Технико-экономическое обоснование проекта

8.1. Расчёт штата фермы и определение затрат труда на 1 ц. молока.

8.1.1. Необходимое число рабочих на ферме определяется на основании предыдущих расчётов и существенных норм нагрузки. Расчёты сведения в таблице 4

Таблица 4 Расчёт штата фермы

Профессия Норма обслуживания голов Число рабочих необходимых для работы в период
пастбищный стойловый
Доярки      
Скотники   -  
Скотники - пастухи     -
Механизаторы      
Рабочие кормоцеха      
Бригадиры-зоотехники      
Учётчики      
Техники - осеменаторы      
Кочегары      
Веттехники      
Ночные сторожа 1 на 3 помещения    
Подменные рабочие 1 на 6 основных    
Итого      

8.1.2. По данным таблицы 4 определяю затраты труда (чел/ч) в целом по ферме отдельно для стойлового и пастбищного периодов:

,

где - число рабочих на ферме для стойлового и пастбищного периодов;

- продолжительность рабочего дня (7ч.)

- продолжительность зимнего и летнего периодов, 240 и 125дн.

= 29*7*240=48720(чел/ч)

= 29*7*125=25375(чел/ч)

8.1.3. Определяю количество произведенного молока (л) для стойлового и пастбищного периодов:

Где – продуктивность одной коровы за зимний и летний периоды, ц.

(л),

(л),

8 .1.4. Подсчитываю затраты труда на производство единицы продукции:

(для зимнего периода),

(для пастбищного периода),

tз =48720/14244=3,42 (чел.-ч/ц)

tп =25375/7670=3,30 (чел.-ч/ц)

Средние затраты труда

(чел.-ч/ц)

8.1.5. Определяю экономию затрат труда на единицу продукции (чел.-ч/ц):

Где -затраты труда введения комплексной механизации, принимаем условно=12(чел.-ч/ц)

(чел.-ч/ц)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: