1. Фосфоангидридная связь. ΔG - 32 кДж/моль. Представители: все нуклеозидтрифосфаты и нуклеозиддифосфаты (АТФ, ГДФ и их аналоги)
2. Тиоэфирная связь. ΔG - 34 кДж/моль. Представители: ацетил-КоА, сукцинил-КоА.
3. Гуанидинфосфатная связь. ΔG - 42 кДж/моль. Представители: креатинфосфат.
4. Ацилфосфатная связь (ацил - остаток жирной кислоты). ΔG - 46 кДж/моль. Представители: 1,3-дифосфоглицерат.
5. Енолфосфатная связь. ΔG - 54 кДж/моль. Представители: фосфоенолпируват.
4.Аденозинтрифосфа́т - макроэрг, важнейшая молекула, участвующая в синтезе энергии, АТФ+вода=АДФ+HPO4 с зарядом 2-, образуется при окислении глюкозы, в основном в митохондриях)так же он может давать энергию эндоэргам, как бы энергию взамен для синтеза ферментов и для образования новых видов энергии в организме
Появляется на протяжении двух этапов диссимиляции: гликолиза (C6H12O6 = 2C3H4O3 + 4H + 2АТФ) и кислородного окисления (2C3H4O3 + 4H + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 38 АТФ). Является хранилищем энергии в организме, в клетках находится в митохондриях.
6. Моносахариды - производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу. В зависимости от положения в молекуле карбонильной группы моносахариды подразделяют на альдозы и кетозы.
|
|
Альдозы содержат функциональную альдегидную группу -НС=О, тогда как кетозы содержат кетонную группу >С=О. Название моносахарида зависит от числа составляющих его углеродных атомов, например альдотриозы, кетотриозы, альдогексозы, кетогексозы и т.д.
Моносахариды по строению можно отнести к простым углеводам, так как они не гидролизуются при переваривании, в отличие от сложных, которые при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов.
В пище человека (фрукты, мёд, соки) содержится небольшое количество моносахаридов, в основном глюкоза и фруктоза.
Глюкоза - альдогексозой. Фруктоза - кетогексозой
олигосахариды содержат несколько (от двух до десяти) остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью. Дисахариды - наиболее распространённые олигомерные углеводы, встречающиеся в свободной форме, т.е. не связанной с другими соединениями. По химической природе дисахариды представляют собой гликозиды, которые содержат 2 моносахарида, соединённые гликозидной связью в α- или β-конфигурации. В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза
Структурные различия между полисахаридами определяются:
· строением моносахаридов, составляющих цепь;
· типом гликозидных связей, соединяющих мономеры в цепи;
· последовательностью остатков моносахаридов в цепи.
В зависимости от строения остатков моносахаридов полисахариды можно разделить на гомополисахариды (все мономеры идентичны) и гетерополисахариды (мономеры различны). Оба типа полисахаридов могут иметь как линейное расположение мономеров, так и разветвлённое.