Другие Антиалиментарные компоненты

Природные соединения, избыточное поступление которых может отрицательно повлиять на здоровье.

ЛЕКТИНЫ – группа гликопротеиновых веществ (бобовые, проростки растений, арахис, икра рыб) – повышают проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ, нарушают всасывание нутриентов, вызывают склеивание эритроцитов (агглютинацию).

ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (токсический компонент – цианид HCN, присутствующий в форме цианогидрина, который связан с сахаром).

В процессе приготовления пищи или при длительном хранении ее образуются специфические ферменты, отделяющие цианогидрин от молекул сахара и расщепляющие его до цианида, альдегида или кетона.

Представители: лимарин (белая фасоль), амигдалин (косточки персиков, абрикосов), соланин и чаконин (зеленый картофель, баклажаны, томаты, табак).

Обладают антихолинэстеразной активностью, поэтому употреблять в пищу зеленые клубни нежелательно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: