Топливные насосы

Насосы в топливных системах необходимы для создания подпо­ра перед плунжерными насосами-регуляторами двигателя и для пе­рекачки топлива из бака в расходный бак.

Центробежные и осевые топливные насосы приводятся в дейст­вие электрическими двигателями постоянного или переменного то­ка, гидравлическими и пневматическими турбинами.

Гидротурбоприводной насос рпботает на использова­нии энергии высокого давления топлива, создаваемой насосом, уста­новленным непосредственно на двигателе, для вращения насоса пере­качки, установленного на топливном баке. Энергия передается че­рез турбину, установленную на рабочем колесе Топли­во от двигателя, отдавая энергию турбине насоса, приводит во вра­щение низконапорный насос с большим расходом.

Топливный насос с пневмотурбоприводом представляет собой агрегат, у которого насос работает от воздушной турбины. Сжатый воздух отбирается от компрессора двигателя и по трубопроводу под­водится к месту установки агрегата. Сжатый воздух вращает турби­ну и после передачи своей энергии турбине выбрасывается в атмос­феру.

Топливо. Основные свойства

В качестве основных топлив для авиационных ВРД применяют­ся улучшенные сорта керосина, а также топлива широкого фракци­онного состава, включающие бензиновые, керосиновые фракции. В настоящее время применяются топлива марок Т-1, ТС-1, Т-2, РТ.

Основ­ные физико-химические свойства углеводородных топлив характе­ризуются их составом, который, в основном, определяется диапазо­ном температур выкипания топлива при нормальном давлении. Чем позже начинает закипать топливо, тем меньше содержит оно легких фракций, тем больше его плотность и вязкость, ниже испаряемость и давление паров, насыщяющих пространство над поверхностью топлива, при тех же температурных условиях. С изменением температу­ры выкипания топлива меняются все его основные физические свой­ства, а также ряд химических свойств, например термическая стабиль­ность.

Основными свойствами топлива, которые следует учитывать при проектировании силовых установок, являются:

1) плотность; 2) упругость паров; 3) вязкость; 4) химическая активность; 5) степень загрязненности водой и механическими при­месями, 6) насыщенность воздухом; 7) теплоемкость; 8) терми­ческая стабильность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: