кирпичом. Внутри печи расположен многократно изогнутый стальной трубопровод.
Печь обогревается горящим мазутом, подаваемым в неё при помощи форсунок. По
трубопроводу непрерывно, с помощью насоса, подаётся нефть. В нём она быстро
нагревается до 300—325° и в виде смеси жидкости и пара поступает далее в
ректификационную колонну.
Ректификационная колонна имеет внутри ряд горизонтальных перегородок с
отверстиями — так называемых тарелок. Пары нефти, поступая в колонну,
поднимаются вверх и проходят через отверстия в тарелках. Постепенно
охлаждаясь, они сжижаются на тех или иных тарелках в зависимости от
температур кипения. Углеводороды, менее летучие, сжижаются уже на первых
тарелках, образуя соляровое масло; более летучие углеводороды собираются выше
и образуют керосин; ещё выше собирается лигроин; наиболее летучие
углеводороды выходят в виде паров из колонны и образуют бензин. Часть бензина
подаётся в колонну в виде орошения для охлаждения и конденсации поднимающихся
паров. Глухие тарелки - устройства для обеспечения прохождения жидкой фазы через ребойлер, или кипятильник. Жидкая часть нефти, поступающей в колонну, стекает по тарелкам вниз, образуя мазут. Чтобы облегчить испарение летучих углеводородов,
задерживающихся в мазуте, снизу навстречу стекающему мазуту подают перегретый
пар. Работу установки термического крекинга контролируют по показаниям приборов, на основании результатов анализа сырья, флегмы, крекинг-остатка и дистиллята. Если на переработку поступает более смолистое сырье, то необходимо снизить температуру крекинга в пределах, установленных технологической картой. Остановка установок термического крекинга вызывается необходимостью очистки их от кокса. Чтобы уменьшить отложения кокса, на установках термического крекинга внедрена подача в сырье перед печью небольшого количества турбулизирующего.Образование кокса при термическом крекинге ограничивает возможности дальнейшего углубления процесса.
Список используемой литературы
1. Технология и оборудование процессов переработки нефти и газа. С.А. Ахметов, Т.П. Сериков, И.Р. Кузеев. Изд. 2006г.
2. Технология переработки природных энергоносителей. А.К. Мановян. Изд.2004г.
3. Переработка нефти. Уильям Л. Леффлер. Изд.1999г.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КРЕКИНГ-ПРОЦЕСС
На протекание реакций крекинга влияют: 1) состав исходного
сырья; 2) температура процесса; 3) давление в зоне реакции к
агрегатное состояние продукта, подвергаемого крекингу; 4) продолжительность
(время) протекания реакции; 5) достигнутая глубина
превращения.
Влияние каждого из этих факторов может сказываться в разных
направлениях.
Температура — один из основных факторов, определяющих протекание
крекинг-процесса. При изменении температуры резко
изменяется скорость реакции, кроме того, изменяется и характер
реакций. То, что скорость реакции резко изменяется при изменении
температуры, позволяет компенсировать изменение температуры
соответствующим изменением времени реакции и получить
одну и ту же глубину превращения при разных температурах и при
соответственно разных продолжительностях процесса. Однако при
этом не следует забывать о возможности изменения и характера
реакций. Поэтому компенсировать изменение температуры соответствующим
изменением времени реакции (см. ниже) можно лишь
в ограниченном интервале температур, в котором не происходит
существенных изменении в термодинамической вероятности основных
реакций. Скорость реакции крекинга меняется с температурой
по определенному закону.
Связь между котлетгл<той скорос-тц реакции и тозшоратурои