double arrow

Отметьте факторы, снижающие величину основного обмена (ВОО)

повышение функции щитовидной железы

+ женский пол

+ снижение функции щитовидной железы

мужской пол

Наиболее точным методом определения величины основного обмена (ВОО) является:

+ метод прямой биокалориметрии

метод непрямой (косвенной) биокалориметрии (исследования газообмена)

метод, основанный на изучении метаболической активности безжировой массы тела

метод, основанный на измерении массы тела

Наиболее приемлемым и достаточном точным методом определения величины суточных при изучении питания отдельных групп населения является:

метод непрямой (косвенной) биокалориметрии

по коэффициенту физической активности (КФА)

+ хронометражно-табличный метод

по частоте сердечных сокращений (ЧСС)

Балансовый метод изучения фактического питания предполагает:

+ изучение баланса поступления и расхода продовольствия на пищевые цели на какой-либо территории

изучение баланса (прихода и расхода) пищевых продуктов на предприятиях общественного питания

изучение баланса пищевых продуктов и нутриентов в рационах питания

изучение баланса процессов анаболизма и катаболизма в организме

При отсутствии регламентации питания в организованных коллективах меню-раскладками наиболее приемлемым и достаточно точным методом изучения состояния фактического питания является:

метод 24-часового воспроизведения питания

по дневнику питания

по частоте потребляемой пищи

+ по приходу и расходу продуктов

При массовых исследованиях питания населения наиболее приемлемым методом изучения состояния фактического питания является:

опросно-весовой метод

по меню-раскладкам

+ метод 24-часового воспроизведения питания

лабораторный метод

Бюджетный метод изучения состояния фактического питания предполагает:

изучение части бюджета отдельных организаций, затрачиваемой на организацию питания

+ изучение части бюджета семей, затрачиваемой на питание, в том числе на приобретение тех или иных пищевых продуктов

изучение части бюджета отдельных регионов и муниципальных образований, затрачиваемой на обеспечения населения продуктами питания

изучение части доходов отдельных людей, затрачиваемой на питание

Репрезентативный объем выборки при изучении фактического питания – это:

количество наблюдаемых при изучении фактического питания, которое входит в обработку результатов исследований

количество наблюдений при изучении фактического питания, достаточное для статистической обработки результатов

количество наблюдений при изучении фактического питания, соответствующее цели и задачам исследований

+ количество наблюдаемых из группы населения, обеспечивающее получение результатов изучения питания, достоверно характеризующих питание всей группы населения

Социологический метод при изучении состояния фактического питания используется в качестве:

основного метода

+ дополнительного метода

наиболее точного метода

+ наиболее экономичного метода

При массовых исследованиях статуса питания наиболее приемлемы и информативны методы:

+ антропометрические (соматометрические) методы

клинические (физикальные) методы

физиологические методы

лабораторные методы

Для оценки массы тела в связи с питанием Всемирной организацией здравоохранения рекомендован показатель:

индекс Брока

+ индекс массы тела (ИМТ)

метод сигмальных отклонений

центильный метод

Индекс массы тела (ИМТ) – это:

разность между длиной тела в сантиметрах и 100, выраженная в килограммах идеальной массы тела

отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах

отношение длины тела, выраженной в метрах, к массе тела в килограммах

+ отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела, выраженной в метрах

К функциональным показателям пищевого статуса относятся:

активность пищеварительных ферментов

+ когнитивная (познавательная) способность

+ физическая работоспособность

состояние иммунного статуса

Результаты исследования темновой адаптации зрительного анализатора позволяют судить об:

+ обеспеченности организма ретинолом (витамином А)

обеспеченности организма тиамином (витамином В1)

обеспеченности организма цианкобаламином (витамином В12)

+ обеспеченности организма рибофлавином (витамином В2)

Допустимая минимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

+ 3

Оптимальная кратность потребления пищи за сутки для взрослого человека составляет:

+ 4

Перерывы между приемами пищи за исключением времени сна должны составлять не более:

трех часов

четырех часов

+ пяти часов

шести часов

В понятие «режим питания» входят:

набор продуктов в пищевом рационе

набор нутриентов в пищевом рационе

+ время приема пищи

+ условия приема пищи

Кахексия – это:

снижение массы тела человека до критического уровня

истощение организма человека при тяжелых физических нагрузках

снижение индекса массы тела до уровня менее 19,5 условных единиц

+ болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения

Питание профилактическое – это:

питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

+ рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания

питание, предупреждающее возникновение у человека или популяции заболеваний

питание, организуемое для предупреждения распространения тех или иных заболеваний

Питание лечебно-профилактическое – это:

рационы для профилактики вредного воздействия факторов среды обитания

питание, организуемое для предупреждения распространения и лечения тех или иных заболеваний

+ питание относительно здоровых людей для профилактики вредного воздействия производственных условий и факторов трудового процесса

питание, организуемое в зонах экологического неблагополучия

Питание лечебное – это:

применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с различными заболеваниями

+ применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями, организуемое в стационарных условиях

питание, организуемое по рекомендациям диетолога с учетом конкретного заболевания

питание, организуемое по рекомендациям врача поликлинического звена медицинской службы

Питание диетическое – это:

применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями

питание, организуемое в санаториях и профилакториях

+ применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с хроническими заболеваниями, организуемое в обычных условиях жизнедеятельности человека

питание, основанное на использовании специальных лечебных диет

Питание функциональное – это:

+ рационы питания с компонентами, избирательно и позитивно воздействующими на отдельные функции организма

рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ

рационы питания, содержащее оптимальное количество биологически активных веществ и поддерживающие, тем самым, оптимальный уровень функционирования организма

рационы питания, полностью удовлетворяющие индивидуальным потребностям организма человека в пищевых веществах и энергии

Биологически активные добавки к пище – это:

природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевых продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов

добавки, привносимые в пищевые продукты и блюда для придания им новых свойств

+ природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов

макро- и микроэлементы, витамины, вносимые в продукты для нивелирования минерального и витаминного дефицита в питании

Нутрицевтики – это:

пищевые продукты или компоненты пищи, обладающие лечебными свойствами

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебном питании

+ биологически активные добавки к пище - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи

биологически активные добавки к пище, применяемые в лечебно-профилактическом и специализированном питании

Парафармацевтики – это:

биологически активные добавки к пище, содержащие в своем составе витамины и микроэлементы

биологически активные добавки к пище, близкие по своему действию на организм к фармакологическим препаратам

биологически активные добавки к пище, реализуемые в аптечных организациях в отделе парафармацевтики

+ биологически активные добавки к пище, регулирующие функции организма в физиологических пределах за счет биологически активных веществ

Пробиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

+ пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие биологически активные вещества

Пребиотики – это:

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, нормализующие микроценоз кишечника

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов

пищевые продукты или биологически активные добавки к пище, стимулирующие биологическую активность ферментов

+ пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника

Продукты диетического питания – это:

продукты, используемые для комплектования лечебных диет в лечебно-профилактических учреждениях

продукты, используемые в диетическом питании

продукты, используемые для комплектования диет лечебно-профилактического питания

+ продукты, предназначенные для лечебного, диетического, профилактического и лечебно-профилактического питания

К специфическим последствиям дефицита витамина В12 относятся:

гипохромная анемия

подавляется ряд параметров иммунного ответа

+ пернициозная мегалобластическая анемия

развитие гастродуоденитов

Основным лечебно-профилактическим эффектом действия витамина Р является:

+ антиоксидантный эффект

антиатеросклеротический эффект

гипогликемический эффект

гипосенсибилизирующий эффект

К биологическим эффектам кальция относятся:

+ является основным компонентом комплексных солей костной ткани

обладает антиоксидантным действием

+ обеспечивает нервно-мышечную возбудимость

стимулирует кроветворение

При дефиците кальция могут развиваться:

анемии

+ остеопороз

+ дисфункция щитовидной железы

гепатиты

К биологическим эффектам фосфора относятся:

стимулирует кроветворение

+ является структурным компонентом нуклеиновых кислот

+ активирует ряд ферментов

является важным компонентом антиоксидантной защиты

При дефиците фосфора могут развиваться:

анемии

+ остеопороз

уролитиаз

+ снижение функции печени

К биологическим эффектам магния относятся:

обладает антианемическим действием

+ участвует в структурировании нуклеиновых кислот

+ способствует нормальной функции мышц

обладает выраженным антиоксидантным действием

При дефиците магния могут развиваться:

иммунодефицит

понижение функции щитовидной железы

+ истощение функции надпочечников

+ повышение артериального давления

К биологическим эффектам калия относятся:

участвует в механизмах естественного иммунитета

+ участвует в проведении нервных импульсов

участвует в регуляции функций ферментов

+ регулирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей

При дефиците калия могут развиваться:

гипертония

+ гипогликемия

иммунодефицитные состояния

почечнокаменная болезнь

К биологическим эффектам натрия относятся:

+ регулирует объем плазмы

+ регулирует кислотно-основное равновесие

является основным катионом внутриклеточной жидкости

поддерживает всасывание кальция

К причинам дефицита натрия относятся:

дефицит калия

+ чрезмерное потоотделение

+ диарея

курение

При дефиците натрия могут развиваться:

+ гипертония

нарушения белкового обмена

иммунодефицитные состояния

+ мышечные судороги

При избытке натрия могут развиваться:

диарея

+ гипотония

+ отеки тканей

гипогликемия

К биологическим эффектам железа относятся:

участвует в синтезе метионина

+ входит в состав ферментов антиоксидантной системы

+ необходимо для метаболизма витаминов группы В и С

участвует в усвоении кальция

При дефиците железа могут развиваться:

+ миоглобинодефицитная атония скелетных мышц

гипотония

почечнокаменная болезнь

+ тахикардия

+железодефицитная анемия

К причинам дефицита железа относятся:

избыточное поступление кальция

+ дефицит витамина С

+ избыточное поступление марганца, цинка

повышенное потребление натрия

Усвоение железа снижают:

+ клетчатка

+ соевый белок

избыток кальция

дефицит флавоноидов

К биологическим эффектам йода относятся:

+ поддерживает здоровое состояние кожи

+ используется для синтеза гормонов щитовидной железы

является важным компонентом антиоксидантной системы

стимулирует функции почечных канальцев

К причинам дефицита йода относятся:

дефицит кальция

+ низкое содержание в элементах биосферы

+ повышенное содержание в рационах питания соевых продуктов

низкая усвояемость микроэлемента

При дефиците йода могут развиваться:

нарушение антиоксидантной системы

нарушение клубочковой фильтрации

+ нарушение теплопродукции

+ эндемический зоб

К биологическим эффектам селена относятся:

стимулирует функции надпочечников

+ является активным антиокислителем

+ стимулирует иммунитет, образование антител

регулирует функции поджелудочной железы

К причинам дефицита селена относятся:

+ низкое содержание в элементах биосферы

нерациональное соотношение с фосфором

дефицит белка

+ повышенная потребность при высоких физических нагрузках

При дефиците селена могут развиваться:

+ миотоническая дистрофия

+ дистрофические изменения в печени

нарушение функций надпочечников

нарушение почечной фильтрации

К биологическим эффектам цинка относятся:

регулирует обмен жирных кислот

+ играет важную роль в иммунном ответе

участвует в синтезе валина

+ входит в состав инсулина

При дефиците цинка могут развиваться:

+ повышение уровня холестерина

+ снижение синтеза белка

нарушение обмена липидов

снижение усвоения кальция

К причинам дефицита цинка относятся:

избыток витамина С

+ дисбактериоз кишечника

+ стрессовые состояния

дефицит фосфора

К биологическим эффектам фтора относятся:

нормализует уровень сахара в крови

+ предупреждает деминерализацию твердых тканей

+ неспецифически ингибирует ряд ферментов

повышает функции коры надпочечников

К причинам дефицита фтора относятся:

дефицит витамина С

+ проживание в биогеохимических регионах с дефицитом фтора

+ снижение всасывания под влиянием кальция

избыток ультрафиолетового облучения

При дефиците фтора могут развиваться:

+ поражение зубов кариесом

+ запаздывание прорезывания зубов у детей грудного и дошкольного возрастов

снижение естественного иммунитета

нарушение липидного обмена

При избытке фтора могут развиваться:

гиперхолестеринемия

+ нарушение функций щитовидной железы за счет конкурирования с йодом

+ снижение гормональной функции поджелудочной железы и надпочечников

нарушение биотрансформации белков

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина А и b-каротина относятся:

гиперхолестеринемия

+ повышение внутричерепного давления

+ нарушение развития плода

развитие почечнокаменной болезни

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина D относятся:

+ нарушение функции печени

повышение возбудимости ЦНС

+ отложение кальция в стенках артерий и почечных канальцев

аллергические реакции

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина Е относятся:

снижение образования инсулина

+ снижение эффективности фагоцитоза

+ риск септических осложнений

повышение судорожной готовности ЦНС

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина С относятся:

+ образование оксалатных камней в почках

гипертония

нарушение функции печени

+ снижение образования инсулина

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина В1 относятся:

гипертония

+ аллергические реакции

+ угнетение ЦНС

повышение кислотности желудочного сока

К возможным неблагоприятным эффектам высоких доз витамина РР относятся:

провокация эпилептического припадка

диспепсические явления

+ аллергические реакции

+ нарушение функции печени

К ошибкам применения биологически активных добавок к пище в лечебном процессе относятся:

+ назначение биологически активных добавок к пище без показаний

назначение биологически активных добавок к пище при широком спектре заболеваний и нарушений

+ полная замена биологически активными добавками к пище принятой терапии

назначение нескольких биологически активных добавок к пище одновременно

Основными эффектами применения биологически активных добавок к пище в терапии заболеваний являются:

экономический эффект

замена биологически активными добавками к пище принятой терапии

+ коррекция диетологической поддержки основной терапии

+ повышение эффективности основной терапии

Карточка-раскладка блюда лечебного (диетического) питания – это:

меню-раскладка блюда

+документ, характеризующий состав ингредиентов блюда, его химический состав по основным нутриентам, энергетическую ценность, регламенты приготовления

документ, характеризующий химический состав блюда

документ, отражающий регламенты приготовления блюда

Картотека блюд лечебного (диетического) питания – это:

+набор карточек-раскладок блюд лечебного (диетического) питания для комплектования рационов питания

справочник по химическому составу блюд

документ, регламентирующий способы приготовления блюд

документ, отражающий продуктовый набор, составляющий блюдо

Ответственность за организацию лечебного питания в медицинских стационарах несет:

врач-диетолог

заведующий отделением реанимации

заведующий кухней

+главный врач

Стандартные лечебные диеты – это:

эталонные (шаблонные) лечебные диеты при отдельных заболеваниях

+диеты, предназначенные для обеспечения лечебного питания при отдельных группах заболеваний

лечебные диеты, формируемые в пределах финансовых возможностей больниц в рамках системы обязательного медицинского страхования

лечебные диеты номерной системы

Совет по питанию лечебно-профилактических организаций представляет собой:

+совещательный орган лечебно-профилактической организации (ЛПО)

функциональное подразделение ЛПО

структура, контролирующая состояние лечебного питания

структура, обеспечивающая методическую помощь врачу-диетологу

Продуктовое обеспечение стандартных лечебных диет утверждаются:

+Министерством здравоохранения Российской Федерации

руководителем департамента здравоохранения региона

главным врачом лечебно-профилактической организации (ЛПО)

Советом по питанию ЛПО

Положение об организации деятельности врача-диетолога утверждается:

главным врачом лечебно-профилактической организации (ЛПО)

+приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

руководителем департамента здравоохранения региона

Советом по питанию ЛПО

Пищевые отравления – это:

хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

+ острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

острые (редко хронические) заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

Пищевые токсикоинфекции – это:

хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя

+острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

острые контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов

Пищевые микробные токсикозы – это:

заболевания, обусловленные поступлением в организм с пищей токсичных веществ

острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

острые или хронические контагиозные заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

+острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; живая микробная культура при этом в продукте может отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах

Микотоксикозы – это:

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов

+токсикозы, вызываемые токсинами микроскопических грибов

токсикозы, вызываемые биологическими природными токсикантами

токсикозы, вызываемые токсинами ядовитых грибов и микроскопических грибков


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: