Природные соединения, избыточное поступление которых может отрицательно повлиять на здоровье.
ЛЕКТИНЫ – группа гликопротеиновых веществ (бобовые, проростки растений, арахис, икра рыб) – повышают проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ, нарушают всасывание нутриентов, вызывают склеивание эритроцитов (агглютинацию).
ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (токсический компонент – цианид HCN, присутствующий в форме цианогидрина, который связан с сахаром).
В процессе приготовления пищи или при длительном хранении ее образуются специфические ферменты, отделяющие цианогидрин от молекул сахара и расщепляющие его до цианида, альдегида или кетона.
Представители: лимарин (белая фасоль), амигдалин (косточки персиков, абрикосов), соланин и чаконин (зеленый картофель, баклажаны, томаты, табак).
Обладают антихолинэстеразной активностью, поэтому употреблять в пищу зеленые клубни нежелательно.