Деминерализующие факторы

Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты);

Фитин (инозитолгексафосфорная кислота);

Таннины;

Некоторые балластные вещества;

Серосодержащие соединения крестоцветных культур.

Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) – наиболее изучены.

Резко снижает утилизацию кальция путем образования нерастворимых в воде солей.

Смертельная доза для собаки – 1 г ЩК на 1 кг массы, для человека – 5-150 г.

Интоксикация щавелевой кислотой проявляется в большей степени на фоне дефицита витамина Д.

Известны случаи смертельных отравлений как самой ЩК, так и от избыточного употребления продуктов, содержащих ее в больших количествах.

Содержание, мг/100 г: Шпинат – 1000; Портулак – 1300; Ревень – 800; Щавель – 500; Красная свекла – 275.

В остальных овощах и фруктах ее немного.

Способность связывать кальций зависит от пропорции содержания в продуктах кальция и оксалатов.

Фитин образует труднорастворимые комплексы с ионами Са, Mg, Fe, Zn, Cu.

Деминерализующий эффект – способность снижать адсорбцию металлов в кишечнике.

Содержание фитина:

Пшеница, фасоль, горох, кукуруза – 400 мг/100 г.

Высокий уровень в злаках не представляет опасности, т.к. в зерне присутствует фермент, расщепляющий фитин.

Хлеб из рафинированный муки практически не содержит фитина.

В хлебе из ржаной муки его мало, благодаря высокой активности фитазы.

Декальцинирующий эффект фитина тем выше, чем меньше соотношение кальция и фосфора в продукте и ниже обеспеченность организма витамином Д.

Дубильные вещества чая – снижение усвояемости железа (хелатные соединения, не всасывающиеся в тонком кишечнике).

Такое воздействие дубильных веществ не распространяется на гемовое железо мяса, рыбы и яичного желтка.

Неблагоприятное влияние дубильных и балластных соединений на усвояемость железа тормозится АК, цистеином, кальцием, фосфором, т. Е. необходимо их совместно использовать.

Кофеин (кофе) – активизирует выделение из организма кальция, магния, натрия и др. элементов, увеличивая тем самым потребность в них.

Серосодержащие соединения ингибируют усвоение йода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: