8.1. Расчёт штата фермы и определение затрат труда на 1 ц. молока.
8.1.1. Необходимое число рабочих на ферме определяется на основании предыдущих расчётов и существенных норм нагрузки. Расчёты сведения в таблице 4
Таблица 4 Расчёт штата фермы
| Профессия | Норма обслуживания голов | Число рабочих необходимых для работы в период | |
| пастбищный | стойловый | ||
| Доярки | |||
| Скотники | - | ||
| Скотники - пастухи | - | ||
| Механизаторы | |||
| Рабочие кормоцеха | |||
| Бригадиры-зоотехники | |||
| Учётчики | |||
| Техники - осеменаторы | |||
| Кочегары | |||
| Веттехники | |||
| Ночные сторожа | 1 на 3 помещения | ||
| Подменные рабочие | 1 на 6 основных | ||
| Итого |
8.1.2. По данным таблицы 4 определяю затраты труда (чел/ч) в целом по ферме отдельно для стойлового и пастбищного периодов:

,
где
- число рабочих на ферме для стойлового и пастбищного периодов;
- продолжительность рабочего дня (7ч.)
- продолжительность зимнего и летнего периодов, 240 и 125дн.
= 29*7*240=48720(чел/ч)
= 29*7*125=25375(чел/ч)
8.1.3. Определяю количество произведенного молока (л) для стойлового
и пастбищного
периодов:


Где
– продуктивность одной коровы за зимний и летний периоды, ц.
(л),
(л),
8 .1.4. Подсчитываю затраты труда на производство единицы продукции:
(для зимнего периода),
(для пастбищного периода),
tз =48720/14244=3,42 (чел.-ч/ц)
tп =25375/7670=3,30 (чел.-ч/ц)
Средние затраты труда

(чел.-ч/ц)
8.1.5. Определяю экономию затрат труда на единицу продукции (чел.-ч/ц):

Где
-затраты труда введения комплексной механизации, принимаем условно=12(чел.-ч/ц)
(чел.-ч/ц)






