Показатели эффективности использования оборудования в предприятиях общественного питания, их расчет

Эффективность использования оборудования характеризуются коэффициентом интенсивной и экстенсивной загрузки оборудования, рассчитываемых по следующим формулам:

Аналогичными показателями для гостиниц являются следующие показатели:

- коэффициент загрузки номерного фонда;

- коэффициент двойной загрузки номерного фонда.

-

Интенсивность использования основных средств характеризуется показателями загрузки (экстенсивной и интенсивной), которые отражают степень использования производственных мощностей по времени и объемам выпускаемой продукции.

Для оценки эффективности использования оборудования, как наиболее активной части ОФ, рассчитывают показатели:см.выше.

Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение затрат станочного времени в станко-часах (рассчитанных по трудоемкости работ, выполняемых на данном оборудовании) к полезному фонду времени работы оборудования при принятом режиме использования (2-х или 3-х сменном). Этот показатель широко используется в расчетах производственной мощности для синхронизации пропускной способности различных видов оборудования.

В гостиницах использование оборудования характеризуется К загрузки номерн. фонда, который равен отношению среднего числа занятых коек к вместимости (общему числу коек) КСР. Следует отметить, что среднесуточное число занятых коек в КСР может рассматриваться как нижняя оценка среднесуточного числа туристов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: