Для приготовления изделий требуется следующее оборудование:
1. Просеивательная машина МПМ – 800М;
2. Тестомесильная машина с подкатной дежей ТММ – 1М;
3. Взбивальная машина МВ – 35М;
4. Ярусная печь камерного типа ШПЭСМ – 3;
5. Электрическая плита ПЭ – 0,51
Инвентарь:
1. Скалка тестоделительная СК – 2;
2. Скалка тестораскатная вращающаяся СК – 1;
3. Листы кондитерские;
4. Тарталетницы;
5. Кастрюля.
Оборудование:
1. Просеивательная машина МПМ – 800М.
1) Перед началом работы проверяют санитарно – техническое состояние и наличие заземления;
2) В рабочую камеру просеивающей головки устанавливают сито необходимого размера, а сверху закрывают крышкой и закрепляют откидным болтом;
3) Под разгрузочный лоток подставляют тару;
4) Проверяют машину на холостом ходу;
5) На подъёмный механизм укладывают мешок с мукой, поднимают его и фиксируют на требуемой высоте;
6) Часть муки высыпаем в загрузочный бункер и нажимаем кнопку “Пуск” для включения машины;
7) После включения машины мука подаётся крыльчаткой к окну вертикальной трубы;
|
|
8) Мука подхватывается шнеком и подаётся вверх, где попадает в установленное сито;
9) Пройдя через сито, мука лопастями попадает в разгрузочное окно; проходя через установленную ловушку попадает в тканевый рукав, в тару;
10) Во время работы машины следует следить, чтобы бункер был постоянно заполнен мукой; дополнительная загрузка проводится без остановки машины;
11) При длительной работе на машине не рекомендуется останавливать её для очистки сита от примесей.
2. Тестомесильная машина ТММ – 1М.
1) Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитках;
2) Проверяют крепление дежи с приводом;
3) Отпускают месильный рычаг и щитки;
4) Выполняются правила техники безопасности и безопасности труда;
5) Загрузить машину продукцией и приступить к работе;
6) Во время работы запрещается наклоняться над дежей и брать пробу теста;
7) Соблюдать норму загруженности держи (80 – 90 %), крутого на 50 % её вместимости;
8) Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке двигателя;
9) Продолжительность перемешивания теста зависит от вида приготовленного теста;
10) После окончания работы останавливают машину, поднимают месильный рычаг и защитные щитки, нажимают на педаль, скатывают дежу с чугунной плиты;
11) Проводят тщательную санитарную обработку машины (очищают щёткой, промывают тёплой водой все рабочие органы, протирают рабочую поверхность машины влажной, а затем сухой тряпкой).
3. Взбивальная машина МВ - 35М.
1) На машине имеет право работать тот работник, который закреплён за ней;
|
|
2) Перед началом работы необходимо выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине;
3) Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взбивального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель на рабочем валу;
4) Для соединения взбивателя с валом фиксатор вала поднимают вверх до упора, а хвостик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор отпускают;
5) В бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъёма устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака не менее 5 мм;
6) После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале; регулировка скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе;
7) При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 объёма;
8) По окончании работы выключают машину, отпускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины;
9) Снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.
Инвентарь:
1. Скалка тестоделительная СК – 2.
Применяется для разделения раскатанного теста на равные части (полосы, квадраты и т. д.). Состоит из стального стержня, снабжённого с двух сторон деревянными ручками. На стержень насажены дисковые ножи, зажатые между собой шайбами. Расстояние между ножами соответствует ширине разрезанной полосы теста.
2. Скалка тестораскатная вращающаяся СК – 1.
Представляет собой стержень из древесины твёрдых пород, в котором помещенные стальные стержни из нержавеющей стали. Рукоятки отпрессовываются из аминопласта.
3. Листы кондитерские.
Применяются для выпечки кондитерских изделий в жарочных шкафах. Листы из декантированной стали 0,8 – 1,2 мм. Для жёсткости края отбортованы и загнуты.
4. Тарталетницы.
Предназначены для выпечки различных изделий из теста (“корзиночки” и др.). Имеют небольшие размеры и гофрированный бортик. Диаметр, высота, и размеры гофров могут быть различными. Изготовляются тарталетницы из белой жести и декапированной стали.
5. Кастрюля.
Используются для приготовления первых блюд в небольших количествах, а так же и вторых блюд, гарниров к ним и соусов. Кастрюля имеет две ручки и накладные крышки. Изготовляются из нержавеющей стали и алюминия.