Состав соков

Соки — незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма. Изучая литературу по данной теме, я узнала, что витаминные комплексы, пищевые волокна, сывороточные белки, минералы легко усваиваются организмом человека. Эти вещества необходимы нашему организму, чтобы хорошо развиваться. Зимой и ранней весной, когда наша пища обычно бедна витаминами, соки из плодов и ягод становятся незаменимым продуктом питания для людей. В литературе описано, что соки полностью сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они выжаты.

В состав фруктовых соков входят: вода, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), белок, аминокислоты, витамины (С, В1, В6, В9), минералы (K-калий, Mg-магний, Ca-кальций), антиоксиданты, пищевые волокна.

Овощные соки содержат много витаминов и минеральных веществ. В их состав входят: вода, белки, жиры, клетчатка, витамины (А, С, В1, В2, В9, K-калий, Mg-магний, Ca-кальций, Fe-железо, b-каротин) и другие.

Чем же полезен каждый витамин? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и жизненно необходимые для человека. Известно более двух десятков витаминов. Ученые и медики изучили их структуру и особенности. Установлено, что витамины участвуют практически во всех важных биохимических реакциях, происходящих в нашем организме. Они играют важную роль в обмене веществ. Рассмотрим свойства некоторых.

Витамин А – нужен для роста клеток, влияет на зрение и состояние кожи, поддерживает иммунную систему. Содержится в моркови, овощах и фруктах (в основном желтого цвета).

Витамин B1 - влияет на энергетический и углеводный обмены, важен для мышечной и нервной систем.

Витамин С - укрепляет иммунную систему, необходим для формирования различных тканей организма. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной и белокочанной капусте, клубнике, рябине.

Витамин Е - антиоксидант, замедляет старение клеток, укрепляет стенки сосудов. Содержится в растительном масле, орехах, злаках.

Кальций необходим для развития костей и зубов.

В этом разделе были рассмотрены свойства некоторых витаминов, рассказано о составе соков. По материалам исследования можно сделать вывод, что в соках есть много витаминов, которые жизненно необходимы нашему организму. А это значит, что сок надо пить, исключать его из рациона питания нельзя.

Выводы:

· В словарях значение слова сок толкуется в основном в двух значениях. Сок – это напиток, продукт из мякоти плодов, и сок – это жидкость, которая есть в клетках, тканях растений и животных организмах.

· История умалчивает, о том кто первый придумал выжимать сок из плодов растений. Американский изобретатель Дон Франсиско в 1915 году придумал соковыжималку, и впервые отжал сок из апельсина.

· Соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Их можно выжимать из листьев и стеблей растений.

· Соки бывают натуральные, концентрированные, соки – нектары.

· В соках есть много витаминов, которые жизненно необходимы нашему организму.

· Исключать сок из рациона питания нельзя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: