double arrow

Направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов по заработной плате


В существующих условиях нестабильности экономики, неплатежеспособности предприятий и несвоевременности расчетов с работниками важное значение имеет совершенствование бухгалтерского учета, в частности, учета труда и его оплаты. Совершенствование необходимо осуществлять комплексно, то есть по всем направлениям учета: первичному, сводному, аналитическому, синтетическому учету.

В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию первичной и сводной документации по учету труда и его оплаты. По мнению профессора Васькина Ф. И. и доктора экономических наук Пизенгольца М. З. документация по начислению заработной платы (оплаты труда) в сельском хозяйстве в связи с разнообразием условий производства в каждой отрасли представлена довольно большой группой форм документов. [8, с. 247]. Среди них документы по начислению заработной платы в основных отраслях производства, прочими документами, связанными с расчетами по оплате труда и удержаниям, документами по использованию отработанного времени, итоговыми документами по начислению оплаты труда.

В животноводстве профессор Васькин Ф. И. рекомендует для расчета оплаты труда составлять расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. В документе можно одновременно вести учет по 25 работникам и 6 различным видам выполняемых работ, что существенно уменьшает трудоемкость работы бухгалтерии. Для обобщения первичных документов по учету затрат по цехам и подразделениям служит накопительная ведомость учета затрат. По мнению Васькина Ф. И. этот документ является универсальной формой и служит для накопления данных о затратах и выполненных работах, услугах, выходе продукции [6].




Для оперативного учета личного состава предприятия В. А. Терехова предлагает вести ряд унифицированных форм первичной документации. К ним относятся следующие:[8, с.64]

- форма №Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме на работу"

- форма №Т-2 "Лицевая карточка"

- форма №Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу"

- форма №Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска"

- форма №Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта)"

Документы отражают все основные данные о работнике предприятия.

Ф. И. Васькин и Н. И. Литвина считают, что в формах первичной документации по учету труда и его оплаты, в отличие от ранее действовавших, предусмотрены реквизиты для компьютерной обработки и сняты реквизиты, использовавшиеся при обработке информации по устаревшей технологии ЭВМ.

Если брать во внимание сельскохозяйственные предприятия, участники и цеха с мелкосерийным и индивидуальным характером производства, то в этом случае для учета выработки в качестве первичных документов используются накопительные или разовые наряды. Нарядная система учета выработки получила довольно широкое распространение в мировой практике. Например, в США в качестве первичных документов используют рабочие –листки, напоминающие наши наряды. Однако некоторые специалисты считают, что эта система имеет некоторые недостатки: не обеспечивается контроль за технологической последовательностью выполняемых операций; выписка нарядов нередко производится не до начала, а после окончания работы, что создает возможность приписок к выработке; сдача нарядов производится лишь в конце расчетного периода, что ослабляет текущий контроль за выполнением производственных заданий, и формированием фонда оплаты труда [8].



Снова обратившись к особенностям учета в сельском хозяйстве, важно отметить, что по многим формам первичных документов возникает необходимость накапливания и свода данных.

Обобщающим документом, в котором сводятся все данные о суммах начисления оплаты труда по каждому работнику, удержаниях, прочих вычетах и суммах, подлежащих выплате в окончательный расчет, по мнению доктора экономических наук профессора Пизенгольца М. З., является расчетно- платежная ведомость. В такой форме документа предлагается отражать по каждому работнику данные о доходах и удержаниях по двум разделам: с начала года и за текущий месяц, что является несомненно положительным моментом.



Применение такой формы расчетно-платежной ведомости позволяет устранять допускаемые в настоящее время многочисленные неточности в суммах удержания подоходного налога и избежать в связи с этим конфликтной ситуации и штрафных санкций налоговой службы.

В настоящее время развитие рыночных отношений привело к необходимости совершенствования бухгалтерского учета, в том числе учета труда и его оплаты. В особенности это относится к сельскохозяйственным предприятиям, так как большинство из них перестали существовать либо убыточны, что привело к таким явлениям, как совершение сделок на основе взаимозачетов, выплата сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда и так далее. Это требует введения новых форм документов, либо совершенствования существующих форм.

Изучение учета труда и его оплаты в КУПСХП «Освейский» показало, что хозяйство применяет для первичного учета труда документы типовых форм, хотя и устарелых, но для сводного и аналитического учета применяются произвольные формы документов (кроме расчетно-платежной ведомости), что требует постоянного их совершенствования.

Сводный учет в хозяйстве ведут в накопительной ведомости учета затрат (произвольной формы), листках-расшифровках и в расчетно-платежной ведомости. Причем данные отражают за один месяц. Хотя данный учет необходимо вести в накопительной ведомости учета затрат и в книге учета расчетов по оплате труда которые открываются на 1 год. Поэтому необходимо ввести единый документ – накладная ведомость по учету затрат, причем данные в нем отражать по каждому месяцу и общей суммой за год.

Ведомость должна содержать следующие данные: в первой графе следует отражать все виды работ, выполняемых за год в хозяйстве, сгруппированных по субъектам, в следующих графах - содержать сведения о работе: № наряда, отработано дней, часов и начисленную сумму за данную – работу. Причем, на каждый месяц следует использовать один вкладной лист.

Таким образом, накладная ведомость по учету затрат позволит сгруппировать данные о затратах по субсчетам, по видам работ, по месяцам, а также позволит подсчитать затраты за весь год в едином документе. Это уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии в два раза.

Для аналитического учета личного состава в КУПСХП «Освейский» применяется лицевой счет (произвольной формы), налоговая карточка учета совокупного годового дохода (произвольной формы) и расчетно-платежная ведомость.

Так как лицевой счет и налоговая карточка содержат идентичные сведения о начисленной и удержанной заработной плате по каждому работнику, то следует ввести единый документ – лицевой счет работника. Документ должен содержать общие сведения о фамилии, имени, отчестве работника, его должности, отделении, где он работает и количестве иждивенцев. Также в документе отображают следующие данные: месяцы, отработано дней, часов, все виды начислений за месяц и с начала года, все виды удержаний, итого удержано и сумма к выдаче. Причем удержание взносов в ФСЗН в лицевом счете отражается развернуто; лицевой счет работника позволит сгруппировать не только данные о начисленной и удержанной заработной плате, но и данные о взносах, необходимые для отчета в налоговую инспекцию, что уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии КУПСХП «Освейский» вдвое.

Таким образом, для совершенствования учета труда и его оплаты КУПСХП «Освейский» следует применять новые формы первичных документов, предложенную форму накопительной ведомости учета затрат, объединенную форму лицевого счета работника.

Как известно, синтетический учет регистров по оплате труда предприятия ведут на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Луговой В. А. считает целесообразным открытие к счету 70 следующих субсчетов:

1. "Расчеты со штатными работниками";

2. "Расчеты с совместителями";

3. "Расчеты по трудовым соглашениям";

4. "Расчеты по договорам гражданско-правового характера".

Данные субсчета являются примерными и могут быть изменены и дополнены в зависимости от деятельности предприятия.

Оплата труда, как известно, является частью издержек производства (обращения), предназначенной для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого работника в зависимости от величины затрат живого труда и его качества. Статья "Затраты на оплату труда" в структуре затрат для сельскохозяйственных предприятий и объединений АПК имеет весомое значение.

По мнению доктора экономических наук профессора Голованова А. А. все виды оплаты труда необходимо выделить в самостоятельную статью расходов "Оплата труда". Начисления оплаты труда независимо от модели распределения доходов целесообразно проводить через счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды потребления". Такой порядок отражения в учете затрат по оплате труда дает возможность определять валовой доход без особых затруднений при сохранении сложившейся практики исчисления себестоимости производимой продукции.[7,с.89]

Данный автор обращает внимание на ведение аналитического учета оплаты труда. Дело в том, что заработную плату начисляют как за производство, так и за реализацию, а не только за реализованную продукцию. Следовательно, целесообразно организовать учет ее так, чтобы можно было четко определять заработную плату за выпуск продукции, в том числе за реализованную продукцию и за остаток ее на складе (товарная и в виде производственных запасов), и на величину незавершенного производства. По счету 84 "Фонды специального назначения" аналитический учет необходимо организовать так, чтобы иметь достоверную информацию о том, распределяется ли прибыль и начисляется ли при этом материальное поощрение, или распределяется валовой доход, при котором определяют всю сумму фонда оплаты труда без подразделения на фонд заработной платы и выплаты в виде материального стимулирования.

В состав расходов на производство входят и затраты на оплату труда. По мнению специалистов, если расходы на оплату труда управленческого персонала и другие суммы сразу относить на себестоимость продукции, то это может не сказаться на ее себестоимости. Однако другие показатели в данной ситуации претерпевают существенные изменения. Например, производительность труда при 10 основных рабочих и одном освобожденном руководителе снизится (при прочих равных условиях) на 9,1 % только от того, присоединим ли человеко-часы руководителя к аналогичным данным других работников, занятых выполнением технологических операций. В подобных условиях расходы по управлению подразделением и предприятием в целом целесообразно учитывать обособленно и включать в себестоимость продукции прямым путем. Здесь могут быть и другие приемы, например, зарплату руководителей отражать не по статье "Оплата труда", а записывать ее по статье "Расходы по управлению и обслуживанию производством", не объединяя тем самым основные и накладные расходы.

В настоящее время предприятия различных организационно-правовых форм практикуют выдачу в качестве оплаты за труд продукции, товаров и тому подобное.

Таким образом, отметим, что в складывающихся новых условиях хозяйствования как народнохозяйственном, так и в отраслевом разрезе оплата труда перестала быть жестко управляемой.

Вместо громоздкой, обязательной для применения системы норм и нормативов, являвшейся основой организации оплаты труда на любом предприятия, в настоящее время остался только нормативный минимальный уровень тарифных ставок, что привело к необходимости совершенствования форм первичной и сводной документации по учету труда и его оплаты. Документы должны разрабатываться с учетом ориентации на компьютерный учет, с учетом современных стандартов построения документации, с учетом внедрения рыночных отношений, а также быть удобным для обработки и последующих записей в учетные регистры.

Рыночные отношения отразились не только на документации, но и на отражении хозяйственных операций в учете. Распространение выплаты заработной платы в порядке натуральной оплаты привело к необходимости применения дополнительных счетов при выплате заработной платы, а также формированию новых корреспонденций счетов и отражение в новых формах бухгалтерской документации.

Поэтому, совершенствование форм первичных и сводных документов, а также корреспонденции счетов позволяет наиболее полно, точно и своевременно отражать фактические затраты труда и его оплату в сельском хозяйстве с учетом особенностей рыночных отношений и современных стандартов построения документации.








Сейчас читают про: