ОАО «Молоко Бурятии» 2.1. Общая характеристика ОАО «Молоко Бурятии»

ОАО «Молоко» создано в соответствии с указом президента
Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию
государственных предприятий, добровольных объединениях

государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 г., зарегистрировано Постановлением главы администрации г. Улан-Удэ №292/1 от 09.11.93 года. Свою деятельность ОАО «Молоко» осуществляет в соответствии с действующим законодательством РФ (в том числе Федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом ОАО «Молоко»). Является правопреемником государственного предприятия «Комбинат молочный «Улан-Удэнский».

Строительство завода по переработке молока было начато в 194 9, в эксплуатацию завод был сдан в 1955 г. Первоначальная мощность завода - 10 тонн перерабатываемого молока в смену. В основном молоко тогда разливалось во фляги, доставка осуществлялась на бортовых машинах.

В 1959 г. была произведена первая реконструкция завода. Были

установлены 2 линии по разливу молока, производительностью 3 000 -,

бутылок в час, машины по розливу молока во фляги и флягомолочная

машина. Фасовка творога производилась в бочки. В 1969 г. в сметано-творожном цехе был установлен автомат по фасовке сметаны в стеклянную баночку, линия по разливу молока производительностью 6 000 бутылок в час. Расширялся ассортимент вырабатываемой продукции. Выпускали кефир, ряженку, творог, мороженое, молоко питьевое.

В 1976 г. было начато строительство нового корпуса молочного комбината, которое было завершено в декабре 1980 г. Проектная мощность -, 100 тонн молока в смену. 1981 г. - это пусковой год нового завода. Комбинат был оснащен новым высокопроизводительным оборудованием. В этот период выпускалось в сутки до 100 тонн молока питьевого, до 15 тонн сметаны, 2-3 тонны творога и творожных изделий, 10-12 тонн кисломолочной продукции, 2-3 тонны мороженого, 1-2 тонны молока стерилизованного «Детское».

В 1986 г. в корпусе старого завода был открыт цех по выработке плавленых сыров производительностью 3 тонны в сутки.

В октябре 2000 г. ОАО «Молоко» вошло в состав производственного объединения «Наран». С этого времени начинается реконструкция цеха по обновлению и увеличению производственных мощностей, расширению ассортимента выпускаемой продукции. Устанавливается линия по производству стерилизованного молока в бутылках с длительным хранением, автомат по розливу молока и кисломолочных продуктов в полиэтиленовую пленку и упаковку Пюр-Пак, автоматы по расфасовке сметаны и плавленых сыров в полистирольные стаканчики. Одновременно большое внимание уделяется развитию сырьевой базы и рынка сбыта. Заключаются договора с поставщиками и покупателями на долгосрочной основе и взаимовыгодных отношениях. Производится кредитование хозяйств через ОАО «Молоко» на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

В 2005 году ОАО «Молоко» перестало быть членом холдинга «Наран»,

V

в декабре 2005 года продолжилась работа по совершенствованию

до

технологического процесса, модернизации производства.

В 2006 году удалось превысить объемы выпуска продукции, снизить издержки производственного процесса, пополнить автопарк, сократить потребление электроэнергии за счет внедрения современного оборудования.

В 2010 году ОАО «Молоко» было переименовано в ОАО «Молоко Бурятии» согласно решению акционеров от 30.03.2010г.

На данный момент предприятие выпускает 87 наименований молочной продукции. Наряду с традиционными продуктами здесь постоянно

•?

появляются новинки, изобретаемые главным консультантом председателя совета директоров Г.Н. Мохно. Разработками Гавриила Николаевича являются: «Творог от Мохно», сыр «Домашний от Мохно» и брынза «Богатая», планируется наладить серийное производство майонеза, пасты белковой «Ксюша», сыров твердых сортов, национального напитка «Напиток Кочевника» и др.

2.2. Экономическая характеристика деятельности предприятия

Основными видами деятельности ОАО «Молоко Бурятии» являются:

- заготовка, переработка и реализация продуктов сельского хозяйства;

- выпуск цельномолочной продукции, творожных изделий.
Основными поставщиками сырья являются 10 районов республики, с

которыми заключены договора на долгосрочной основе и взаимовыгодных отношениях.

ч

Продукция предприятия участвует в смотрах по качеству, дегустационных ярмарках. Предприятие награждено Дипломами и Свидетельствами, как участник конкурса «10 лучших товаров Бурятии».

Состав и структура товарной продукции, которую производит предприятие, является показателем его финансового состояния. В таблице 1 представлен состав и структура товарной продукции ОАО «Молоко

Бурятии».

|

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции

Вид продукции 2007 год 2008 год 2009 год В среднем за 3 года
Тыс.руб % Тыс.руб % Тыс.руб % Тыс.руб %
Молоко цельное   16,3   16,2   17,3   16,6
Кисломолочная продукция   18,4   18,3   19,2   18,6

Продолжение таблицы 1

Сметана 2310,1     16,7   16,5   • 16,4
Творог   18,7   19,5   17,4   18,5
Сыр   14,9   14,2   13,4   14,2
Масло сливочное   15,6   15,1   16,2   15,6
Всего по предприятию                

За последние 3 года в структуре товарной продукции ОАО «Молоко Бурятии» больших изменений не происходило. Из таблицы 1 видно, что удельный вес видов продукции распределился между ними достаточно равномерно, то есть данное предприятие выпускает молоко цельное, кисломолочную продукцию, сметану, творог, сыр, масло сливочное примерно в одинаковых количествах. Это говорит о том, что нет значительных преобладаний какого - то определенного вида продукции по количеству производства и реализации. С 2007 по 2009 год повысились удельные веса таких видов продукции, как молоко цельное (на 1%), кисломолочная продукция (на 0,8%), сметана (на 0,5%), масло сливочное (на 0,6%).

Стоимость товарной продукции в 2009 году увеличилась по сравнению с 2007 годом на 1 %, а по сравнению с 2008 годом - на 3%.

В развитии общественного производства и повышение его эффективности, ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства

продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производственная сила.

Таблица 2 Состав и структура трудовых ресурсов

Показатель   год 200* ?год 2009 гс
__.. ___..... — - Чел. .-.% Чел. % Чел. %
            [ ___
Всего работников            
Основной деятельности   24,2   24,6   24,2
1. Цельномолочный цех   10,4   11,07   11,25
сдельщики   7,3   7,8   7,9
прочие   ЗД   3,3   3,3
2.Творожный цех   5,2   5,3   5,4
З.Цех плавленых сыров   2,8   1,6   1,7
4.Лаборатория   6,2   6,6 «•   5,8
Вспомогательной деятельности   36,3   33,6   33,8
1.Транспортный цех   16,3   16,4   16,7
водители молоковозов   5,9   5,7   5,8
водители-экспедиторы   5,2   5,3,.   5,4
прочие   5,2   5,3    
2.Котельная   4,2   2,9   2,9
3. Служба гл. механика "   5,5   4,1   4,2
4.Компрессорный цех   5,2.   4,9    
5. Служба гл. энергетика   5,2   5,3   5,4
Прочие работники   39,4   41,8   42,08
1. Служба безопасности   5,2   6,1   5,8
2.Хозяйственная часть   4,2   4,9    
3. Центральный склад   1,04   1,2   1,25
4. Отдел сбыта   6,2   7,4   4,2
экспедиторы   1,7   2,05   2,08
товароведы, операторы, кладовщики   4,8   5,3   5,4

Продолжение таблицы 2

5. Розничная сеть   6,2   6,6   .6,7
6.АУП   15,2   14,3   10,4
7.Приемный пункт п. Бичура   1,04   1,2   1.25

Из таблицы 2 видно, что в структуре трудовых ресурсов данного предприятия произошли большие изменения в численности работников. В целом за 3 года численность работников сократилась на 49 человек. Это произошло вследствие сокращения числа сдельщиков (2 чел.), рабочих творожного цеха (2 чел.), в цехе плавленых сыров сокращение на 4 человека. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные. Основные производственные фонды представляют собой ресурсы предприятия, участвующие в производственном процессе многократно, выполняя одну и ту же производственную функцию в течение ряда производственных циклов и не меняющие свою натурально-вещественную форму. Основные средства в процессе производства выполняют роль средств труда, которые используются человеком в качестве проводника его воздействия на предметы труда с целью приспособления^ к удовлетворению своих потребностей.

Таблица 3 Анализ размера и структуры основных фондов

Виды основных средств 2007 г 2008 г 2009 г 2009 г в%к 2007 г 2009 г в%к 2008 г
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания   19,60   20,00   23,34 95,18 95,18
Сооружения и передаточные устройства   4,33   4,41   4,74 87,57 87,57
Машины и оборудование   67,94   68,84   64,73 76,16 76,68

Продолжение таблицы 3

Транспортные средства   5,86   3,80   3,48 47,53 74,67
Производствен                
ныи и                
хозяйственный                
инвентарь   0,67   0,69   0,81 96,9 96,9
Земельные                
участки и объекты                
природопользов ания   1,6   2,25   2,89 144,41 104,72
Итого             547,75 535,72

Ч/


Исходя из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в составе основных средств ОАО «Молоко Бурятии» наблюдается уменьшение их стоимости на 11360 тысяч рублей. Это произошло по причине снижения стоимости транспортных средств на 1771 тыс. руб., а также производственного и хозяйственного инвентаря в 2,1 раза.

В структуре основных средств ОАО «Молоко Бурятии» преобладают машины и оборудование (более половины), что вполне объяснимо, если учитывать специализацию данного предприятия. Немалую долю занимают также здания (23%). Наименьший удельный вес имеет производственный и хозяйственный инвентарь (всего 0,8%).

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных „фондов, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5). Для этих целей необходимо посмотреть стоимость поступивших и выбывших основных средств в 2009 году. Показатели движения основных средств представлены в таблице 4.

Таблица 4 Показатели движения основных фондов


Наличие основных средств на начало 2009 года, тыс. руб.(1)  
Поступило, тыс. руб. (2)  
Выбыло, тыс. руб.(З)  
Наличие на конец 2009 года, тыс. руб. (4)  
Коэффициент обновления: (2)/(4) 0,137

Продолжение таблицы 4

Коэффициент выбытия: (3)/(1) 0,296
Коэффициент прироста: [(2)-(3)]/(1) -0,18

Коэффициент обновления находится путем деления стоимости поступивших основных фондов на их общую стоимость на конец года, этот коэффициент характеризует долю новых фондов на их наличие на конец года. В данном случае она составила 14%. Коэффициент выбытия находится путем деления выбывших основных фондов на их наличие на начало года. Доля выбывших средств труда составляет 30%. Коэффициент прироста составляет -18%, что говорит о превышении выбытия объектов основных средств над их поступлением.

Для любого предприятия представляет немалую важность эффективность использования основных производственных фондов. Показателями эффективности их использования является фондоотдача - это показатель, для расчета которых используются стоимость валовой продукции и стоимость основных средств. Обратным фондоотдачи основных средств является их фондоёмкость, уменьшение которой является положительной динамикой для любого предприятия. Кроме того, существует показатель фондовооруженности труда, который характеризует, какая стоимость основных производственных средств приходится на 1 работника предприятия.

Показатели оснащенности и эффективности использования основных средств ОАО «Молоко Бурятии» представлены в таблице 5.

Таблица 5 Показатели оснащенности и использования основных средств

Показатели 2007г. 2008г. 2009г. Изменение (+;-)
Абс. величин а Темп роста, %
Выручка от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналог, платежей), тыс. руб. (1)       -67386 58,42

Продолжение таблицы 5

Среднесписочная численность работников, чел. (2)       -49 83,04
Стоимость основных средств, тыс. руб. (3)       -5940 89,62
Фондоотдача 1/3 2,83 2,32 1,85 -0,98 65,37
Фондоемкость 3/1 0,35 0,43 0,54 0,19 154,29
Фондовооруженность труда 3/2 197,9 233,8 213,6 15,7 107,93

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных средств (ОПС) используются следующие показатели: фондоотдача ОПС - отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПС; обратная величина - фондоёмкость - отношение стоимости ОПС к стоимости произведенной продукции; фондорентабельность - отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств.

Анализ данных таблицы 5 позволяет сделать вывод о том, что фондоотдача в 2009 г. сократилась на 1%; фондоёмкость и фондорентабельность возросли на 0,1% и на 16%.

В таблице 6 приведены технико-экономические показатели по исследуемому предприятию.

Таблица 6 Основные технико-экономические показатели деятельности

"?

ОАО «Молоко Бурятии»

        Изменение ---------- • -.... Изменение 2009 г.
Показатель 2007г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 2007 г. к 2008 г.
+/- % +/- %
Выручка от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и       -67386 58,42 -37553 71,60
иных аналог.              
Платежей), тыс. руб. (1)              
Себестоимость проданных тов., работ и       -58906 62,99 -35257 73,99
услуг включая коммерч. И управленч. Расх, тыс.руб.              

Продолжение таблицы 6

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.         102,07 -334 89,84
Удельный вес затрат в выручке от продажи, % 98,21 102,49 105,9 7,69 1,08 3,41 1,03
Удельный вес прибыли от продаж в выручке, % 1,79 -2,49 -3,12 -4,91 -1,74 -0,63 1,25
Прибыль (убыток до налогообложения), тыс. руб. -6 -5860 -153 -147 Убыток ув. в 25,5 раз +5707 2,61
Чистая прибыль, тыс.руб. -31 -6155 -385 -354 Чистый убыток возрос в 12,42 раза +5770  
Среднесписочная численность работников, чел.       -49 83,04 -4 98,36
Среднемесячная з/п работников, руб.         102,98   101,59
Среднегодовая стоимость осн. Средств, тыс.руб.       -7528 77,64 -4426 85,52
Среднегодовая стоимость обор.средств, тыс.руб. 53509,5     37846,5 - 170,73   179,08
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. (2) -150697       -61,09 -36731 71,48
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. (3)       -8754 23,10 -822 76,19
Уровень рентабельности (3/1)* 100 7,02 2,61 2,78 -4,24 0,4 0,17 1,07
Окупаемость затрат, % (1/2)* 100 -107,55 102,68 102,86 210,41 -1 0,18  

Полученные результаты свидетельствуют о том, что план по уровню рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) выполнен на 103% в связи с повышением среднего уровня цен и удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объёме реализации. Снижение себестоимости реализованной продукции на 58906 тыс. руб. вызвало снижение уровня рентабельности в 2009 году на 4,24%. Что же касается оплаты труда работников, то в 2009 г. был отмечен рост среднемесячной заработной платы на 1,59%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: