КФК (креатинфосфокиназа)

Типы:

КФК-ВВ КФК-МВ КФК-ММ
В ткани мозга В сердце – в норме; В крови – при инфаркте В мышцах

Для диагностики:

Инфаркта Заболеваний печени Острого панкреатита
Тропонины КФК-МВ (через 2-3ч) Миоглобин (через час) ЛДГ-1 АСТ АЛТ АСТ Щелочная фосфатаза Γ-ГТП Аргиназа, гистидаза (органо-специфичны) Амилаза Липаза Трипсин

Энзимотерапия – лечение ферментами

Виды:

Заместительная (не хватает фермента => можно добавить) Патогенетическая
Пепсин Фестал Панзинорм Пепсин: для обработки гнойных ран и удаления вязких секретов Гиалуронидаза: для рассасывания коллоидных рубцов, спаек Ряд ферментов для лечения опухолей Коллагеназа ДНК-аза: лечение вирусных заболеваний глаз
Мультиферментные комплексы. Примеры. Биологическое значение. Мультиферментные комплексы – ряд ферментов многоэтапного биохимического процесса, когда продукт первой реакции становится субстратом для второй реакции и т.д. Примеры: · Дыхательная цепь · Ферменты гликолиза (11 реакций, 11 ферментов) · ПируватДГ комплекс · Синтетаза жирных кислот Значение: облегчается перенос реагирующих веществ между отдельными ферментами и коферментами, что ускоряет протекание реакций. Мультиферментные комплексы формируются на мембранах путем самосборки.

Структура и функции коферментов. Кофакторы. Водорастворимые витамины.

Понятие о коферментах и кофакторах Строение ферментов (фермент – белок катализатор) 1) Простые - из одной глобулы 2) Сложные – из двух и более полипептидов + могут иметь надмолекулярную структуру: · МультиФерментные комплексы · МультиФерментный конъюгат · Ферментный ансамбль · Интегральный ансамбль Кофермент - небелковое соединение органической природы Кофактор – неорганической природы (часто Ме) Функции коферментов: · Участие в катализе (каталитических превращениях) субстрата · Переносчик групп от субстрата к ферменту · Присоединение кофермента или кофактора стабилизирует структуру белка-фермента Химическое строение кофермента: · Производные водорастворимых витаминов · Производные пептидов · Производные нуклеотидов Витамины – пищевые незаменимые факторы, присутствующие в небольших количествах, обеспечивающие нормальное развитие организма, адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Классификация, структура и функции коферментов: a) Коферменты оксиредуктаз: НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, КоQ, липоевая кислота, гем, глутатион, кофактор аскорбировая кислота b) Коферменты трансфераз: КоА, ТГФК, биотин, АТФ, УДФ-глюкоза, ПФ, УДФ-глюкуронид, ФАФС c) Коферменты лиаз: ТДФ, ПФ, кобамидные, кофактор витамин К d) Коферменты изомераз: кобамидные e) Коферменты лигаз (ситнетаз): биотин
Класс фермента Подклассы Катализи-руемые реакции Коферменты
1. Оксидо-редук-тазы 17 под-классов 1.1 СН-ОН 1.2 С=О 1.3 СН=СН 1.4 СН-NH2 Дегидро-геназы Оксидазы Перокси-дазы Редуктазы Монокси-геназы Диокси-геназы ОВР
  Структура Функция
НАД, НАДФ РР тканевое дыхание, перенос Н+ и электронов
ФАД, ФМН В2 тканевое дыхание, перенос Н+ и электронов
КоQ (уби-хинон)   тканевое дыхание (дыхательная цепь), перенос Н+ и электронов
Липо-евая кис-лота   оксилительное декарбоксилиро-вание ПВК в прируват ДГ комплексе и α-кетоглутарат ДГ комплексе цикла Кребса
Гем   ОВР порфиринов (цитохромы, каталаза)
Глута-тион   восстановление субстратов (пероксидов), транспорт АК через мембраны клеток, обезвреживание ксенобиотиков
Аскор-бино-вая кис-лота С,кофактор гидроксилирование про и лиз (созревание коллагена), синтез гормонов коры надпочечников, неферментативный антиоксидант
2. Транс-феразы 2.1 Одноугле-родных групп 2.2 Альдегидных и кетогрупп 2.3 Ацилтранс-феразы 2.4 Гликозил-трансферазы 2.5 Алкильных групп 2.6 Аминотранс-феразы 2.7 Фосфотранс-феразы Амино-транс-феразы Гликозил-транс-феразы Фосфо-транс-феразы Меж-молеку-лярный перенос атомов, групп атомов и радика-лов
ФП= ПФ В6 трансаминирование АК
ТГФК В9 перенос одноуглеродных остатков (-СН2-, -СОН-, -СН2ОН-, -СН-, -NН)
АТФ   перенос ортофосфата, пирофосфата, аденилата, аденозина
ФАФС   перенос сульфата, участник синтеза ГАГ, обезвреживание токсических веществ
УДФ-глю-коза   участие в синтезе гликогена, превращении гексоз
УДФ-глю-куро-нид   перенос глюкуроновой кислоты для обезвреживания токсических соединений
КоА   перенос ацетильного и ацильного радикалов, цикл Кребса, синтез стероидных гормонов, порфиринов, АХ, жирных кислот
Био-тин Н Карбоксилирование, синтез жирных кислот
3. Гидро-лазы 3.1 Эстеразы 3.2 Гликозидазы 3.3 Пептидазы Карбоксипептидазы Пептидазы Гидро-литичес-кий разрыв связи СС, СN, СS с присоединением воды по месту разрыва Класс простых белков – фементов. Коферментов нет.
4. Лиазы 4.1 С=С 4.2 С=О 4.3 С=N 4.4 C=S Фумараза Альдолаза Дегидратаза Негидро-литичес-кий разрыв связи СС, СN, СS
ТДФ (ТПФ) В1 Окислительное декарбоксилирование α-кетокислот (ПВК), в цикле Кребса, в пентозном цикле
ФП= ПФ В6 Декарбоксилирование АК
Вит. К К, кофактор Карбоксилирование белков свертывающей системы крови, костей, дентина
Коба-мид-ные В12  
5. Изоме-разы 5.1 Рацемазы и эпимеразы 5.2 Цис-транс-изомеразы 5.3 Внутримолеку-лярные оксидо-редуктазы 5.4 -//- трансферазы 5.5 -//- лиазы Взаимопре-вращение оптических и геометричес-ких изомеров
Коба-мид-ные В12 В форме метилкобаламина и дезоксиметилко-баламина участвуют в лиазных изомеразных реакциях (перенос водорода внутри молекулы), в обмене липи-дов, образова-нии дезоксири-бозы из рибозы, влияние на созревание эритроцитов
6. Лигазы (синтетазы) 6.1 С=О 6.2 C-S 6.3 С-N 6.4 С-С 6.5 Фосфоэфир-ные связи Синтез веществ за счет образования новых связей C-S, С-N, С-С с использова-нием АТФ
Био-тин Н Перенос СО2 в реакциях карбоксили-рования, синтез жирных кислот
АТФ   Перенос фосфата
НS-КоА   Синтез ацетил КоА
               
Связь коферментов с витаминами. Какие витамины входят в состав коферментов?
Кофермент Полное название Витамин
ТДФ (ТПФ) Тиамин-пиро-фосфат В1 (тиамин)
ФАД, ФМН Флавин-аденин-динуклеотид В2 (рибофлавин)
    В3
НАД, НАДФ Никотинамид-аденин-динуклеотид РР
ФП=ПФ Фосфо-перидоксаль (=перидоксаль-фосфат) В6 (пиридоксин)
ТГФК Тетра-гидро-фолиевая кислота В9 (фолиевая кислота)
Кобамидные   В12 (циан-кобаламин)
Биотин   Н
    Р
Кофактор   С
Кофактор γ-глутамат-карбоксилазы К
Понятие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Причины гипо- и авитаминозов: экзогенные и эндогенные. Гипоавитаминоз – болезнь при недостаточном поступлении или при неполном усвоении витамина Гипервитаминозы – болезни с поступлением больших количеств витаминов в организмАвитаминозы – болезни при полном отсутствии витамина или полном нарушении усвоения витамина Причины: Экзогенные – отсутствие витамина в пище; недостаточное, неполноценное питание Эндогенные – повышенная потребность при некоторых физиологических и патологических состояниях
Неорганические кофакторы (анионы и катионы). С какими ферментами они взаимодействуют?
Основные теории образования фермент-субстратного комплекса и механизма действия ферментов 1) теории «ключа-замка» Э. Фишера - «жесткой матрицы». жесткая структура активного центра оказывается комплементарной молекулярной структуре субстрата, обеспечивая тем самым высокую специфичность фермента. 2) теория «индуцированного соответствия» Д. Кошленда Теория допускает высокую конформационную лабильность молекулы белка-фермента и гибкость и подвижность активного центра. Фермент только в присутствии (точнее, в момент присоединения) субстрата будет находиться в активной (напряженной) Т-форме в отличие от неактивной R-формы

Характеристика витаминов: В1,В2,В3,РР,В6,Вс,В12,Н,С,Р

Витамин Пищевые источники, суточная потребность Гипо-, гипер-, авитаминозы Структура витамина КоФ Участие в обмене веществ
В1 (тиамин, антинев-ритный) 2,0-3.0 мг Источники: Черный хлеб, злаки, отруби, горох, фасоль, мясо (печень), дрожжи. Около 50% - в мышцах, около 40% – в печени. Авитаминоз: Бери-бери (полиневрит) — нарушение метаболизма пище- варительной, сердечно-сосудистой и нервной систем из-за недостаточности энерге- тического и пластического обменов. - снижение периферической чувствительности, - утрата некоторых рефлексов, - боли по ходу нервов, - энцефалопатия (синдром), - ретроградная амнезия (синдром Корсакова) ТДФ (тиаминдифосфат) - Окислительное декарбоксилирование α-кетокислот (ПВК), в цикле Кребса, в пентозном цикле. - Передача нервного импульса. - Способствует пролонгированному действию катехоламинов в ЦНС. Метаболизм: Всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина.
В2 (рибо-флавин, витамин роста) 2,0-2,5 мг Источники: мясные продукты, печень, почки, молочные продукты, капуста, горох, яблоки, фасоль, дрожжи; образуется кишечными бактериями. Расстройство пищеварения, нервной системы, общая слабость, снижение сопротивляемости болезням, кожные заболевания (поражение слизистых – сухость рта губ, роговицы, трещины в уголках рта и губах, шелушение кожи из-за снижения роста эпителия. сухость конъюктивы, ее воспаление и васкуляризация роговицы) ФАД, ФМН тканевое дыхание, перенос Н+ и электронов Метаболизм: В кишечнике рибофлавин освобождается из пищевых ФМН и ФАД, диффундирует в кровь. В слизистой кишечника и других тканях вновь образуется ФМН и ФАД.
В3, В5 (пантоте-новая кислота) 10-15 мг Источники: бобовые, дрожжи, животные продукты Обычно отсутствует, т.к. витамин есть во всех продуктах. В эксперименте прояв- ляется поседение волос, поражение кожи, дисфункции нервной системы, апатия, депрессия, мышечная слабость. Перенос ацильных групп в реакциях: 1. окисления пирувата, окисления и синтеза жирных кислот; 2. синтеза ацетилхолина и гликозаминогликанов; 3. обезвреживания биогенных аминов и образования гиппуровой кислоты.
РР – (ниацин, антипел-ларги-ческий) 15-25 мг Источники: Дрожжи, мясо, рыба, сыр (в молоке и яйцах мало). Пеллагра (болезнь 3Д): 1) деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие), 2) дерматит (фотодерматиты), 3) диарея (слабость, расстройство пищеварения, потеря аппетита). При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей наблюдается замедление роста, похудание, анемия. НАД, НАДФ тканевое дыхание, перенос Н+ и электронов Метаболизм: Синтезируется в организме из триптофана (1 молекула витамина на 60 молекул АК)
В6 (пири-доксин, анти-дерма-титный) 1,5-2,0 мг Источники: дрожжи, печень, черный хлеб, каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, дрожжи, растительные продукты злаки, бобовые, дрожжи, мясные продукты, + синтези-руется кишечными бактериями. Повышенная возбудимость ЦНС, судороги (из-за недостатка синтеза ГАМК), полиневриты. пеллагроподобные дерматиты. ФП (ПФ) Декарбоксилирование АК Перенос аминогрупп и карбоксильных групп. 1. Кофермент аминотрансфераз – участие в метаболизме аминокислот. 2. Кофермент декарбоксилаз – синтез биогенных аминов. 3. Кофермент фосфорилазы гликогена (50% всего витамина находится в мыш- цах) 4. Участие в синтезе гема, никотинамида из триптофана, сфинголипидов.
В9 = Вс (фолие-вая кислота) 400 мкг Источники: листья шпината, салата, дрожжи, печень, черный хлеб, томаты, злаки, говядина, яичный желток Макроцитарная анемия (Мегалобластическая) – нарушение синтеза пуринов и дТТФ, что влечет снижение синтеза ДНК и скорости деления клеток. Клетки не теряют способности расти, но не делятся. Лейкопения – по той же причине. Поражение слизистых: гастриты, энтериты, конъюктивит, глоссит. Замедление роста, ухудшение заживления ран, иммунодефициты. ТГФК перенос одноуглеродных остатков (-СН2-, -СОН-, -СН2ОН-, -СН-, -NН) 1. Участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований 2. Участие в обмене аминокислот: обратимое превращение глицина и серина, синтез метионина из гомоцистеина.
В12 (циан-коба-ламин) 2.5-5.0 мкг Источники: только животные продукты: печень рыба, почки, мясо +микро-флора кишечника снижение кислотности желудочного сока - Макроцитарная анемия, (количество эритроцитов снижено в 3-4 раза). Причиной потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 => нарушение синтеза пуринов и дТМФ. - Неврологические нарушения: онемении кистей, стоп, ухудшении памяти(накопление нечетных жирных кислот вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон), нехватка метионина опосредует снижение активности реакций метилирования и уменьшает синтез ацетилхолина Пернициозная анемия Аддисон-Бирмера – аутоиммунное заболевание, при ко- тором образуются антитела против обкладочных клеток желудка либо против внутреннего фактора Кастла. Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN- В организме при синтезе коферментных форм группа CN- заменяется на метил, 5-дезокси-аденозил, нитрит, ОН-группу. 1) перенос водорода внутри молекулы, 2) обмен липидов, 3) образование дезоксирибозы из рибозы, 4) влияние на созревание эритроцитов Метаболизм: Для всасывания необходим внутренний фактор Кастла (гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка) В крови ранспортируется в виде гидрокси-кобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами).
Н (биотин, анти-себо-рейный) 150-200 мкг Источники: печень, почки, горох, соя, цветная капуста, грибы, яичный желток, лук, цельная мука +синтез в кишечнике Авитаминоз: себорейный дерматит (облысение), его можно вызвать поедая белок яйца (там содержится авидин, связывающий биотин) Биотин 1) Перенос СО2 в реакциях карбоксилирования, транскарбоксилиро-вания 2) синтез жирных кислот 1. Находится в составе пируваткарбоксилазы (глюконеогенез), 2. Находится в составе ацетил-КоА-карбоксилазы (синтез жирных кислот), 3. Находится в составе пропионил-КоА-карбоксилазы (окисление пропионила. до СО2 и Н2О). 4. Участвует в распаде лейцина.
С (аскор-биновая кислота, антицин-говый) 100 мг Источники: Овощи и фрукты: редька, хрен, шиповник, ягоды рябины, черной смородины, цитрусовые, капуста, шпинат Цинга — приводит к ломкости и проницаемости капилляров (нарушение синтеза коллагена и хондроитин-сульфата) В результате ухудшается заживление ран. Снижается всасываемость железа в кишечнике и умень-шается активность фолиевой кислоты – это приводит к анемии. Нарушение иммунитета, особенно легочного, быстрая утомляемость. У детей - болезнь Меллера-Барлоу (поражение костей)   1) Антиоксидант, 2) синтез коллагена, 3) способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, 4) принимает участие в обмене холестерина, 5) участвует в ОВР, 6) улучшает самочувствие, настроение, стимулирует работу ЦНС 7) синтез гормонов коры надпочечников
Р (рутин, цитрин, витамин проница-емости) Суточная потребность – не установлена Источники: овощи и фрукты, в которых много С При недостаточности или отсутствии: повышается проницаемость сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями. Общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях Группа веществ со сходной биологической активностью: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавоны, изофлавоны…   1) стабилизируют основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы 2) ОВР (как и С)
Витаминоподобные вещества
В15 (пан-гамовая кислота) Суточная потребность – не установлена Источники: печень, семена растений, дрожжи   Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина   1) Помогает при нарушении процессов обменах, жировом перерожде-нии печени и некоторых формах кислородного голодания 2) Возможное участие в биосинтезе холина, метионина и креатина
Липое-вая кислота Суточная потребность – не установлена Источники: дрожжи, печень       1) Окисление и перенос ацильных групп в составе многокомпонентных ферментных систем 2) Прямое участие в окислительном декарбоксилировании в тканях α-кетокислот

Жирорастворимые витамины.

Антивитамины, применение в лечебной практике Антивитамины - любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.
имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов
антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию => введение их обусловливает развитие истинных авитаминозов антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия. (тиаминазы I и II, вызывающие распад молекулы витамина В1, аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение витамина С, белок авидин, связывающий биотин в биологически неактивный комплекс)

Большинство этих антивитаминов применяют как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.

Витамин Антивитамин Действие
К дикумарол, варфарин и тромексан антисвертывающие препараты
тиамин окситиамин, пири- и неопиритиамин  
рибофлавин атербин, акрихин, галактофлавин, изорибофлавин конкурируют с витамином В2 при биосинтезе коферментов ФАД и ФМН
пиридоксин дезоксипиридоксин, циклосерин, изоникотиноилгидразид (изониазид) антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза
фолиевая кислоты амино- и аметоптерины  
В12 производные 2-аминометилпропанол-В12  
Никотино-вой кислоты изониазид и 3-ацетилпиридин  
Параамино-бензойной кислоты сульфаниламидные препараты применение в качестве противоопухолевых или антибактериальных средств, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках.
Витамин А (ретинол антиксе-рофталь-мичес-кий витамин) 2,7 мг Источники: Печень к/р/с и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки, печень морского окуня, трески, палтуса, красно-мякотные овощи (морковь, томаты…) Гипоавитаминоз: Торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек… Поражение эпителия: пролиферация и патологическое ороговение, развитие фолликулярного гиперкератоза, кожа шелушится и сухая => вторичные гнойные и гнилостные процессы Поражение глазного яблока (ксерофтальмия): Сухость роговой оболочки глаза, вследствие закупорки слезного канала => отек, воспаление конъюнктивы, кератомаляция Авитаминоз: Куринная слепота (гемералопия) – потеря способности различать предметы в сумерках Гиперавитаминоз: Воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма, потеря аппетита, головные боли, тошнота, рвота, бессонница 3 витамина А: А1, А2 и цис-форма А1 (невитамин А). Ретинол – циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (βионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы А2 отличается наличием дополнительной двойной связи в кольце βионон 1) Окисляется альдегидами витамина А (ретиналями) 2) Влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран 3) Биосинтез гликопротеинов 4) Участие в ОВР (способен образовывать перекиси) 5) Процесс свето-ощущения (родопсин состоит из липопротеина опсина и простетической группы – ретиналь)
Витамин D (кальции-ферол, антира-хити-ческий витамин) 10-25 мкг Источники: продукты животного происхождения (сливочное масло, желток яиц, печень), жирах, рыбий жир, растительные масла, дрожжи + рекомен-дуется УФ-облучение кожи Гиповитаминоз: Рахит (изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция) => остеомаляция (размягчение костей) => О-или Х-образные формы, рахитические четки, задержвивается появление первых зубов и формирование дентина Остеопороз (вымывание солей из костей) => хрупкие кости => переломы Гиперавитаминоз: Смертельный исход Увеличение отложениея гидроксилапатита в костях и некоторых внутренних органах, кальцификация почек В виде нескольких соединений: D2 (эргостерин), D3 (холестерин) Одноатомный ненасыщенный циклический спирт, в основе лежит конденсированная кольцевая система циктопетанпергидро-фенантрена 1) Гормональная 2) Гомеостатическая регуляция обмена кальция и минерализации костной ткани 3) Участвует в регуляции процессов всасывание Са и Р в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции Са и Р в почечных канальцах
Витамин Е (токо-ферол) 5 мкг Источники: Растительные масла (под-солнечное, хлопковое, соевое…), мясо, сливочное масло, яичный желток Авитаминоз: Гиповитаминоз: Бесплодие, мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация спинного мозга Производные 2-метил-2-хроман-6-ола (токол) Тканевое дыхание: 1) Главные природные жирорастворимые антиоксиданты 2) Роль в обмене селена 3) Предотвращение аутоокисления липидов биомембран
Витамин К (антиге-морра-гический фактор) 1 мг Источники: Зеленые листья каштана, крапивы люцерны, капуста, шпинат, тыква, ягоды рябины, печень свиньи… Авитаминоз: - при нарушениях всасывания жиров Самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния) К1 – филлохинон, К2 – менахинон, К3 - викасол В основе циклической структуры кольцо 1,4-нафтохинона Участие в синтезе протромбина в печени +синтез кишечной микрофлорой

Кинетика ферментативных реакций. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов. Регуляция скорости ферментативных реакций.

1. Понятие о кинетике ферментативных реакций Кинетика – скорость протекания реакции в оптимальных условиях. Оптимальные условия: температура, рН, концентрация субстрата и фермента, влияние активаторов и ингибиторов, химическая природа реагирующих вещест, концентрация кофермента и кофактора. Кинетика ферментативных реакций - изучает закономерности протекания во времени ферментативных реакций, а также их механизм. Превращение вещества S (субстрата) в продукт P под действием фермента E протекает с образованием промежуточного соединения Xi (где ki - константы скорости отдельных элементарных стадий, KS - константа равновесия образования фермент-субстратного комплекса X1 (ES, комплекс Михаэлиса))
2. Влияние на скорость ферментативной реакции: рН среды, температуры, концентрации субстрата и фермента. Константа Михаэлиса. Влияние на скорость ферментативной реакции: 1) рН среды Ферменты обычно наиболее активны в пределах узкой зоны концентрации водородных ионов (в основном рН 6,0–8,0) Оптимум рН среды для действия данного фермента - точка, в которой фермент проявляет максимальную активность. Согласно современным представлениям, влияние изменений рН среды на молекулу фермента заключается в воздействии на состояние и степень ионизации кислотных и основных групп (в частности, СООН-группы дикарбоновых аминокислот, SH-группы цистеина, имидазольного азота гистидина, NH2-группы лизина и др.) При резких сдвигах от оптимума рН среды ферменты могут подвергаться конформационным изменениям, приводящим к потере активности вследствие денатурации или изменения заряда молекулы фермента. При разных значениях рН среды активный центр может находиться в частично ионизированной или неионизированной форме, что сказывается на третичной структуре белка и соответственно на формировании активного фермент-субстратного комплекса. Имеет значение, кроме того, состояние ионизации субстратов и кофакторов. 2) Температуры(термолабильность) Катализируемые ферментами реакции чувствительны к изменениям температуры => скорость химических реакций зависит от температуры. Температурный коэффициент -скорость большинства биохимических реакций повышается в 2 раза при повышениитемпературы на 10°Си, наоборот, снижается в 2 раза при понижении температуры на 10°С. Но вследствие белковой природы фермента тепловая денатурация при повышении температуры будет снижать эффективную концентрацию фермента с соответствующим снижением скорости реакции. При температуре, не превышающей 45–50°С, скорость реакции увеличивается согласно теории химической кинетики. При температуре выше 50°С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса. Таким образом, термолабильность, или чувствительность к повышению температуры – одно из характерных свойств ферментов, резко отличающих их от неорганических катализаторов.
При 100°С 40°С 0°С и ниже
ферменты утрачиваютсвоюактивность (искл. миокиназа) Оптимальная для действия большинства ферментов теплокровных животных; в этих условиях скорость реакции оказывается максимальной вследствие увеличения кинетической энергии реагирующих молекул ферменты, как правило, не разрушаются, хотя активностьих падает почти до нуля

3) Концентрации фермента

Зависимость скорости от концентрации фермента прямая.

(где - константа скорости – зависит от природы реагирующих веществ; - концентрация фермента)

4) Концентрации субстрата

При высокой концентрации субстрата – скорость максимальна

Константа Михаэлиса (Кмих) – концентрация субстрата, при которой скорость реакции = ½ (половина) скорости максимальной.

Каждый фермент имеет свою Кмих.

Кмих характеризует каталитическую активность фермента => чем меньше Кмих, тем активнее фермент.

3. Виды активации ферментов: ковалентная модификация (ограниченный протеолиз, присоединение различных групп), нековавлентное активирование (аллостерическое), активация ионами Активаторы – вещества повышающие скорость ферментативной реакции.
Неорганические Органические
· Ионы металлов · Могут быть и неметаллы (F,Cl) · Сами ферменты · Коферменты · Гормоны · Желчные кислоты · Циклические нуклеотиды
Активатор Что активизирует
соляная кислота пепсин желудочного сока
желчные кислоты панкреатическая липаза
соединения, содержащие свободные SH-группы (глу, цис) некоторые тканевые ферменты (оксидоредуктазы, катепсины, аргиназа), растительная протеиназа…
витамин С ряд ферментов

Виды активации ферментов:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow