экологические преступления выделены в отдельную главу (гл. 26). В то же время общий массив уголовно-экологического законодательства гораздо шире главы 26 УК РФ. Сюда входят также нормы, устанавливающие ответственность за экологические преступления, но помещенные как в других разделах УК РФ (например, ст. 358 «Экоцид»), так и иных нормативно-правовых актах, содержащие признаки составов преступлений, причиняющих вред окружающей среде наряду с последствиями другого рода.

В Уголовном Кодексе предусмотрена уголовная ответственность за следующие виды преступлений:

1)нарушение правил экологической безопасности при производстве работ (ст. 246);

Данное преступление имеет общий характер и предусматривает ответственность за деяния, не охватываемые конкретными составами преступлений, содержащимися в главе «Экологические преступления». В противном случае возникает конкуренция общей и специальной нормы и применяется последняя. Общественная опасность преступления состоит в причинении вреда отношениям в сфере обеспечения экологической безопасности посредством ухудшения качества природной среды. Преступление характеризуется как действием, так и бездействием. Правила охраны окружающей среды применительно к различным видам и стадиям хозяйственной деятельности содержатся в законодательстве РФ об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов, например в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Субъективная сторона преступления характеризуется умышленным или неосторожным нарушением правил охраны окружающей среды и, как правило, неосторожностью по отношению к последствиям.




2)нарушение правил хранения, утилизации экологически опасных веществ и отходов (ст. 247);

Рассматриваемое деяние создает угрозу экологической безопасности населения, причиняет вред биологическим основам существования человека. Экологические требования к производству опасных отходов, транспортировке, хранению и иному обращению с химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами содержатся в ряде нормативных актов. Они изложены также в других законодательных актах РФ, ее субъектов, подзаконных нормативных актах, на которые необходимо делать ссылку при применении рассматриваемой статьи. Так, обращение радиоактивных веществ и отходов регулируется Постановлениями Правительства РФ от 22.07.92 № 505 «Об утверждении Порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации».



Объективная сторона преступления выражается в производстве запрещенных видов опасных отходов и обращении опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил.

С субъективной стороны преступление, характеризуется как умышленной виной, так и неосторожностью.

3)нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248);

Опасность нарушения указанных правил состоит в том, что оно может вызвать гибель либо серьезное расстройство здоровья людей, распространение эпидемий и эпизоотий, заражение природной среды, источников водоснабжения, посевов, продовольствия и т.п. С объективной стороны нарушение правил безопасности характеризуется как действием, так и бездействием. С субъективной стороны правила безопасности могут быть нарушены как умышленно, так и по неосторожности. Субъект преступления - лицо, во владении которого находятся биологические агенты или токсины, обязанное соблюдать правила обращения с ними. Прежде всего, это лица, оперирующие указанными материалами в силу своих профессиональных обязанностей или имеющие доступ к ним по роду своей работы. Ответственность за данное преступление предусмотрена законом с 16 лет.

4)нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК);

5)загрязнение вод (ст. 250);

Загрязнение вод способно причинить существенный вред здоровью людей, природной среде, ее животному миру и рыбным запасам, сельскому и лесному хозяйству, подорвать экологическую безопасность населения. Предмет преступления - воды рек, озер, прудов, водохранилищ, каналов, подземные воды, ледники, источники питьевого водоснабжения. С объективной стороны преступление состоит в загрязнении или засорении, т.е. в сбросе или поступлении иным способом в водные объекты, а также в образовании в них вредных веществ, предметов, взвешенных частиц, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов. Обязательный признак состава преступления - наличие указанного в законе вреда. Субъектом преступления могут быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и иные лица. С субъективной стороны преступление, характеризуется как умышленной виной, так и неосторожностью.

6)загрязнение атмосферы (ст. 251);

Загрязнение воздуха, как и других ресурсов природной среды, причиняет существенный вред здоровью людей, природной среде, наносит серьезный экономический ущерб. Правовые основы охраны атмосферного воздуха устанавливает Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Предметом преступления может быть только атмосфера. С объективной стороны преступление состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или в нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха. С субъективной стороны в преступлениях, предусмотренных данной статьей, имеет место неосторожное отношение лица к последствиям деяния. Субъект преступления - лицо, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов, или лицо, допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.

7)загрязнение моря (ст. 252);

Преступление посягает на экологическую безопасность, поскольку может причинить вред здоровью людей, повлечь их гибель, уничтожить либо повредить морскую фауну и флору, лишить граждан возможности пользоваться морскими зонами отдыха и другими правомерными видами пользования морской средой. Правовую базу, обеспечивающую безопасные условия пользования морскими водами, образует ряд международных актов, ратифицированных СССР и Россией, и законодательство РФ. Объективная сторона преступного загрязнения морской среды выражается в действии (незаконный сброс или захоронение загрязняющих веществ с перечисленных в законе источников) или бездействии (непринятие мер по предотвращению сброса загрязняющих веществ). С субъективной стороны преступление, характеризуется как умышленной виной, так и неосторожностью. Субъектом преступления могут быть капитаны и другие члены российского или находящегося в водах РФ иностранного судна, иного плавучего средства либо работники платформ, иных искусственно сооруженных в море конструкций, в чьи служебные обязанности входило недопущение сбросов в море вредных веществ; командиры воздушных судов, а также работники береговых предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и иные лица, по чьей вине произошло загрязнение морской среды. Ответственность законом предусмотрена с 16 лет.

8)нарушение законодательства о континентальном шельфе (ст. 253 УК);

Преступление посягает на суверенное право Российской Федерации над континентальным шельфом и морской исключительной зоной, нарушает отношения по обеспечению безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе, а также отношения по охране естественных (живых и неживых) ресурсов континентального шельфа РФ и морской исключительной зоны РФ. В статье подробно перечисляются виды нарушений, подпадающих под уголовную ответственность. Иные нарушения законодательства о континентальном шельфе РФ влекут административную ответственность в соответствии со ст. 8.18-8.20 КоАП.

9)порчу земли (ст. 254 УК);

10)нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК);

Преступление посягает на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов. Предмет преступления - рыбы, другие водные животные, а также промысловые морские растения. С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче. Незаконной признается добыча без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.

Разграничение преступления и административно наказуемого проступка (ч. 2 ст. 8.17, ч. 2 ст. 8.37 КоАП) следует проводить с учетом признаков преступления. С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Среди мотивов совершения преступления преобладают корыстные (более 50%).

11)незаконную добычу водныхживотных и растений (ст. 256 УК);

12)нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257 УК);

В целом преступление посягает на отношения, обеспечивающие сохранение рыбных запасов как части природной среды от истребления. Наряду с охраной рыбных запасов как таковых уголовный закон охраняет и среду обитания водных животных. Данное преступление характеризуется либо умышленной виной, либо неосторожностью (как правило). Субъектом преступления являются должностные лица государственных хозяйствующих субъектов, предприниматели, руководители негосударственных хозяйственных структур, занимающиеся осуществлением работ по выращиванию рыбных запасов, и лица, фактически осуществляющие эти работы.

13)незаконную охоту (ст. 258 УК);

Преступление посягает на отношения по охране и рациональному использованию диких животных. Федеральный закон «О животном мире» устанавливает, что отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются этим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. На эти акты необходима ссылка при решении вопроса об уголовной ответственности в каждом конкретном случае.

14)незаконную порубку деревьев и кустарников (ст. 259 УК);

15)уничтожение или повреждение лесов (ст. 260 УК);

16)нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 261 УК).

Преступление посягает на отношения в области охраны особо ценных в экологическом плане природных территорий и объектов. Их перечень и правовой режим устанавливаются в ряде нормативных актов РФ: Федеральных законах «Об охране окружающей среды»; от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» а также в иных нормативных актах.

Для квалификации содеянного как преступления необходимо установить, что подвергшийся посягательству объект был взят под особую охрану государства, поскольку в принципе охране подлежат все элементы природной среды: земля, воздух, воды, животный и растительный мир, недра и др.

С объективной стороны преступление выражается в нарушении действием или бездействием режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, повлекшем причинение значительного ущерба.

Нарушение режима может состоять в проведении работ, уничтожении или повреждении природных объектов, незаконном пользовании природными ресурсами, загрязнении и ином негативном воздействии, несанкционированном посещении и создании фактора беспокойства птиц и зверей и т.д.

Детализируется режим в конкретном (на базе общего) положении об особо охраняемом объекте и территории, например Положение о памятнике природы регионального значения «Серебряный бор» в г. Москве.

С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью. Ответственность по данной статье несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Применение мер административной или уголовной ответственности за экологические правонарушения и преступления не освобождает виновных лиц от гражданско-правовой ответственности - обязанности возмещения вреда, причиненного нарушением экологического законодательства.

Возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то государственного органа управления, общественной организации в интересах потерпевшего.

При определении величины вреда, причиненного здоровью граждан, учитываются:

§ степень утраты трудоспособности потерпевшим;

§ необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья;

§ затраты на уход за больным;

§ иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности;

§ затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии;

§ потери, связанные с моральными травмами;

§ невозможность иметь детей или риск иметь детей с врожденной патологией.

5. Приборы контроля загрязнения воздуха

По видам изучаемой среды приборы делятся на:

приборы для измерения концентрации вредных ве­ществ в атмосфере (газоанализаторы различного типа, хроматографы, динамические масс-спектрометры);

приборы определения качества воды (фотоэлектрокалориметры, ионометры, рефрактометры);

приборы для исследования состояния почвы и твер­дых веществ (спектрометры, флуорометры, радиометры).



Сейчас читают про: