В данном разделе необходимо представить данные о структуре торгово-технологического процесса, последовательности выполнения различных операций, которые зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа и размера торгового предприятия являющегося базой практики:
- дать описание существующих схем торгово-технологического процесса, их преимущества и недостатки, и описать схему, применяемую на данном торговом предприятии;
- провести анализ ассортимента товаров данного торгового предприятия (Ассортимент товаров желательно представить в виде таблицы).
- описать и проанализировать организацию и технологию приемки товаров в магазине: организация доставки товаров, как проводится приемка по количеству и качеству, документальное оформление результатов приемки, порядок предъявления претензий о несоответствии качества;
- хранение и подготовка товаров к продаже: правильность размещения и укладки, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами, обеспечение сохранности товаров, порядок подготовки товаров к продаже;
|
|
- порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале: организация доставки товаров в торговый зал, оптимальное использование торговых площадей магазина, соблюдение в магазине порядка размещения товаров, соблюдения товарного соседства, порядок и последовательность выкладки товаров в торговом зале, организация рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
Данные по последовательности размещения и соблюдению товарного соседства при выкладке товаров в торговом зале для наглядности следует представить в виде рисунка (Приложение 2).
- используемое торговое оборудование и контрольно-кассовые машины, результаты свести в таблицу 1.
Таблица 1 – Техническое оснащение торгово-технологического процесса
Наименование оборудования и марка | Назначение | Количество |