Природные компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм человека
ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Тема №3
План лекции
Антиалиментарные факторы и их влияние на формирование качества и безопасности пищи.
Антиферменты.
Антивитамины.
Деминерализующие вещества.
Природные токсические компоненты: цианогенные гликозиды, гликопротеиновые вещества, краткая характеристика.
I ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ
Наследственные нарушения синтеза каких-либо ферментов пищеварительного тракта, что приводит к нарушению обмена веществ (непереносимость молока).
Нарушение соотношения содержания пищевых веществ в рационе (избыток – сахарный диабет, ожирение, недостаток – пеллагра).
Проблема избыточного питания:
Число людей с избыточным весом и ожирением составляет 50 % и 20 % соответственно;
Превышение массы тела на 20 % увеличивает смертность от ССЗ на 10-30 %, диабета – в 2-2,5 раза, при увеличении массы тела на 40 % эти показатели возрастают и составляют соответственно 60-90 % и 3-5 раз.
Профилактика:
Соблюдение принципов рационального питания;
Физическая активность.
Чрезмерное употребление спиртных напитков (спирт), чая, кофе, прохладительных тонизирующих напитков (кофеин, теобромин, теофилин).
Чрезмерное употребление насыщенных биологически активными компонентами (биогенными аминами) продуктов – сыры, печень, соленая рыба, бананы, томаты, апельсины, ананасы.
Проблема потребления алкоголя:
История.
Россия узнала о существовании водки только в 15 веке;
Она была доставлена генуэзцами.
До этого вино пили в честь победы, в дни рождения или похорон.
Во времена ПетраI было «отличие» за пьянство – медаль из чугуна весом 12,5 фунтов. Которая приковывалась на шею человеку, пьющему в рабочее время.
С середины 19 в. в России резко увеличилось количество импортной винной продукции и питейных заведений.
Число больных алкоголизмом в 1987 г составляло 1626 чел. На 100 тыс. населения.
Ежегодно умирало от алкоголизма 37 тыс чел.
Вред.
Этиловый спирт и продукты его обмена служат субстрактом для синтеза холестерина…
Ежедневный прием кружки пива – реальная угроза возникновения рака прямой кишки, опухоли предстательной железы (импотенция).
Гипо- и авитаминоз
Нарушение белкового, жирового и др. видов обмена – биохимическая катастрофа.
Химизм.
Под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт в организме человека распадается на уксусный альдегид (высокотоксичное вещество).
Под действием альдегиддегидрогеназы уксусный альдегид окисляется до уксусной кислоты, которая затем распадается на воду и углекислый газ.
Алкоголь синтезируется ферментными системами организма для собственных нужд.
Его содержание в крови непьющих здоровых людей – 0,1-10 мг/100мл.
Эндогенный этанол, являясь естественным метаболитом, внедряется в метаболический цикл.
Алкоголь из вне приводит к нарушению деятельности ферментов и накоплению его и уксусного альдегида – обширная интоксикация (похмелье).
Профилактика.
Культура питания.
Высокое качество алкогольной продукции.